X

«Марш парков»-2021: спасём наши водно-болотные угодья!

13:10 13.04
«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
«Марш парков»-2021: спасём наши водно-болотные угодья!

«Марш парков»-2021: спасём наши водно-болотные угодья!

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий, инициируют публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач

Сегодня Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий. Девиз акции «Марш парков – 2021»: «Водно-болотные угодья нуждаются в защите!».

Государственный природный заповедник «Опукский» (ФГБУ «Заповедный Крым») в рамках акции проводит творческий конкурс и приглашает всех желающих принять активное участие. Тема творческих работ - «Жизнь водно-болотных угодий», которая посвящена близлежащим от вас водоёмам, их природе (т. е. водным и околоводным природным сообществам), животным и растениям, обитающим в водной среде и на берегах рек, озёр и морей.

50 лет назад 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар на берегу Каспийского моря была принята Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция) для сохранения и рационального использования водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития.

Рамсарская конвенция подчеркивает тесную связь между водно-болотными угодьями, водой и людьми, а также определяет, что водно-болотные угодья занимают ключевые позиции в этом взаимосвязи.

Разумное использование водно-болотных угодий имеет большое социально-экономическое, культурное и научное значение, и их потеря является непоправимым ущербом.

Водно-болотные угодья предоставляют основные экосистемные услуги и выгоды, что люди получают от природы, в том числе выступая в роли регуляторов и поставщиков воды. Они входят в число экосистем мира, находящихся под угрозой, главным образом, в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. То, что площади, занимаемые водно-болотными угодьями, неуклонно снижаются, вызывает серьезное беспокойство во многих странах мира.

Вода все объединяет. От источника к морю и через бесконечный цикл кругооборота вода соединяет все уголки нашей планеты.

В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединились более 170 государств. В перечень охраняемых согласно Рамсарской конвенции, входят 6 территорий, которые находятся в Крыму. К ним относятся: аквально-скальные комплексы Карадага и мыса Казантип, аквально-прибрежный комплекс мыса Опук, Каркинитский и Джарылгачский заливы, Центральный и Восточный Сиваш. Первые три располагают на территории, ближайших от Феодосии, природных заповедников.

Аквально-прибрежный комплекс мыса Опук находится в Ленинском районе, на побережье Черного моря, его площадь составляет 775 га. Здесь периодически появляются дельфины, постоянно гнездятся редкие хохлатые бакланы и множество водно-болотных птиц. В морской зоне постоянно регистрируются редкие виды рыб и ракообразных. Здесь также зарегистрированы редкие типы природных объектов, среди которых гиперсолёное озеро Кояшское. Данное угодье находится на территории ГПЗ "Опукский". На его территории проводятся научные исследования, природоохранные мероприятия и мониторинг состояния флоры и фауны.

Роль этих угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и многообразна, особенно в современных условиях, когда происходит общее потепление климата и возникает дефицит пресной воды. Водно-болотные угодья выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий. Они накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют береговую линию и борются с эрозией, а также возвращают кислород в атмосферу. Водно-болотные угодья служат основным источником питьевой и технически чистой воды, определяют во многом продуктивность сельскохозяйственных угодий, представляют большие возможности для туризма, рекреационного и бальнеологического использования.

Кроме того, водно-болотные угодья являются источниками биологического разнообразия, обеспечивая водой и первичными продуктами различных водоплавающих птиц, млекопитающих, земноводных, рыб, беспозвоночных.

Весна полноценно вступает в свои права и одновременно со шкалой термометра растёт популярность экотроп заповедников. Помните, что причиной 90% лесных и степных пожаров является беспечность человека при обращении с огнём.

За текущий год на территории Большой Феодосии было более 5 крупных возгораний тростников и околоводной растительности. О вреде весенних палов не раз сообщалось на страницах газеты «Кафа». Последний раз горела сухая растительность в пгт. Приморский.

С 1 апреля 2021 года на всех территориях ФГБУ «Заповедный Крым» в заповедниках «Ялтинский горно-лесной», «Казантипский», «Опукский», «Лебяжьи острова» наступил пожароопасный период.

 Будьте предельно бдительны. В целях обеспечения пожарной безопасности на подведомственных территориях ФГБУ «Заповедный Крым»:

усилена работа по выявлению очагов природных пожаров, в том числе визуальное наблюдение с господствующих высот с помощью квадрокоптеров;  усилено наземное патрулирование, увеличено количество рейдовых мероприятий по территориям; организован круглосуточный приём и учёт сообщений о пожарах от местного населения; проводится разъяснительная работа с населением, молодежью. В учебных заведениях организованы противопожарные уроки.

Наступление пожароопасного сезона связано со сходом снежного покрова и установлением положительных среднесуточных температур воздуха.

 На особо охраняемых природных территорий разведение огня, вне специально оборудованного места, полностью исключено и несёт за собой наказание, вплоть до уголовной ответственности. Нарушение противопожарных мер может обернуться и самым страшным - гибелью человека.

 Благодарим всех, кто не остаётся равнодушным и оперативно сообщает о возникновении пожаров. Секунды могут спасти жизнь!  Увидел возгорания – не думай, что позвонил кто-то другой. Сообщи сам!

Оперативно в службу спасения "112" или  Оперативному дежурному заповедников +7 3654 233050 (+7 978 904 24 40 только по возгораниям, не занимайте линию!).

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.