X

Судебная задолженность у ФССП - проверка и оплата в 2021 году

09:01 28.06
Как проверить задолженность у ФССП - как узнать долги по официальной базе судебных приставов России, проверить и оплатить задолженности
Судебная задолженность у ФССП - проверка и оплата в 2021 году

Судебная задолженность у ФССП - проверка и оплата в 2021 году

Обязательство частного лица перед государством, предприятием, организацией, другим частным лицом считается судебной задолженностью, если это подтверждено актом, выданным мировым или районным судом. Для взыскания он в большинстве случаев передается сотруднику ФССП. 

Как проверить наличие задолженности у приставов

Слово «судебная» значит, что кредитор обращался в суд, задолженность подтверждена этой инстанцией, вынесено решение или приказное постановление и передано сотруднику ФССП. 

Назначенный пристав обязан обеспечить выполнение требований судебного акта. Он начинает исковое производство, уведомляет об этом должника. У него есть время для добровольного исполнения обязательства. При невозврате долга пристав списывается деньги сначала с зарплатного, затем с других счетов. Если должник получает выплаты работодателя через кассу, долг по частям отчисляется с зарплаты. Случается, что денег нет. В подобных ситуациях изымается имущество. 

О вынесении решения или постановления человек может не знать, если не живет по адресу регистрации. Случается, что пристав приходит к людям, которые долги уже погасили. По этой причине проверять задолженности нужно регулярно. 

Способы проверки: 

  • через сайт Rosdolgi.ru (регистрация не требуется)

  • пройти регистрацию на сайте Госуслуг, воспользоваться его возможностями с компьютера или в мобильном приложении; 

  • через сайт ФССП с компьютера или телефона; 

  • на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика; 

  • в интернет-банке (приложении на телефоне) кредитного учреждения, в котором выдан кредит или кредитная карта. 

Для посещения отделения необходимо иметь паспорт, написать заявление. В интернет-приемной паспортные данные вводятся в специальную форму, дополняются просьбой предоставить информацию по наличию исполнительного производства. Срок ответа определен законом № 50-ФЗ, составляет месяц. 

С 01.01.2020 на сайте Госуслуг появилась возможность получать электронные уведомления. Для этого необходимо зарегистрировать, использовать для входа единую систему идентификации, подать заявление администрации. Так как внимание приставов не всегда привлекается по своей вине, эта функция удобна для любого пользователя. 

Rosdolgi.ru  предоставляет возможность узнать о налоговых задолженностях, позволяющий оплатить налоги, увидеть начисленные суммы, недоимки, переплаты. 

 

Откуда появляются судебные задолженности 

Если денежное обязательство не исполняется по объективной причине или забывчивости, кредиторы направляют должникам претензии. Договориться о реструктуризации или продлении периода погашения не удается с 30% должников. В результате возбуждается исковое или приказное судебное производство. 

Заявление/иск можно составить самостоятельно по образцу, обязательно ссылка на: 

  • ст. 309 ГК (обязанность надлежащим образом исполнять денежные обязательства); 

  • ст. 310 ГК (запрет на изменение условий договоров, отказ исполнять обязательства); 

  • ст. 810 ГК (погашение долгов в сроки, определенные в договорах) 

  • ч. 1 ст.395 ГК (обязанность кроме основной суммы выплатить проценты); 

  • ст. 807, 811 ГК, ст. 131, 132 ГПК в качестве обоснования требования исполнения обязательства. 

При положительном для кредитора решении решение (постановление) направляется в ФССП. На поиск должника и его имущества приставу предоставляются 2 месяца (ст. 13 закона № 229-ФЗ). При затруднениях он может инициировать розыск.   

 

Особенности взыскания налоговых задолженностей 

Если образовался долг по налогам, сборам, взносам, штрафам, в ФНС оформляется недоимка. Она является основанием для отправления должнику заказным письмом или курьером требование об исполнении обязательства (ст. 70 НК). При отсутствии реакции у ФНС есть право подавать иск с требованием взыскать долг с имущества (п.1 ст. 48 НК). В первую очередь определяется наличие денег на счетах, постоянного места работы. 

01.07.2021 вступили в силу изменения в Налоговом кодексе (закон № 374-ФЗ ). Максимальная сумма на данный момент 10 000 рублей. Для рассмотрение дела суду дается 2 месяца. Исполнительный лист передается кредитному учреждению, пенсионному фонду, работодателю или ФССП. 

 

Как оплачиваются долги по исполнительному производству 

Нельзя перечислять деньги прямо кредитору. Независимо от способа оплаты следует пользоваться реквизитами ФССП. 

Методы погашения

  • онлайн на официальном сайте Rosdolgi.ru

  • через кассу банка, банкомат, терминал, интернет-банк (приложение на телефоне), салон сотовой связи, с баланса сотового телефона; 

  • переводом через банк; 

  • с сайта ФССП; 

  • из кошельков Юmoney, WebMoney Qiwi и др. 

О погашении долга необходимо сообщить приставу по телефону, отправить по факсу копию квитанции. Если исполнительное производство не приостановлено, можно посетить отделение или обратиться в ведомство из интернет-приемной. 

 

Что грозит за неисполнение обязательства 

Если долг остается непогашенным, взыскатель вправе (гл. 7 закона 229-ФЗ): 

  • объявить в розыск должника  и его имущество; 

  • снять средства со счетов, карточек, выслать работодателю исполнительный лист; 

  • лишить должника права получения выплат по исполнительным производствам, найму, аренде; 

  • провести перерегистрацию права на ценные бумаги; 

  • ограничить возможность управления автомобилем, запретить выезд за пределы России (если долг по алиментам от 10 тыс. руб., общая сумма обязательств превышает 30 тыс. руб.); 

  • арестовать имущество должника; 

  • изъять присужденное кредитору имущество; 

  • совершить действия, определенные исполнительным документом, от имени должника; 

  • при долге по административному штрафу арестовать на 15 суток; 

  • принудительно выселить из земельного участка жилого/нежилого помещения. 

Уголовная ответственность предусмотрена

  • за уклонение от погашения долгов по алиментным выплатам, определенным для содержания детей, нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК); 

  • за крупную кредитную задолженность (ст. 177 УК); 

  • за незаконную продажу. дарение арестованного имущества (ст. 312 УК); 

  • за препятствование исполнению/злостное неисполнение решения/постановления суда (ст. 315 УК). 

Прежде чем копить долги, важно понять, что большинство из них не прощается. Даже в самой сложной ситуации можно добиться лишь отсрочки или реструктуризации. 

 

Заключение

При проверке судебной задолженности необходимо указывать регион и ФИО. Насторожится следует, если обнаруживается должник с аналогичными данными. Желательно немедленно позвонить приставу, чтобы проконсультироваться. 

Если со счета по ошибке списаны деньги, необходимо сразу же посетить пристава. Для снятия блокировки со счета и возврата денег необходимо предоставить СНИЛС или ИНН. При проживании не по адресу регистрации почтовый ящик нужно проверять регулярно, чтобы не пропустить важные уведомления.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.