X

Феодосийская школа видеоблогеров отметила своё двухлетие

12:58 23.07
Феодосийская Детская школа видеоблогеров «Бухта Барахта» празднует двухлетие со дня своего создания. «Кафа» побеседовала с её основателем и руководителем Романом Грицаем о том, зачем детям блогерство, о чём они снимают свои видео, и чем вообще интересуются современные ребята.
Феодосийская школа видеоблогеров отметила своё двухлетие

Руководитель Детской школы видеоблогеров Роман Грицай со своими учениками из младшей и средней группы

Ты – журналист, фотограф, и преподавал именно эти дисциплины. Почему именно видеоблогерство?

– Идея лежала на поверхности. Во-первых, нынешний ютуб – поле для практически любых экспериментов: художественных, документальных, музыкальных... Во-вторых, им увлекаются практически все дети и многие из них мечтают делать каналы, да и делают. Это мир, в котором они творят и живут. И им можно помочь, научить, дать новые навыки, как в работе со словом, так и образом. В общем, я подумал: почему бы не совместить приятное с полезным?! Потом уже узнал, что такие школы открываются и в других городах.

 

Что надо узнать и уметь, чтобы начать заниматься в школе?

– Стремление. Личное, а не родителей. Ещё здорово, если ребёнок уже сам начал делать фотографии и видео. Бывают, конечно,  дети, которые считают, что достаточно нажать на клавишу для фотокарточки, или два раза на неё же – для видео, и ролик готов, но это не так. Этому искусству нужно учиться и практиковаться. Здесь важны и технические знания и «насмотренность».

 

Могут ли занятия в школе видеоблогеров помочь детям учиться в среднеобразовательной школе?

– Считаю, что да. Официально моя школа называется Центр визуальных и словесных искусств, который состоит из двух студий: фотографии и видеоблогерства. И в это название я постарался вложить суть. Ведь современному человеку, как и прежде, необходимо уметь пользоваться словом, как письменным, так и устным. А также ориентироваться в аудиовизуальных направлениях.

Мы живём в мире визуальных образов, беспрепятственный доступ к которым нам предоставил интернет. И современному человеку необходимо в этом ориентироваться. Плюс дети после наших занятий начинают чувствовать себя увереннее и раскрепощённее. Если поначалу они запинаются, рассказывая что-либо на камеру, то со временем говорят чётко, без слов-паразитов, междометий и прочих лишних звуков. Результаты, в частности, можно увидеть на нашем школьном ютуб-канале «Бухта Барахта».

 

О чём чаще всего дети хотят делать свои видеоканалы?

– Большая часть – о компьютерных играх или о собственной жизни. Хотя у некоторых детей есть очень интересные идеи. Например, один юноша делает ютуб-канал про крымских насекомых, ещё один – про музыку собственного сочинения, а одна барышня – достаточно оригинальные страшилки.

 

Как обезопасить ребенка от неправильных каналов и научить разбираться, на что стоит тратить время, а на что нет?

– Да, всем родителям хочется, чтобы дети интересовались какими-то образовательными вещами, а если и глядели видео для отдыха, то не такое глупое, как они порой выбирают. Но дети есть дети, надо всегда пробовать смотреть с позиции их возраста. И если уж и прививать им вкус – то смотреть вместе с ними. Как то, что вы порекомендовали или незаметно «подсунули». Так и то, от чего в восторге они. И обсуждать!

В целом, я бы разделил самые популярные среди них каналы (те, что мы считаем глупыми) на три категории: бесполезные глупости, вредные глупости и опасные глупости.

Бесполезные глупости – это распаковка игрушек, ролевые игры других детей, дурачества на камеру. Причём, если ребенок подражает и пытается записывать свои видео на эти темы, то это, на мой взгляд, лучше, чем смотреть чужие. Потому что тут включается его фантазия, структурируется словарный запас, он работает с изображением и звуком, показывает актерские таланты и т.д. и т.п. С другой стороны, давайте вспомним себя в детстве: сколько присущих нашему времени бесполезных глупостей делали или хотели делать мы.

А вредные и опасные глупости – это как раз то, для чего я советую взрослым завести родительский аккаунт и контролировать, что смотрит ребёнок. И это тоже нужно обсуждать: ненормативную лексику, рискованные действия, издевательства над животными и людьми и прочее. Обсуждать без морализаторства, по-взрослому.

 

К чему стремятся дети, открывая свой канал?

– Очень многие хотят стать популярными и зарабатывать на своём канале. Смотрел как-то интервью с Сергеем Шнуровым, создателем известной группы «Ленинград». И когда его спросили: если бы сегодня был выбор, кем бы он стал, то Сергей ответил, что блогером. Ведь ютуберы действительно в какой-то степени герои поколения и с весьма внушительными заработками.

Вместе с тем я говорю и детям и их родителям, что сейчас школьникам стоит думать не о деньгах, а о качестве того материала, которые они создают и выкладывают в ютуб. Дело в том, что для популярных блогеров – это не просто развлечение или творческая самореализация, это работа. По взрослому: с утра до вечера. Если впоследствии ребёнок захочет выбрать себе такой путь – то, пожалуйста. На сегодняшний же день главная задача – научить ребёнка пользоваться словом, устным и письменным, работать с изображением и звуком, монтировать записанный материал…

 

Не заразили ли тебя ученики желанием стать блогером?

– Видеоязык мне очень интересен. Но превращать свои редкие видеоэксперименты в постоянную работу пока не собираюсь. Это на уровне профессионального интереса. Но то, что происходит в ютубе, стараюсь отслеживать. Также интересно, что появляется на другом известном видеоресурсе Vimeo. Там много чего любопытного.

 

О чем вообще можно делать интересные влоги, живя в юго-восточном Крыму?

– Если говорить о географии, то о Крыме и делать, но для этого нужно погрузиться в тему и найти свой формат. Ракурсов для подачи такого материала очень много. А если не привязываться к полуострову, то о чём угодно. Это опять же вопрос подачи и глубины материала.

 

Оглядываясь на личный опыт детства, увидел ли ты разницу с современными детьми? Если да, чем они отличаются?

– Принципиальную – нет, не увидел. Мне иногда родители сетуют, что их дети не читают. Но в моём детстве я тоже мало кого замечал за книгой. И многие также маялись от безделья. Только сидели они не в ютубе и не за компьютерными играми, а на лавочках под подъездами, лузгая семечки и задирая прохожих. Кстати, современные социологи и психологи утверждают, что популярность компьютерных игр привела к значительному снижению молодёжной преступности. А не наоборот. И доказывают это статистическими выкладками.

 

Чему тебя научили дети?

– Процесс обучения всегда взаимный. Я так и говорю детям: «Вы учитесь у меня, а я у вас». Мне интересно их видение нынешнего мира. И удивляют неожиданные творческие решения. У меня замечательные ученики!

 

Беседовал Эдуард РОБЛИН

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.67 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.