X

Опук собрал волонтеров: кто они?

09:19 28.07
Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») − часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
Опук собрал волонтеров: кто они?

Опук собрал волонтеров: кто они?

Акция способствует повышению экологической грамотности среди населения страны, в том числе привлекает внимание общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов.

Она проводится с 2014 года, с каждым годом расширяя свою географию. За 7 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила 6 млн. человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора.

Организатор акции − ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации).

В 2019 году установлен рекорд. Волонтеры очистили от мусора 24200 км берегов, что сопоставимо половине длины экватора Земли.

В 2020 участники Всероссийской акции «Вода России» провели 11303 мероприятия, очистили 18102 км береговой линии. В мероприятиях по очистке от мусора берегов водоёмов приняли участие 822 тысячи человек. Всего собрано около 38,3 тыс. м3 мусора, что равно 6374 КамАЗам.

По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников входят Республики Ингушетия, Северная Осетия - Алания и Татарстан.

В 2021 году акция началась в праздник Крещения Господня в Челябинской и Калужской областях  с уборки льда и берегов от мусора после крещенских купаний.  С начала 2021 года в акции приняли участие более 200 тыс. волонтеров.

Заповедные территории Крыма проводят эколого-просветительскую работу с волонтерами. За 2020 год на территории Государственного природного заповедника «Опукский»,  подведомственного ФГБУ «Заповедный Крым»,  проведено 5 акций, привлечено  189 участников, собрано 19,96 кубометров мусора.

17 июля 2021, в самый жаркий день лета, ФГБУ «Заповедный Крым» собрал самую крупную волонтерскую, экологическую акцию за 2020-2021 года под названием «Чистый берег Опука».

Четвертая в этом году экологическая акция объединила 120 участников-волонтеров, среди которых школьники, работники школ, работники заповедников. Было собрано максимальное количество мусора, который составил более 40,1 кубометров, что соответствует 120 мешкам 160-литрового объема. Это одно из самых массовых экологических мероприятий с 2011 года, которое проводил отдел экологического просвещения совместно с работниками других отделов заповедника со времени образования ФГБУ «Заповедный Крым».

Помимо проводимых акций инспекторы заповедника проводили самостоятельные уборки, в прошлом году их было 24, в этом году уже 10.

«В каждую акцию 15-25 мешков объемом 160 литров мы вывозим, плюс после каждой волонтерской акции грузим и вывозим мешки всегда мы» − говорит Александр Подкорытов, старший инспектор ФГБУ «Заповедный Крым».

В этот раз в акции приняли участие волонтеры практически со всех городов Крыма. Больше всего приехало волонтеров из городов: Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосия и других.

Наша бригада из Симферополя убирала Восточное побережье заповедника. Автобус и людей организовала Автономная некоммерческая организация "Дом Молодежи" совместно с Ресурсным центром поддержки НКО "Действие".

Вообще в экологическом отряде порядка 30 человек, но есть те, кто не пропускает ни одного мероприятия. Несмотря на каникулы экологический отряд из  школы № 7 города Симферополь продолжает свою работу.  Руководитель отряда − учитель ОБЖ Виктория Викторовна Перова.

15 июля ребята приняли участие во всероссийской экологической акции «Вода России» и очистили от мусора побережье Чёрного моря протяженностью 2 километра возле посёлка Фрунзе. Было собрано и вывезено четырнадцать 120-литровых пакетов мусора. Ребята работали почти в сорокаградусную жару и оставили для отдыхающих чистые пляжи.

16 июля волонтеры успели побывать на экологической акции в Кара-Даге.

Ребята не только сами занимаются уборкой природных объектов, но и принимают участие в школьных акциях по сбору вторсырья и обучению детей раздельному сбору мусора. У нас в школе в течении года прошло несколько таких мероприятий. Дети собирали макулатуру, пластиковые крышечки для благотворительного фонда, использованные батарейки, вещи, Книги, игрушки. Всё это было отдано в благотворительные фонды, библиотеки и детские сады.

К активистам можно отнести следующих школьников школы №7 города Симферополь.

Ульяна Бурда, перешла в 8 класс, занимается лёгкой атлетикой, победитель и призёр республиканских соревнований, победитель республиканской и Всероссийской олимпиад по новогреческому языку, увлекается туризмом, любит историю и биологию.

Две сестры Кира и Ника Перовы. Девочки учатся в кадетском классе нашей школы, активно участвуют во всех школьных мероприятиях, являются участниками Парада Победы в Симферополе в этом году.  Кира увлекается художественной гимнастикой, имеет золотой значок ГТО, награды спортивных соревнований по ГТО. Ника занимается волейболом, увлекается биологией.

Анюта Никулина, отличница, ученица 8 класса, из многодетной семьи (четверо детей), учится в музыкальной школе по классу фортепиано, занимается пением и рукоделием, победитель республиканского этапа Всероссийской олимпиады по новогреческому языку.

Аттила Сейтбекиров в этом году закончил музыкальную школу по классу аккордеона, очень любит заниматься воркаутом, увлекается историей, географией.

«Не зря говорят, что субботник − это добрая традиция, которая не только сближает людей, поднимает корпоративный дух, но и главное воспитывает в каждом любовь к природе. Это место чарует красотой своих пейзажей! Кояшское озеро, которое летом приобретает ярко-розовый цвет, горный массив Опук, чистое море и потрясающий песок, я бесконечно рада, что оказалась тут.  Опукский заповедник – место, которое нужно ценить и оберегать, так давайте делать это вместе» − говорит Диана Мирошникова, лидер  Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!».

«17 июля мы совместно с добровольцами и представителями движения «Делай!» присоединились к уборке восточной береговой линии Опукского заповедника. Мы убирали побережье от пластиковых и стеклянных бутылок и другого мусора. Было очень приятно увидеть результат нашей работы и посмотреть, как преображается побережье после хорошей уборки» − с радостью рассказала Елена Гожьянова, специалист по работе с молодежью в Автономной некоммерческой организации «Дом Молодежи». 

«Впервые в данном заповеднике, он очень красив,  но к большому сожалению береговая линия грязна. И не только в этом заповеднике и на всём побережье территории Крыма грязное побережье. Недавно мы были в селе Витино, где печальная обстановка с мусором, который оставляют приезжие. Эмоции по поводу красоты самого заповедника зашкаливают – это очень красиво и вызывает большой восторг и шок от увиденного» − Олеся Хабарова, заместитель организации «Волонтеры победы» города Симферополь.

Отдельное спасибо всем 15-ти активистам из Симферополя и Феодосии. Общими силами было собрано 45 мешков мусора, антропогенного мусора, принесенного морем  за 2,5 часа. Большое количество собранного мусора составляли бутылки, поэтому призываю каждого правильно утилизировать отходы и использовать многоразовую тару. Заметьте, что купались после проведения акции волонтеры за пределами заповедника.

«Спасибо организаторам и участникам мероприятия за возможность стать участником такого события и увидеть красоту Опукского заповедника ФГБУ «Заповедный Крым» своими глазами!» − передают все волонтеры.

А заповедник в свою очередь благодарит всех волонтеров: рябят и взрослых, которые приняли участие в экологических акциях ФГБУ «Заповедный Крым».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.69 +
Комментарии (9):
  • albatros1947 28.07 в 09:49 #
    0

    Какой-то парадокс. Тем летом,когда был напряг с водой,воду по ночам не отключали в нашем доме. В этом году с водой вроде всё нормально, по ночам воду отключают

    • Serg06 28.07 в 11:05 #
      2

      Подсказывают,-уже дней 5 и днём и ночью с ул. Панова до ул. Щебетовская течёт вода по дороге. И дела ни кому нет. Приходите набирайте в любое время.

    • Eugen 28.07 в 11:05 #
      1

      Акция "Чистый берег" проводилась без всяких реклам, без всяких "в связи" и без какой-либо поддержки. Не смотря на все идеологические, патриотические и прочие призывы, граждане как гадили, так и продолжают гадить. Сами себе в карманы... И в руки. И будет это всегда, наверно. Ведь всё вокруг наше. Значит и гадить можем, где захотим...

      • albatros1947 28.07 в 11:46 #
        0

        По улице,ныне Армянской, десятилетиями очень часто реки воды,реже по Морской

        • chumak 28.07 в 12:17 #
          0

          "Аттила Сейтбекиров" --- этим всё сказано...
          плюс «Вода России» --- вся раша в говне, а тут народ с музыкальным образованием в Крыму решили
          Да Пошли вы Со своим Враньём!

          • mr.Stenson 28.07 в 12:29 #
            0

            Кто они? - Греты Тумбергс

            Гретела https://youtu.be/atOlseWFXdg

            • Д.М.Гоцман 28.07 в 22:01 #
              0

              Что за погремушка?

              https://youtu.be/Mi-gwpa-4co

              • Than 28.07 в 22:54 #
                -1

                Здесь ещё интересней
                https://www.youtube.com/watch?v=5Ok5Ayg4FfM
                И вот ещё вкусненькое
                https://www.youtube.com/watch?v=Gg9cNGHl-bg

                • KEWE 29.07 в 20:43 #
                  -1

                  На сколько я понял, для занятием уличным пением, игрою на муз-инструментах требуется некая аккредитация (документ), разрешение на занятие в общественных местах подобного рода действиями. У парня из ролика на шее висит данная аккредитация (видимо зарубежные съемки), а я вот что-то не наблюдал таких "разрешений" у местных музыкантов, по сути - попрошаек.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.