Фальшивомонетчики не сдаются
02:26
20.02
На прошлой неделе сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Крымской милиции обнаружили типографию, печатавшую фальшивые гривны. Милиционеры отмечают, что нередко продукция подобных цехов распространяется по всей стране, поэтому рекомендуют крымчанам приглядеться к содержимому своих кошельков. Только в прошлом году в Феодосии зафиксировали 23 факта сбыта поддельных купюр, а в Керчи – четыре.
Ранее «Кафа» писала, что феодосийцы снова стали обнаруживать в своих кошельках поддельные купюры номиналом 50 и 10 грн. На прошлой неделе в Евпатории сотрудники Крымского УБОП выявили группу, изготавливающую фальшивки номиналом 50 грн. В момент ареста у злоумышленников изъяли подделок на сумму более 250 тыс. грн. По словам оперативников, при визуальном осмотре деньги было трудно отличить от настоящих. Фальшивомонетчиками оказались четверо евпаторийцев в возрасте от 24 до 27 лет, которые в компьютерном клубе организовали «цех» по изготовлению фальшивок. Подделки имеют серию АД №2053011 и датированы 2005 годом.
Как пояснил «Кафе» начальник Керченского отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ОГСБЭП) Герман Швецов, не исключено, что фальшивки всплывут во многих населенных пунктах полуострова.
- Если гражданин обнаружил подделку, то он обязан срочно вызвать опергруппу для фиксирования факта сбыта, - подчеркнул Г. Швецов. – Это сделать несложно, так как из любого таксофона позвонить по номеру 02 можно бесплатно. К тому же подавляющее количество работников сферы услуг и торговли имеют мобильные телефоны, а операторы мобильной связи предоставляют своим абонентам возможность бесплатно позвонить в экстренные службы, в том числе и в милицию – 102 или 022. Только выявив канал сбыта, можно изъять фальшивки из оборота.
Сотрудники феодосийских банков рассказали «Кафе», что практически ежеквартально получают от милиции предупреждения о появлении фальшивок. Чаще всего в ходу поддельные гривны номиналом 100 и 50 грн.
- Сотрудник банка обязан изъять у клиента подозрительную купюру и отправить на экспертизу в Национальный банк Украины, - пояснили «Кафе» служащие Феодосийского отделения «Европейского банка развития и сбережений». – Если купюра окажется не фальшивой, а просто ветхой или затертой, то клиенту компенсируется ее номинальная стоимость. Однако в любом случае о появлении подозрений мы сообщаем в милицию.
Начальник Феодосийского ОГСБЭП Сергей Губков сообщил «Кафе», что только в прошлом году были выявлены 23 факта сбыта поддельных гривен. В Феодосии весной 2006 года крупную партию «пятерок» пытались сбыть трое евпаторийцев, у которых в момент задержания обнаружили 424 фальшивки.
Сергей
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|