X

Завтра, 27 сентября, - Всемирный день туризма

09:41 26.09
Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят устав Всемирной туристской организации.
Завтра, 27 сентября, - Всемирный день туризма

Завтра, 27 сентября, - Всемирный день туризма

Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.
Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов − всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.
За последние полвека туризм стал одним из наиболее быстрорастущих и наиболее важных секторов экономики в мире, а для некоторых стран туризм является даже основной статьей дохода бюджета государства. В нем занят каждый десятый человек на Земле. Эта сфера обеспечивает средствами к существованию сотни миллионов людей. В некоторых странах доля туризма составляет более 20 процентов ВВП.
Сектор туризма в начале 21 века демонстрировал устойчивость и даже рост, несмотря на такие проблемы, как глобальный экономический кризис, стихийные бедствия и эпидемии. Кроме того, появление новых технологий, связанных с туризмом, и снижение цен на транспорт, привели к увеличению числа международных поездок.

Но в результате пандемии коронавируса туристическая сфера стала одним из наиболее пострадавших секторов экономики многих стран. Ограничения на поездки и внезапное падение потребительского спроса привели к беспрецедентному снижению показателей в сфере международного туризма, что, в свою очередь, пагубно отразилось на экономике в целом и привело к масштабной потере рабочих мест. К тому же снижение доходов по линии туризма привело к сокращению финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия. Постепенное возобновление туризма поможет запустить процесс восстановления и роста. Важно, чтобы плоды этого роста были использованы на справедливой основе.

Как и любая деятельность, туризм оказывает сильное воздействие на экономику, общество и окружающую среду в развивающихся странах и особенно в принимающих странах. В дополнение к социально-экономическим последствиям туризма сектор, если он будет управляться устойчиво, может быть фактором сохранения окружающей среды, культурного признания и понимания между народами.
Поэтому, признавая важность международного туризма в содействии лучшему взаимопониманию между народами, что ведет к повышению осведомленности о богатом наследии различных цивилизаций и к лучшему пониманию ценностей разных культур, тем самым способствуя укреплению мира на планете.

Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. Каждый год он посвящен определенной теме, которую провозглашает Всемирная туристская организация. Среди девизов Дня были: «Вклад туризма в сохранение культурного наследия, во всеобщий мир и взаимопонимание», «Туризм и качество жизни», «Лучшее в путешествии: хорошие гости и хорошие хозяева», «Туризм − жизненная сила для мира во всём мире», «Свободное перемещение туристов создаёт новый мир», «Связь, информация и образование: определяющие направления развития туризма», «Развитие туризма и защита окружающей среды: навстречу длительной гармонии», «Туризм − фактор толерантности и мира», «Технологияи природа: две трудные задачи для туризма на рассвете двадцать первого века», «Экотуризм − ключ к устойчивому развитию», «Путешествия и транспорт: от воображения Жюля Верна к реальности 21-го века», «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего», «Один миллиард туристов − один миллиард возможностей», «Туризм для всех − поощрение всеобщей доступности туризма», «Устойчивый туризм − инструмент для развития», «Туризм и его трансформация в цифровомпространстве», «Туризм и развитие сельских районов», «Туризм для инклюзивного роста» и другие.

Интересно, что первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году Томасом Куком. Традиционно в этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Каждый год ЮНВТО приглашает людей всех возрастов и профессий проводить и участвовать в празднованиях Дня у себя в стране или в месте проведения отпуска.
Всемирный день туризма − это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником.В Крыму обычно все туристы соприкасаются с заповедными территориями, где можно лично увидеть заповедные объекты и красивейшие уголки оставшейся природы.

Для более качественного посещения и познавательно пребывания ФГБУ «Заповедный Крым» разработало сухопутные экологическиемаршруты по территории, самого удаленного от городов, природного заповедника «Опукский». Это «УрoчищеОпук», «Между морем и озером» и «Приозерный». Два первых маршрута работают все дни кроме понедельника, до 31 октября. В следующем году планируется запустить еще и мoрской – «Элькен-Кая».


Маршрут «Урoчище Опук» (3,5 км). Посетителям предоставляется возможность подняться на плато по древнеримской дороге. Сотрудники заповедника покажут уникальные природные комплексы. Один из них – каньон розовых скворцов – место колониального гнездования в июле в естественных условиях. Посетителям расскажут о краснокнижных животных, обитающих в окрестностях.Также гости заповедника увидят археологические памятники – цитадель, городище древнего города Киммерик, древние колодцы, порт Киммерика и многое другое. В состав экологической тропы по желанию гостей может войти посещение экологической экспозиции «Природа и история Опука»  на базе заповедника в селе Якoвенкoвo.

Маршрут «Между морем и озером» (7 км).Экологическая тропа проходит вдоль западного склона горы Опук с поворотом на пересыпь Кoяшскoго грязевого озера и Кoяш-Узунларскую равнину. Маршрут проложен по дороге на границе с морем.


Маршрут «Приозерный»  (300 м). Экологическая тропа проходит от подножия горы Опук, вдоль восточного побережья до Чебакскoй балки. Посетители увидят раннеантичные поселения, морскую и озерную части Чебакскoй равнины, уникальный степной кoмплекс на границе с морем, эндемичные и редкие растения.
Визит-центр заповедника располагается по адресу: РФ, Республика Крым, Ленинский р-н, c. Якoвенкoвo, ул. Чернoмoрская, 1A. От Керчи – около 60 км, от Феодосии – примерно 105 км.
Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас со Всемирным Днем туризма!Желаем легких дорог, новых открытий, увлекательных маршрутов!Подхваченные чувством дороги, мы можем лучше понять себя и окружающих,ощутив невероятную красоту и многообразие мира.И иногда именно путешествие помогает найти себя ипо-настоящему вернуться домой.
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Спасский 26.09 в 22:39 #
    0

    ИМХО. Для 90% туристов туризм в Крыму это все то, что "находится" к западу от Феодосии, а то, что находится к востоку от Феодосии - это для матрасников или экскурсантов. Так как по степи много не находишься, да и не интересно. Туристы не ходят по 3 км в день. Хотя реклама и попытка превратить диванных телезрителей в экскурсантов - заслуживает похвалы.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.