X

Феодосия: трамплин для Ивана Поддубного

08:08 05.10
8 октября исполняется 150 лет со дня рождения великого спортсмена и артиста цирка Ивана Максимовича Поддубного.
Феодосия: трамплин для Ивана Поддубного

Феодосия: трамплин для Ивана Поддубного

На одном из зданий в центре Феодосии висит мемориальная доска с надписью: «В 1893 году на арене располагавшегося здесь цирка начинал свой путь в спорте рабочий Феодосийского порта Иван Максимович Поддубный (1871-1949) шестикратный чемпион мира по классической борьбе, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР».

Родился будущий спортсмен и артист в селе Богодуховка Полтавской губернии, а уже в юные годы отличался недюжинной физической силой. Односельчане, которые помнили Ивана, говорили, что мешок с яблоками он закидывал на телегу так, будто тот был набит всего лишь сеном. Удалью молодецкой отличался и отец Поддубного, и одно из любимых развлечений по праздникам в селе было смотреть на борьбу отца и сына – самых сильных людей в этой местности. И так бы и остался Иван Поддубный сельским жителем, если бы в дело не вмешалась любовь. В разных мемуарах первая любовь силача описывается по-разному. Кто-то рассказывает, что девушка предпочла нищему Ивану сельского богатея, и оскорбленный Иван отправился в город «за длинным рублем», дабы доказать возлюбленной, что он тоже достоин внимания. Есть еще одна версия: дама сердца Ивана уже была замужем, да к тому же приходилась ему дальней родственницей. Чтобы замять скандал, отец Ивана отправил его в город. Очень быстро сила Ивана Поддубного пригодилась в Севастопольском порту, а через некоторое время он работал уже грузчиком в порту Феодосии.

Но отличался Иван не только силой, но и организаторскими способностями, потому что уже через короткое время в порту Феодосии он работал не обычным грузчиком, а управляющим при грузовой конторе. Так что на представление в цирк Бескаравайного, который гастролировал в 1893 году в Феодосии, пришел не оборванный и нищий портовый грузчик, как показывают порой Поддубного в художественных фильмах, а человек, сделавший на тот момент хоть и небольшую, но – карьеру. Менеджер среднего звена, как сказали бы мы сегодня.
Зрелище французской борьбы увлекло двадцатидвухлетнего Поддубного настолько, что он приходил  на цирковые представления еще несколько дней. И только потом уже решил выйти в манеж, чтобы посостязаться с чемпионами импресарио Бескаравайного. А команда у  Бескаравайного была интернациональной: Георг Лурих, Иван Бороданов, Никита Разумов, итальянец Сен Паппи. Все они внесли свою лепту в развитие французской борьбы и прибавили ей популярности.

Поддубный победил всех. Это был неожиданный и бесспорный триумф.
Французская борьба, которую затем назвали классической, а сегодня называют греко-римской, была в те времена в цирках не столько спортивным состязанием, сколько шоу. Шикарные костюмы, в которых борцы выходили на ринг перед схваткой. Громкие псевдонимы – их печатали крупным шрифтом на афишах. Звезды и кумиры, которых приглашали «только на одну гастроль!» и сообщали об этом публике с огромным пафосом. Зачастую публика приходила в цирк ежедневно: не посмотреть на собачек, клоунов и хорошеньких наездниц, а как раз поучаствовать в перипетиях сражений на ковре и узнать, кто из спортсменов выйдет сегодня победителем. Напомню, что в конце девятнадцатого века самое зрелищное спортивное состязание на сегодня – футбол, - еще только зарождался в далекой Англии. Так что французская борьба в цирке была и спортом, и шоу одновременно. Соответственными были и гонорары, и всенародная слава.

Импресарио Бескаравайный тут же предложил Поддубному контракт. Но Иван отказался. В результате борьбы с цирковыми чемпионами, он понял, что одной силы ему будет недостаточно: нужны  спортивная техника и специальная подготовка. Чем он и занялся. Суровый спортивный режим. Обливания холодной водой, упражнения с двухпудовыми гирями и 112-килограммовой штангой, отказ от спиртного и табака, специальное питание. И – ежедневные многочасовые тренировки со спаринг-партнерами. Только три года спустя после своего феодосийского дебюта Иван Поддубный снова вышел в манеж, но уже настоящим подготовленным борцом. Его взял под свою опеку известнейший российский цирковой импресарио тех лет, владелец столичных и провинциальных цирков Энрико Труцци.
Кроме собственно борцовских поединков, из которых Поддубный всегда выходил победителем, он показывал и просто номера, демонстрировавшие публике его небывалую природную силу. Он носил вокруг манежа на вытянутой руке трех человек, связанных между собой веревкой. Или на спину Поддубного клали телеграфный столб, на концах которого висели по десять человек. И он держал его на спине до тех пор, пока столб не ломался.
В короткое время Поддубный стал настоящей звездой русского цирка. Барышни вырезали из газет его портреты и шли в цирк с букетами, которыми забрасывали артиста во время выступления. Но его сердце уже было занято воздушной гимнасткой на трапеции, на которой Иван собирался жениться. Но и во второй большой любви Ивану не повезло. Его невеста погибла при исполнении особо сложного трюка, упав с  большой высоты. Трагедию с любимой девушкой, случившуюся в Киевском цирке братьев Никитиных, Поддубный переживал очень тяжело. Он уже всерьез думал закончить свою цирковую карьеру и вернуться обратно в Феодосийский порт, но тут совершенно неожиданно для него пришло приглашение из Петербурга: «для важного разговора», как было написано в телеграмме. Санкт-Петербургское атлетическое общество решило направить Поддубного в Париж. Там должны были состояться международные соревнования на звание чемпиона мира по французской борьбе.

Иван Поддубный отправился в Париж, но звание чемпиона мира не получил. Его соперник Рауль Буше намазал тело жиром и постоянно выскальзывал из рук Поддубного, не давая уложить себя на лопатки. Раулю присудили победу по очкам и «за красивые и умелые уходы от острых приемов». Но справедливость все равно восторжествовала. Потому что ровно через год Рауль Буше  приехал в Петербург на Международный чемпионат. И, зная, что Поддубного ему не одолеть, применил еще один неспортивный прием: предложил Ивану Максимовичу взятку в двадцать тысяч франков. Все кончилось очень печально. Разъяренный Поддубный буквально ломал хребет Раулю, удерживая его на коленях в течении двадцати минут.
- За жульничество! И за оливковое масло! – приговаривал Поддубный под свист и смех зрительного зала.
В 1905 году Поддубный получил десять тысяч франков призовых и шелковую ленту чемпиона мира, хранить которую будет до самой смерти, как самую высокую свою награду. А дальше его карьера пойдет только вверх: международные турне и соревнования, сложная личная жизнь, астрономические гонорары и всемирная слава, титул Чемпиона чемпионов, который останется за ним навечно. Его имя вписано золотыми буквами в историю спорта нашей страны.

Как странно, вспоминая о жизни и свершениях Ивана Максимовича Поддубного, вдруг подумать о такой вещи, как стечение обстоятельств.
Неужели ничего этого бы не случилось, если бы однажды феодосийский портовый чиновник не зашел случайно в цирк, где в то время гастролировала команда борцов?

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.17 +
Комментарии (24):
  • Вячеслав 05.10 в 12:17 #
    -0.2

    Очень неоднозначная личность. Держал во время немецкой оккупации в Ейске бильярдную. В Германию не поехал, но как-то это всё...

    • Д.М.Гоцман 05.10 в 16:58 #
      3.2

      «Я — русский борец. Им и останусь»

      • Yuri_kv3 05.10 в 21:48 #
        0

        28 панфиловцев подтверждают - так и было

        • Д.М.Гоцман 06.10 в 08:20 #
          1.2

          Хотите плеснуть не много дерь...? Это предсказуемо. И я вам такую возможность предоставлю, но в другой теме.

          • Yuri_kv3 06.10 в 09:31 #
            0.1

            В этом месте вы должны были мультик какой-то показать, а не расплескивать чего вы там расплескали

            • Маламут 08.10 в 19:34 #
              0

              Мультик на твоей аве...
              ..., мультик...

    • KEWE 05.10 в 14:09 #
      0

      То ли табличка тяжелая, то ли жизнь такая? Неужели нельзя было подретушировать снимок для такой статьи и убрать трещину? Эх вы, благодарные потомки.

      • Ирина Прокопюк 05.10 в 14:40 #
        4.2

        Подретушировать снимок, - это как глаза накрасить. Вечером смоешь, результат тот же.
        Не ретушировать снимки нужно, а чинить фасады.

        • KEWE 05.10 в 15:37 #
          0

          Значит ракурс снимка не случаен?

    • А чего это те, которые задыхаются от нежности, когда их имеет во все щели российское государство, любуясь при этом его увеличивающими трещинами и напевая его и свои песенки о всевозможных рывках и райской жизни в нём, какому-то малоизвестному Котляревскому на цельный памятник не пожалели бабла, а тому, кто на весь мир прославил наш край совсем не убийствами и захватом чужих территорий, только лишь удосужились какую-то голимую табличку пригвоздить? Да и то на треснутой стене.
      Видимо символизм современной эпохи захотели подчеркнуть, не иначе. Вот и у Котляревского сабля(сила русского оружия), которая видимо из многомилионного дерьма, а не из бронзы, или меди, сломалась по самую рукоятку не спроста.
      Перекуём лошадь(коня) Котляревского на Ивана Поддубного!)

      • Старый ватник 06.10 в 19:34 #
        -1

        Ну Ещенемногопотерпи и все будет тип-топ (не путать с тик-ток).

        • Маламут 08.10 в 19:52 #
          1

          Вам, эвропецким мазепам, виднее...

        • Урядник 05.10 в 20:36 #
          4.9

          8 августа 1949г. умер в нищете и голоде.

          Его так никогда и не отправленные послания партийным деятелям советского времени написаны карандашом и полны ошибок. В них сквозит подлинное отчаяние:

          «Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного. Прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее».

          В полутёмной, холодной комнате, где мучительно долго умирал Иван Поддубный, не было никакой еды. Был лишь чайник. Добротный. Американский. Напоминание о гастролях в Америке.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.