X

В ЕС запретили пищевой краситель Е171: что о нем известно и насколько он опасен?

08:17 14.10
В ЕС запретили пищевой краситель Е171: что о нем известно и насколько он опасен?

В ЕС запретили пищевой краситель Е171: что о нем известно и насколько он опасен?

В Европейском союзе с начала 2022 года будет полностью запрещено использование диоксида титана (белого красителя Е171) в пище. В России, как и во многих других странах, этот краситель продолжают использовать.

Что известно об этом красителе на данный момент и насколько он опасен?

Как сообщает Medportal.ru, диоксид титана или добавка Е171 используется при изготовлении таблеток, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки и целого ряда продуктов питания. Также она используется в производстве некоторых косметических продуктов, в том числе солнцезащитных кремов.

Европа запрещает его использование в пище на основании заявления Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) о том, что эта пищевая добавка больше не может считаться безопасной. Дело в том, что не исключено, что частицы диоксида титана могут обладать генотоксичностью – способностью повреждать ДНК (и потенциально вызывать рак). EFSA не заявляло, что это вещество генотоксично, но не смогло установить его безопасную предельную суточную дозу в этом отношении.

В своих решениях EFSA опиралось на данные различных исследований, в последний раз оно обратилось и к работам, посвященным наночастицам диоксида титана. Во Франции Е171 в пище запретили еще в 2019 году.

Фармацевтической индустрии европейский запрет не коснется, иначе это может привести к серьезному дефициту лекарств.

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает диоксид титана канцерогеном группы 2В, то есть, не исключено, что он может вызывать рак, но достаточных доказательств пока нет. Однако речь идет только о вдыхании этого вещества в виде порошка, а данных об опасности использования этого вещества в пищевой индустрии нет. FDA тоже признает ее безопасным пищевым красителем.

Сегодня опасность диоксида титана связывают с его частицами диаметром менее 100 нанометров, то есть, с наночастицами. Некоторые лабораторные исследования показывали, что их могут поглощать клетки кишечника с дальнейшей возможностью их ракового перерождения. Однако далеко не все исследования пришли к таким выводам.  

Также следует учесть, что в пищевой промышленности используют более диоксид титана в более крупных частицах, которые плохо всасываются в кишечнике и не представляют опасности.

В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях.

Получается, что, в теории, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно. Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

Диоксиду титана посвящено много исследований, однако однозначных выводов о его опасности или безопасности пока нет.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.