X

В Феодосии отгорел ХХ «Цветаевский костер»

11:08 22.10
Нынешний «Цветаевский костер» от музея сестер Цветаевых, состоявшийся на главной городской концертной площадке, стал настоящим праздником для любителей высокой поэзии.
В Феодосии отгорел ХХ «Цветаевский костер»

В Феодосии отгорел ХХ «Цветаевский костер»

В городском Доме культуры прошел очередной литературно-музыкальный праздник «Цветаевский костер – 2021». Большой зал и сцена ДК за последнее время уже не раз становились площадкой для крупных мероприятий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых. Вот и юбилейный, двадцатый «Цветаевский костер» ярко «разгорелся» для феодосийцев в стенах гостеприимного «очага» местной культуры.
«Цветаевские костры», ставшие теперь уже международным культурно-мемориальным явлением, взяли свое начало тридцать пять лет назад в день рождения принцессы Серебряного века русской поэзии Марины Цветаевой (8.10.1892 – 31.08.1941). Первый такой костер воспылал в октябре 1986 года в одном из любимых городов Марины Ивановны – Тарусе Калужской области.

А в 2002-м году в Феодосии, тоже по праву считающейся «любимицей» Марины Цветаевой, была положена своя традиция «Цветаевских костров». Первый костер в Богом Данной был разожжен в Старом городе, над морем, у генуэзских стен. У истоков феодосийских костров стояли организатор цветаевского музея Ирина Двойнина, сотрудники заповедника «Киммерия Волошина» и многие другие культурные активисты нашего города. Всех их с теплотой и благодарностью вспомнили собравшиеся вокруг ХХ «Цветаевского костра».
Ну а на сцене развернулась целая праздничная концертная программа. На фоне огромного портрета Марины Ивановны звучали стихи и песни, показывались музыкальные и литературные композиции, демонстрировались танцевальные этюды, проводились конкурсы и викторины, рассказывалось о жизни и творчестве великого поэта Цветаевой. И снова стихи. И Марины, и других поэтов Серебряного века, и поэтические исполнения от современных феодосийских авторов. Микрофон был предоставлен в свободный доступ всем желающим здесь выступить.

И на сцену поднимались друзья и гости музея сестер Цветаевых, поэты, певцы и музыканты. Вот их имена. Феодосийцы Галина Яковлева, Ирина Игнатова, Александр Альянаки, Владимир Спиртус и дуэт «Окна» (Игорь Вялов – гитара, Елена Винокурова – вокал), а также томская писательница-цветаевед Ирина Киселева и другие герои «Цветаевского костра – 2021». А заведующий цветаевским музеем Владимир Чешуин показал зрителям интересное и познавательное слайд-шоу по разным «Цветаевским кострам» всех времен и географических пунктов их проведения.
Каждый выход на сцену принимался залом тепло и сопровождался благодарными аплодисментами зрителей, коих собралось достаточно много. Завершился осенний праздник поэзии в Феодосии всеобщими восклицаниями: «До встречи, на «Цветаевском костре – 2022!».
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • svet 23.10 в 18:26 #
    0

    "У истоков феодосийских костров стояли организатор цветаевского музея Ирина Двойнина, сотрудники заповедника «Киммерия Волошина» и многие другие культурные активисты нашего города" - сильно сказано. Ирине Михайловне Двойниной вечная память и огромная благодарность. Очень жаль, что нынешние сотрудники "Киммерии Волошина" сознательно дистанцировались от "других культурных активистов". Ждем всех на 21-м костре в Музее древностей (с Ириной Михайловной костры продолжились именно там) - надеемся на возвращение сотрудничества с Музеем Цветаевых.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.