X

Тракт водоподачи в восточный Крым готов на 50%

07:23 29.11
На полуострове реализуется масштабный инфраструктурный проект, призванный обеспечить питьевой водой весь Восточный Крым. В следующем году воду из подземных источников Просторненского, Новогригорьевского и Нежинского водозаборов начнут получать Феодосия и Судак, а еще через год она дойдет и до Керчи. На сегодняшний день работы по строительству тракта водоподачи выполнены на 50% от запланированного объёма. Об этом сообщил начальник отдела капитального строительства республиканского госучреждения «Инвестстрой Республики Крым» Александр Сергеев.
Тракт водоподачи в восточный Крым готов на 50%

Фото mstroy.rk.gov.ru

Фото mstroy.rk.gov.ru

Тракт водоподачи, который полностью заменит потребность использования Северо-Крымского канала, строится в рамках реализации ФЦП. На объект выделено порядка 20 млрд рублей.

Напомним, большие объемы воды питьевого качества геологи нашли в Нижнегорском районе полуострова еще в 2014 году. Специалисты прогнозируют, что этих запасов хватит на 50 лет. Тогда же началось бурение первых скважин, а к руслу Северо-Крымского канала военные проложили трубопровод по временной схеме. За шесть лет все три водозабора общим дебетом 195 тысяч метров кубических влаги в сутки полностью обустроили, но воду на восток полуострова по-прежнему перебрасывают по руслу Северо-Крымского канала. Это ведет к неизбежным потерям драгоценной влаги: она дренирует, через трещины в бетонном русле уходит до 30 процентов всей искусственной реки. Кроме того, в пути часть воды испаряется, велик риск ее загрязнения. Поэтому в 2018 году началось строительство самого протяженного на полуострове трубопровода. Он возьмет на себя транспортировку воды на восток Крыма, идущую сегодня по руслу канала, которому пока нет альтернативы. Первый этап строительства тракта водоподачи, по информации пресс-службы республиканского Минстроя, был завершен в первой половине 2021 года, когда были введены в эксплуатацию трубопроводы от скважин Нежинского и Просторненского водозаборов до места сброса в Северо-Крымский канал, куда вода попадает самотёком и обеспечивает население  востока полуострова в питьевой воде.

Весь строящийся водопроводный тракт общей протяженностью 154 километра разбит на три этапа. Первый начинается у села Октябрьское Нижнегорского района и идет до Владиславовки Кировского района. Его протяженность 47,5 километра, и здесь же находится первая из пяти насосных станций, которые будут на всем протяжении маршрута.

«На первой насосной завершается сооружение резервуаров чистой воды, идет монтаж насосного оборудования, внутренняя покраска помещений. Готовность этого объекта - 90 процентов. Планируем, что подрядчики сдадут его в первой декаде января», – рассказал Александр Сергеев.

Владиславовка станет узловым пунктом трубопровода, точкой, где он разойдется на два направления. Одно пойдет на Феодосию и Судак, второе - на Керчь. Здесь же будет центральный диспетчерский пункт всего объекта. Этап протяженностью 12,8 километра соединяет трубой Владиславку с Феодосией. Там уже все готово к приему воды, и сейчас основная работа идет на насосных станциях.

«Сейчас мы устанавливаем насосы на фундамент, крепим их анкерами, центруем, делаем обвязку. Вообще приведение насосного оборудования в проектное положение - это ювелирная работа. Чтобы оборудование работало безотказно, не возникало вибраций, нужно выдержать множество параметров», – рассказал в беседе с корреспонденгом «Российской газеты» монтажник Виктор Волков.

На владиславовской насосной станции, самой большой из пяти, будет 12 насосов. Сюда планируют подавать 195 тысяч кубометров воды в сутки, из них 106 тысяч намерены перекачивать на Феодосию и Судак, а 89 тысяч отправятся дальше на Керчь. Первый и второй этапы общей длиной более 60 километров находятся в завершающей стадии сооружения.

Однако чтобы трубопровод начал перекачивать воду в Феодосию, еще предстоит подвести к насосным станциям линии электропередачи, а это уже работа "Крымэнерго". Впереди у строителей самый протяженный участок трассы длиной 93,5 километров. Его готовность оценивается в 15 процентов. Трубы здесь укладывают из высокопрочного чугуна с включением шаровидного графена. Каждая труба весом девять тонн выдерживает давление в восемь атмосфер.

«Мы одновременно укладываем две нитки водопровода, которые идут параллельно. Это позволит в дальнейшем переключать подачу, в случае аварии потребители не останутся без воды», – рассказал руководитель филиала подрядной организации Марк Луньков.

В день строители укладывают в две нитки 50 труб общей протяженностью 300 метров. Интересно, что проект максимально использует естественный перепад высот, так что большую часть маршрута вода будет преодолевать самотеком, и лишь в низинах потребуется прокачка насосами.

Две насосных станции на Керченском полуострове еще предстоит построить. Общая стоимость трубопровода с сопутствующей инженерной инфраструктурой оценена в 19,6 миллиарда рублей. Однако в связи с подорожанием металла на рынке в проект уже внесли корректировку, так что конечная стоимость может вырасти до 22 миллиардов. Сейчас общая готовность объекта оценивается в 50 процентов. Полностью водопровод будет завершен во втором квартале 2023 года – тогда чистая вода из подземных горизонтов Крыма придет в Керчь.

На данный момент неизвестно, как власти Крыма планируют использовать наливные водохранилища системы Северо-Крымского канала (СКК), расположенные в восточной части полуострова: Фронтового, Феодосийского, Станционного и Зеленоярского. Общий проектный объём этих водохранилищ  составляет немногим более 77 млн. кубических метров воды. С момента постройки СКК и до сих пор эти водохранилища используются для хранения запасов воды, предназначенной для водообеспечения Феодосии, Судака, Керчи и Ленинского районов. От второго по величине наливного водохранилища Крыма – Фронтового (общий объём 35 млн. кубометров, из них 6 млн. кубометров – мертвый объём) – протянуты водоводы до населенных пунктов Феодосийского и Судакского округов. Зеленоярское водохранилище (общий объём – 3 млн. кубометров) является «буферным» для наполнения Керченского (Станционного) водохранилища – из него вода, подающаяся по СКК, попадает в Станционное (объём 24 млн. кубометров) водохранилище, а оттуда уже на станцию водоподготовки для водоснабжения Керчи и близлежащих посёлков.

С 2015 года эти водохранилища наполнялись путём переброски вод по СКК из расположенных в русле реки Биюк-Карасу Белогорского и Тайганского водохранилищ, которые являются водохранилищами естественного стока и имеют общий объём 23 и 14 млн. кубометров соответственно. По мнению заместителя председателя республиканского Гокомитета по водному хозяйству и мелиорации Елены Тимошик, вода из Белогорского и Тайганского водохранилищ, которая освободится после строительства и ввода в эксплуатацию тракта водоподачи в восточном Крыму, пойдет на орошение сельскохозяйственных земель Белогорского, Нижнегорского, Советского, Кировского и Ленинского районов. Такое мнение на минувшей неделе она высказала в беседе с корреспондентом издания «КП-Крым». По её словам, это позволит увеличить использование орошаемых земель на площади до 20 тысяч гектар.

Вместе с тем, следует отметить, что ежесуточного объёма добычи подземных вод Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов хватит лишь для стабильного водоснабжения постоянного населения восточных районов Крыма. Для водообеспечения в курортный сезон, когла население курортных городов и посёлков увеличивается в 2-3 раза, потребуются дополнительные объёмы воды. Например, водоснабжение Феодосии в августе 202 года возросло до 125 тысяч кубометров в сутки, тогда как в межсезонье городской округ потреблял порядка 40-45 тысяч кубометров. Об этом не так давно сообщал генеральный директор «Воды Крыма» Максим Новик, выступая в эфире радио «Спутник в Крыму».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • KEWE 29.11 в 10:20 #
    0

    На счет последнего абзаца статьи:
    Увеличение объема расхода воды происходит из-за того что люди чаще моются в душе, моют посуду после еды и выпивают её в виде чая, или свою лепту по расходу вносят автомойки машин (в курортный сезон)? Или для автомоек не используется питьевая вода, а только техническая (например из Байбуги)?

    • Drakk 29.11 в 11:41 #
      -0.7

      Ахаха, месяц назад тут же писали - тракт только будет строиться, а оказывается уже готов на 50 проц. В редакции или склерозники работают, или дебилы не помнящие что копипастили.

    • YuVe 30.11 в 07:03 #
      1

      Дуракам пол-работы не показывают

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.