X

Предсказан значительный рост цен на молоко и напитки

10:05 30.11
Предсказан значительный рост цен на молоко и напитки

Фото Коммерсантъ

Цены на молоко и безалкогольные напитки в 2022 году могут существенно вырасти из-за изменения параметров механизма расширенной ответственности производителей (РОП), рассказалируководители профессиональных объединений производителей.

Делать такие резкие скачки, особенно в условиях, когда правительство диктует необходимость ограничения роста цен, это просто какой-то оксюморон получается. Цены не должны повышаться, при этом нам создаются условия, в которых фактически кратно повышаются определенные виды издержек.

Механизм РОП был внедрен в России в 2017 году в рамках реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Авторы ориентировались на одну из 17 целей устойчивого развития ООН — возобновление используемых ресурсов. Он предполагает, что у производителей и импортеров, реализующих продукцию на территории России, есть выбор: утилизировать продукцию и упаковку самостоятельно или заплатить экологический сбор.

По его словам, такая мера сократит прибыль отрасли на девять процентов. «Очевидно, что мало какие участники рынка сумеют хотя бы приблизиться к планке в 100 процентов по утилизации», — добавил Белов, уточнив, что предприятия отрасли готовятся к существенному росту платежей в рамках экосбора, который теперь будет рассчитываться по новой методике.

По подсчетам «Союзмолока», продукция может подорожать в следующем году в среднем на 28 копеек за один килограмм и на 56 копеек при применении двойной ставки экосбора. Она предусмотрена в случае, если производитель не выполняет 100-процентный норматив утилизации.

В настоящее время максимальный норматив переработки составляет 45 процентов (для упаковки из гофрированного картона). С января 2022 года норматив утилизации любых видов упаковки вырастет до 100 процентов, также будет повышен экологический сбор для предприятий, отказавшихся от самостоятельной переработки. Некоторые отраслевые ассоциации уже предупредили о риске роста цен на свою продукцию. Такая ситуация непременно скажется на производителях и приведет к подорожанию молока и других безалкогольных напитков в стране, Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • brainbird 30.11 в 10:27 #
    3

    А не лучше ли утилизировать упаковку вместе с молоком? Это будет забота и о здоровье, и об экологии.

    • Eugen 30.11 в 14:46 #
      4

      Это и есть стабильность. Стабильность в инфляции. Стабильность в повышении цен на всё. Стабильность в пенсиях. Как тут не возрадуешься? Как тут не повосхищаться достижениями, которыми нас радуют из телевизоров, радио и официальных СМИ?

    • Yarmolenko101 30.11 в 11:18 #
      4

      Пусть все мечты Роты Почетного Оффшора сбудутся !
      А как иначе , если цены не поднимать , Капитал из России вывозить ?
      Как тогда Ролдугиным , и прочими Друзьями Гордиться ?

      • Урядник 30.11 в 18:28 #
        2

        Пальмовое масло подорожало за год в два раза, достигнув максимума за десять лет.

        Пальмовое масло обладает ароматом и вкусом молочных сливок, при этом стоит в среднем в пять раз дешевле натурального сливочного масла.
        Сейчас пальмовое масло используется в 30 % продуктов российской молочной отрасли.
        ( на мой вкус ещё советского покупателя молочки - на 99, 99%).
        Наиболее активно сырье добавляется в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Также продукт используется в печенье, пирожных, шоколадных конфетах, чипсах и фастфуде.

        https://www.dairynews.ru/news/palmovoe-maslo-podorozhalo-za-god-v-dva-raza-kak-o.html

        • KoNG 30.11 в 19:52 #
          0

          Предсказан значительный рост цен не только на молоко и напитки. Путин заявил о рисках дальнейшего роста цен на на все продовольствие. Но не смотря на это, выход найден. Владимир Путин подчеркнул, что эта проблема «требует самого пристального внимания», подчеркнул, что важно действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен». «Обращаю внимание правительства России и коллег в регионах — увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке является ключевым критерием эффективности работы по этому направлению»,— подчеркнул президент

          • Винопей_Крыма 30.11 в 20:56 #
            0

            "Времени на раскачку нет!" - как обычно добавил президент.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.