X

Умер основатель «Билайна» и благотворитель Дмитрий Зимин

08:20 23.12
Умер основатель «Билайна» и благотворитель Дмитрий Зимин

Фото ТАСС

Основатель сотового оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), основатель фонда «Династия» (был внесен в реестр иноагентов) и соучредитель литературной премии «Просветитель» Дмитрий Зимин умер в возрасте 88 лет, сообщил его сын Борис.

Зимин умер в Швейцарии, в последнее время он серьезно болел. «Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Зимин-младший. Информация о прощании с ним появится позже, добавил он. В англоязычной версии сообщения Борис Зимин указал, что его отец умер от рака, пишет РБК.

Генеральный директор «Вымпелкома» Александр Торбахов сообщил РБК, что Зимин является важнейшей фигурой для истории компании. «Он не просто создал и управлял «Билайном» — в характере компании до сих пор очень много его черт: его невероятное чувство юмора, вечный оптимизм, потрясающий ясный ум и смелость. А еще скромность, которая в наши дни — такая редкость среди успешных людей. Нам всем будет очень не хватать этого человека», — отметил Торбахов.

Издательство Corpus (входит в АСТ) опубликовало в Fаcebook пост, в котором отметило, что Зимин «возродил издание научно-популярных книг в России», а также сделал его «одним из самых успешных и популярных, чтобы не сказать модных направлений российского книгоиздания». В 2008 году Дмитрий Зимин учредил премию «Просветитель». Ее вручают за лучшее научно-популярное произведение на русском языке.

  • Дмитрий Зимин родился в Москве в 1933 году. Окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ. В начале 1960-х годов он поступил на работу в Радиотехнический институт Академии наук СССР. Занимался научно-исследовательской работой, опубликовал более 100 научных трудов, в том числе по своим изобретениям. Именно на базе Радиотехнического института Зимин организовал группу специалистов в области связи, совместно с которыми в 1992 году была основана компания ЗАО «Вымпел-Коммуникации».  В мае 2001 года Зимин ушел с должности гендиректора, ему был присвоен статус почетного президента и учредителя компании.
  • После этого он основал Фонд некоммерческих программ «Династия», который поддерживал российскую фундаментальную науку и образование, а также занимался популяризацией научных знаний в обществе. В 2015 году Минюст объявил «Династию» иностранным агентом. Через полтора месяца совет фонда принял решение о его ликвидации. После закрытия «Династии» Зимин заявил, что это было единственно возможным решением, и пообещал продолжать поддержку просветительских проектов в России.
  • В 2017 году Forbes включил Дмитрия Зимина в список ста самых влиятельных людей последнего столетия.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.