X

МВД Феодосии: остерегайтесь мошенников!

10:18 19.01
Полицейские Феодосии призывают население к бдительности в связи с активностью аферистов.
МВД Феодосии: остерегайтесь мошенников!

МВД Феодосии: остерегайтесь мошенников!

Речь идет об использовании новейших возможностей телекоммуникационных сетей, банковских технологий, либо связаны с удаленным приобретением товара, покупки или аренды недвижимости на территории республики.
Схема совершения такого рода преступлении заключается в том, что злоумышленник, используя, например, мобильный телефон или средства IP-телефонии (голосовая связь через интернет), как актер играет какую-либо роль в зависимости от сложившейся ситуации (работник банка, покупатель, продавец), при этом он выведывает у потерпевшего конфиденциальную информацию: номер банковской карты, номер счёта, cvv-код (цифры, указанные под магнитной лентой с оборотной стороны банковской карты, необходимые для дистанционных операций и не требующих наличие самой карты, например, для совершения покупок в интернете). В результате – преступник получает доступ к счету потерпевшего и, владея необходимой информацией, при помощи услуг дистанционного обслуживания самостоятельно переводит деньги на свой банковский или виртуальный счет.

В другом случае, введенный в заблуждение потерпевший при помощи уличного терминала или банкомата действует по указаниям злоумышленника, совершает определенные действия в банкомате, при этом неосознанно переводит свои денежные средства на продиктованный ему расчётный счёт. Например, злоумышленник представляется работником банка и под предлогом блокировки банковской карты вынуждает потерпевшего ввести комбинацию цифр, якобы позволяющих отменить блокировку карты, а по факту являющихся абонентским номером и суммой денежных средств. Предварительно на телефон от имени банка может быть отправлено смс-сообщение о блокировке карты с указанием якобы номера «горячей линии», на который перезванивает владелец карты с целью выяснить причину блокировки.  В итоге, потерпевший, будучи введенным в заблуждение, самостоятельно переводит денежные средства на подставной лицевой счёт, с которого денежные средства выводятся на банковский счёт или виртуальный кошелек.

Характерны также преступления, совершенные под предлогом приобретения товаров. В самых частых случаях злоумышленник выведывает у потерпевшего номер расчетного счета якобы для перевода ему аванса за интересующий товар, за аренду жилья или любое иное приобретение, а в дальнейшем уведомляет о переводе необходимой суммы. Потерпевший, не получив смс-уведомление о переводе ему денег, повторно связывается и фиктивным покупателем и сообщает о проблеме. В дальнейшем мошенник предлагает подойти продавца к терминалу и под его указания провести определенные действия с банковской картой, чтобы завершить финансовую операцию и получить все-таки аванс за товар. Выполняя команды злоумышленника, потерпевший, не осознавая выполняемых действий, переводит деньги на указанный ему счёт.

Мошенничество в Интернете квалифицируется Уголовным кодексом как мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 159.6 УК РФ).
Сотрудники полиции через средства массовой информации предупреждают граждан о совершении мошеннических действий и дают рекомендации, как не стать жертвой аферистов. Вот некоторые из них:
-Никогда не сообщайте посторонним свои персональные данные. Помните: сотрудник банка никогда не предложит вам перевести денежные средства на какие-либо счета и не запросит информацию по карте, пин-кодам или СМС-кодам.
-Если вам звонят якобы из банка и просят совершить подобные действия, нужно прекратить диалог. Если у вас возникли вопросы, то можно позвонить по номеру телефона, который указан на оборотной стороне вашей банковской карты, но не перезванивать на тот номер, с которого звонили.
-Если происходят какие-то непонятные действия с картой, можно позвонить сотруднику банка по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты, и попросить заблокировать банковскую карту.
-Пользуйтесь только проверенными сайтами, порталами и онлайн-магазинами. Простым способом защиты не потерять свои деньги является оплата товара исключительно после доставки. Не попасть в сети мошенников поможет отдельная банковская карта, которую стоит пополнять только для оплаты выбранной покупки.
Столкнувшись с подозрительными фактами или лицами, оперативно информируйте представителей МВД.

Круглосуточный приём заявлений и сообщений о происшествиях осуществляется сотрудниками дежурной части ОМВД России по г. Феодосии по адресу: Феодосия, ул. Русская, д. 6 и по телефону дежурной части +7 (36562) 9-12-57, +7 (999) 461-02-03 или 102.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.