X

Чистка шелкового ковра - миссия выполнима

15:55 21.02

Ковры из шелка – гордость и украшение интерьера, особенно, если это изделия ручной работы. Натуральные волокна, окрашенные природными красителями, не терпят небрежного отношения. Неправильно проведенная химчистка приведет к безнадежной порче ворса, рисунка, основы.
Чтобы помочь читателям избежать оплошностей в уходе за коврами, мы обратились за мнением к специалистам клининговой компании. Узнаем у профессионалов, как проводят химчистку изделия из натуральных материалов, а также можно ли выполнять их чистку в домашних условиях.

 

Можно ли чистить ковер самостоятельно?

Шелковый ворс не стоит подвергать воздействию обильного количества воды, высоких температур, грубой механической обработке. Неправильно проведенная химчистка ковра в домашних условиях с нарушениями технологий приводят к следующим негативным последствиям:
  • скатывается и деформируется ворс;
  • появляются потертости ворса, «проплешины»;
  • изделие деформируется, нарушается его геометрия;
  • изменяется окраска, образуются затеки, рисунок теряет яркость.
Не стоит экономить на химчистке – в случае с шелковыми изделиями это неоправданный риск. Средства, вложенные в покупку такого изделия, намного превышают цену химчистки.
Покупка ковров ручной работы обходится недешево, поэтому еще на этапе покупки стоит решить, кому вы готовы доверить химчистку такого деликатного изделия. Удаление сложных загрязнений и выведение застарелых пятен лучше доверить профессионалам. Самостоятельное проведение химчистки доступными бытовыми препаратами в большинстве случаев ведет к повреждению волокон, потере цвета и блеска.
 

Уход за ковром в домашних условиях

В некоторых случаях можно провести чистку ковра самостоятельно, без привлечения клининговой компании. Например, если вы пролили напиток на шелковое покрытие, необходимо срочно удалить влагу. В противном случае, жидкость пропитает волокна, и удалить следы напитка будет намного сложнее. Убрать загрязнения поможет щадящий чистящий раствор, но перед использованием стоит проверить действие средства на незаметном участке. Нанесите небольшое количество на незаметный участок и посмотрите, как реагирует ворс.
Сушить очищенную область лучше естественным образом – не стоит использовать фен, утюг и другие приборы. Изделие может деформироваться и потерять эластичность ворса.
Не рекомендуется применять жесткие щетки – ворс повредится. Для таких задач подойдут щетки из войлока или нейлона.
При уходе стоит придерживаться следующих правил:
  1. Чтобы убрать пыль и мелкий мусор, пользуйтесь пылесосом на средней мощности, очищая поверхность по направлению ворса.
  2. Можно аккуратно выбить изделие на перекладине, не применяя излишних усилий.
  3. Если на поверхность попала жидкость, нужно немедленно промокнуть эту область салфеткой или чистой тканью. Не стоит втирать жидкость. Очищать пятно нужно аккуратно, двигаясь по направлению к центру.
  4. Легкие свежие загрязнения можно удалить слабым раствором мягкого моющего средства, движениями по направлению ворса. Перед проведением чистки, следует избавить поверхность от мелкого мусора.
Не рекомендуется самостоятельно проводить чистку ковров с преобладанием синих, красных и зеленых цветов. Такие красители чаще всего смываются при выполнении химчистки.
Чтобы ковер долго сохранял красоту ворса, не нужно экономить на уходе за ним. Регулярно очищайте изделие от пыли в домашних условиях, но избавление от сложных загрязнений доверяйте профессионалам.
 

Как проводят химчистку ковров?

При выборе компании по химчистке ковров, важно выбрать профессионалов с подтвержденной репутацией. Капризный шелк не потерпит ошибок в подборе средств. Перед заказом, убедитесь в предоставляемых гарантиях и опыте работы с изделиями аналогичного состава. После выполнения чистки, следует проверить качество работ – дефектов не должно быть ни со стороны основы, ни на ворсовом покрытии.
Химчистка деликатных ковровых покрытий проводится в несколько этапов:
  • в первую очередь специалисты тестируют поверхность для оптимального выбора реактивов и технологии;
  • удаление пыли и сухой грязи происходит на специальном оборудовании без нарушения структуры волокон;
  • далее пятна удаляются профессиональными средствами для сухой чистки, в некоторых случаях используется стирка изделия с последующей сушкой прохладным воздухом.
Профессиональную химчистку шелкового ковра нужно осуществлять, как минимум каждые 2 года. Процедура с соблюдением технологии не только избавляет от пятен, но и восстанавливает яркость красок, мягкость ворса, продлевает срок службы изделия.
Спонсор материала клининговая компания «Проблеск» - https://problesk.by.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.