X

Громоотводы и подвалы в Феодосии всегда готовы

07:54 20.03
Народная мудрость гласит: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». И по большей части при нашем русском характере эта мудрость работает. Но, все-таки, есть в нашей жизни такие сферы, в которых ждать грома не стоит, и креститься надо заранее.
Громоотводы и подвалы в Феодосии всегда готовы

Громоотводы и подвалы в Феодосии всегда готовы

То есть, заблаговременно предполагать наличие грома в жизни и быть к нему готовыми. Ну, положим, громоотвод устроить.
К таким сферам относится и давно позабытая в широких кругах гражданская оборона.
Когда-то даже в обычной жизни гражданской обороне уделялось особое и отдельное внимание. В школах основы гражданской обороны изучали на уроках по начальной военной подготовке. На предприятиях время от времени народу устраивали курсы по гражданской обороне. Лекции на эту тему читали постоянно и во всех учреждениях страны. И, казалось бы, деваться было некуда от этих знаний и умений: все поголовно знали, где находится ближайшее бомбоубежище и как должен быть укомплектован противопожарный щит. Но при всем этом время от времени на ровном месте проводились еще и учения по гражданской обороне.

В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова с чудесным юмором описана внезапная учебная «газовая атака», в результате которой миллионер Корейко скрылся от Остапа Бендера под противогазом и растворился в толпе черноморцев, а неподготовленный к учениям Остап оказался принудительно помещен в бомбоубежище, где ему пришлось выслушать соответствующую теме лекцию.

До тридцатых годов прошлого века понятия и системы гражданской обороны в нашей стране просто не существовало. Необходимость создания назрела только к 1932 году, и то локальная: в городах СССР была образована местная противовоздушная оборона, как составная часть системы противовоздушной обороны страны в целом. И специалисты начали изучать с гражданским населением азы: как защитить себя, свой дом, предприятие, на котором работаешь при нападении с воздуха, а попросту говоря, при бомбежке. В те времена, правда, больше внимания придавалось спасению предприятий и систем жизнеобеспечения, таких, как немногочисленные еще электростанции, водные и транспортные артерии, важные промышленные объекты.

И в период Великой Отечественной войны эти знания очень пригодились. А вот после нее, в 1961 оду местная противовоздушная оборона была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, она же получила в то время и собственное начальство, и свое место в общей системе обороны государства.
Кстати сказать, именно в системе гражданской обороны существовала такая, некогда очень популярная организация, как ДОСААФ (Добровольная организация содействия армии, авиации и флоту). Любой человек мог стать членом этой организации, платить за участие в ней совершенно копеечные взносы, а дальше мог проходить курс обучения стрельбе, плаванию, парашютизму, вождения автомобиля, пилотированию самолетов, и все это – бесплатно, в рамках членства в организации. Предполагалось, что удостоверения, которые выдавались по окончании курсов, это соответствующее свидетельство о получении «военной» специальности. На всякий, скажем так, пожарный случай. Понятно, что наибольшей популярностью пользовались курсы вождения автомобилей. Но и другие направления тоже не оставались без внимания. Ну, например, бесплатное посещение бассейна под руководством инструктора. Или  стрельба в тире, опять же с инструктором, два-три раза в неделю. О таком сказочном и совершенно безвозмездном досуге нынешняя молодежь и не подозревает.
Но времена изменились, а с ними изменилось многое. Но система гражданской обороны, хотя и не занимает сегодня столько времени и внимания у простого обывателя, совсем в прошлое не ушла. Ушли скучные лекции и курсы, ознакомительные экскурсии в бомбоубежища. Но остался, к примеру, надрывный сигнал оповещения, который время от времени повисает не только над Феодосией, но и над другими городами страны. Осталась и сама система гражданской обороны.

Два с лишним года назад газета «Кафа» писала о непригодности многих сооружений гражданской обороны Феодосии к их использованию. Некоторые из них оказались, например, затоплены водой. А как обстоят дела сегодня? С этим вопросом мы обратились к начальнику отела по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Феодосии Елене Шевченко.

- Органы управления системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Феодосии продолжают функционировать в режиме «повышенная готовность». Но по информации руководителей организаций, которые отвечают за вопросы жизнеобеспечения горожан светом, газом и водой, они продолжают работать в штатном режиме, и с этой стороны никакого дефицита нет, и не ожидается.

- А как обстоят дела с объектами гражданской обороны, где жители города могли бы укрыться в чрезвычайной ситуации, попросту говоря, бомбоубежищами?

- Как таковых бомбоубежищ сегодня в Феодосии уже не существует. Первоначально большинство из них находилось на крупных предприятиях, которые за последние тридцать лет закрылись, поменяли собственников, изменили форму и профиль своей работы. Соответственно, для поддержания этих помещений в достойном состоянии просто не было средств. Инвентарь, оборудование и сами помещения стали непригодными для тех первоначальных целей, для которых их создавали. Так что теперь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, характер которых требует проведения мероприятий по предотвращению или предельному снижению потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов, при которых используются защитные сооружения, население Феодосии может укрываться в подвальных помещениях административных зданий и многоэтажных жилых домов.

В прошлом году со всеми жилищно-эксплуатационными конторами города мы провели проверку и инвентаризацию подвальных помещений, предназначенных для подобных целей.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.98 +
Комментарии (16):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.