X

К Международному дню лесов: реальность и противоречия

07:59 23.03
Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% половины наземных видов животных, насекомых и растений.
К Международному дню лесов: реальность и противоречия

К Международному дню лесов: реальность и противоречия

Они играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата. От лесов как от источника продовольствия, крова, энергетических ресурсов, лекарств и доходов напрямую зависят около 1,6 миллиарда жителей планеты.

Международный день лесов ежегодно отмечается во всем мире 21 марта. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2012 года. Этот день посвящен не только непосредственно сохранению лесов нашей планеты, но и смягчению последствий глобального изменения климата, а также охране всего разнообразия видов, чьим домом является лес.
Согласно последней Глобальной оценке лесных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2020), общая площадь лесов мира составляет 4,06 миллиарда гектаров, что соответствует 31% территории суши. По оценкам, с 1990 года в результате обезлесения площадь лесов сократилась на 420 миллионов гектаров, однако темпы сокращения существенно замедлились. Площадь лесных культур увеличилась на 123 миллиона гектаров.

Основная часть площади лесов мира, составляющая 3,75 миллиардов гектаров (93%), является естественным лесом – категория, которая включает в себя девственные леса, где вмешательство человека было сведено к минимуму, а также вторичные лесные участки, которые, восстановились естественным образом.
В мире насчитывается не менее 1,11 миллиарда гектаров девственных лесов, 61% которых приходится на три страны: Бразилию, Канаду и Россию.
Более половины (54%) лесов мира приходится всего на пять стран: Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, Соединенные Штаты Америки и Китай.
По оценкам, площадь находящихся в охраняемых районах лесов во всем мире составляет 726 миллионов гектаров. Кроме того, леса мира содержат около 606 гигатонн живой̆ биомассы (надземной и подземной) и 59 гигатонн мертвой древесины.
По данным государственного лесного реестра на июль 2021 года, в России площадь земель лесного фонда составляет 1145,3 миллиона гектаров, в том числе лесная – 863,8 миллиона гектаров, из нее покрытая лесной растительностью – 766,4 миллиона гектаров.

Лесистость территории РФ, то есть отношение площади лесопокрытых земель к общей площади суши страны, составляет 46,4%. Основные лесообразующие породы – лиственница, сосна, ель, кедр, бук, береза и осина – занимают около 90% земель, занятых лесными насаждениями.
Согласно данным Рослесхоза на июль 2021 года, общий запас древесины в стране составляет 82,5 миллиарда кубометров.
Самые высокие уровни лесистости отмечены в Иркутской области (82,4%), Приморском крае (77,2%), Костромской области (73,6%), республике Коми (72,7%) и Пермском крае (71,4%).

В России в декабре 2018 года был принят закон о защитных лесах, в котором были установлены пять категорий защитных лесов: расположенные на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, ценные леса и городские леса. Закон установил жесткий запрет на проведение сплошных рубок для заготовки древесины в водоохранных зонах, городских лесах, а также в защитных лесах других категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.
В январе 2022 года в России был введен полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
Тема Международного дня лесов в 2022 году – "Леса и устойчивое производство и потребление" во благо людей и планеты. В ООН отмечают, что "сегодня древесина применяется в самых различных областях, включая освоение космоса, и призывают защитить этот легко возобновляемый ресурс с помощью устойчивого управления лесами".
В рамках Международного дня лесов во всем мире ежегодно проводятся кампании по посадке деревьев, а также эколого-просветительские и профилактические мероприятия.

Ещё в 1837 г. по всем южным губерниям была разослана «Инструкция об укреплении летучих песков и разведении на них леса». С тех времён вопросы лесоразведения в Крыму были достаточно актуальны.
Дефицит воды является глобальной экологической проблемой, которая ставит под угрозу безопасность человека и социально-экономическое развитие. Например, с 1952 года, Китай осуществляет крупномасштабную программу по посадке деревьев в засушливых районах страны для борьбы с опустыниванием. Это исследование последних лет по лесоразведению является первым убедительным доказательством того, что облесение в засушливых и полузасушливых северных районах Китая усугубит сокращение подземных вод, создав при этом огромные альтернативные затраты. Таким образом, программа облесения должна быть срочно пересмотрена, и эффективность использования растительного покрова должна учитываться при планировании будущей экологической реставрации, чтобы сделать ее более рентабельной и защитить экосферу.

По итогам государственной инвентаризации в 2019 году Рослесхоз заключил, что в Республике Крым растет около 274 миллионов деревьев, площадь лесов в республике составляет 334 тысяч гектаров, а лесистость – 13%, сообщили в пресс-службе ведомства. Эксперты также выяснили, что самой распространенной породой в Крыму является дуб (около половины всех площадей лесов), а общий запас древесины на полуострове насчитывает 48,5 миллиона кубометров.
"Мы сейчас в степной части – Первомайский, Раздольненский, Джанкойский районы – проводим процедуру оформления земель и как раз переоформляем их в лесной фонд. Это около 800 гектаров, в ближайшее время там будут возобновлены посадки леса. Чтобы посадить лес, нужно 4-5 лет, а чтобы вырастить его – минимум 50-70 лет. Мы посадим, а результаты нашей работы увидят уже наши внуки"– говорит замминистра экологии и природных ресурсов республики Владимир Капитонов.
Степная экосистема – сообщество трав, сформированная эволюционно во всех зонах Земли. Растения в этих условиях научились не только экономить влагу, но и хранить её. Лес, по мнению специалистов, на это не способен.
Не так давно посадки леса в степи оправдывали недостаточностью осадков, но деревья вырастут и за счет дополнительного снегозадержания, сами себя обеспечат влагой. Оказалось, этого недостаточно. Деревья испаряют значительно больше, чем накапливают. Такова их физиологическая особенность.
«Нет никаких рациональных причин заниматься лесоразведением в степных районах. Для меня, как эколога, степи – одно из самых удивительных и прекрасных природных экосистем, и они более всего пострадали от человека. Практически все распаханы, а теперь еще и активно засаживаются лесом. Вместо этого истощенные земли необходимо оставить под пастбища. При умеренном выпасе степь постепенно восстановит утерянное плодородие и станет приносить реальный доход» – отметил профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Иванов.

Как отмечает специалист, степь, по сравнению с лесом, более совершенная экономичная и эффективная по всем показателям среда, а её сохранение – общечеловеческая задача.
Давайте беречь наши леса – важный источник жизни в Крыму!

 

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: лес
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.