X

Заповедный Опук: притягательный лик степи! (фоторепортаж)

07:04 02.06
Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Заповедный Опук: притягательный лик степи!

Продолжая рассказывать о растениях Опукского заповедника, нельзя не упомянуть о том, что особенная уникальность и оригинальное сочетание этих безмолвных обьектов живой природы, ежегодно привлекают всё большее внимание к степи, как устойчивой экосистеме на юге Керченского полуострова. Посетители заповедника всё чаще начинают понимать и прозревать, что растения не могут расти, где попало, но при этом они могут замещать недостающие элементы степи и менять оттенки внешней окраски, оставаясь показателями и индикаторами почвенного покрова.

В пределах юга Керченского полуострова выделяют Северо-Восточный физико-географический район, для которого характерны солонцевато-раздельные петрофитные кустарниково-разнотравно-злаковые степи и наклонные равнины с ковыльно-типчаковыми степями. Доля пахотных угодий в регионе постоянно растет, а раньше она составляла около 35% и являлась наименьшей среди других областей степного Крыма.

Чаудинско-Опукский степной массив, площадью около 40000 га. охватывает значительную площадь от с. Яковенково до с. Южное. Сюда же относятся и долины ручьев, впадающих в Узуналарское озеро. Это и ручей Шаклар – с востока от Узунларского вала, и ручей Узунлар – со стороны с. Марфовка, и ручей Таш-Алчин – со стороны с. Краснополье, а также долину ручья Джапар-Берды, стекающего в озеро Качик и связывающего с территорией Чаудинских степей ядро природного каркаса – геологический памятник природы «Сопка Джау-Тепе». На этой обширной территории представлены мелкоконтурные солонцово-степные комплексы. Доминируют полынные и солонцеватые степи, значительно реже встречаются житняковые и ковыльные степи. Пересыпь Узунларского озера несет псаммофитную растительность. Данная территория важна для сохранения популяций многих степных насекомых и других животных. Среди прочего, в литературе здесь отмечалась находка степной мышовки. Отмечены также редкие и занесенные в Красные книги рептилии, а на соляных озерах многочисленны околоводные и водоплавающие птицы. К западу от Узунларского озера зарегистрирован стрепет.

На этой территории возможно существование популяции волка в условиях минимальных конфликтов с человеком. Территория очень привлекательна также для создания полувольной популяции кулана, некогда обитавшего в сухих и опустыненных степях, но исчезнувшего с территории страны около 300 лет назад.
В пределах Чаудинско-Опукского степного массива большую ценность представляют агроландшафты и остатки степей в районе с. Марьевка (700 га). Данный участок включает Марьевскую балку, по которой стекает небольшой ручей, балку Шаклар длиной 12 км, которая впадает в северо-восточную часть Узунларского озера, а также прилежащие к ней поля. Здесь представлены хорошо сохранившиеся степные сообщества на склонах балки, территория привлекательна для дрофы. На территории участка у с. Марьевка целесообразно создание отдельного ландшафтного заказника местного значения «Дрофиный».

На территории Опукского заповедника сочетаются ландшафтные комплексы, характерные для Присивашья, Тарханкута и Крымского предгорья. Ландшафтная оригинальность обусловлена главным образом резким различием свойств распространенных здесь горных пород и образованных ими форм рельефа. Основу ландшафтных комплексов пологоволнистой равнины образуют тяжелые засоленные майкопские глины.

Опукская степь − не только ландшафт, а ещё и сенокосные угодья, которые постоянно сжимались под натиском пашни, и тогда трактор с плугом стал не только орудием, переворачивающим пласты чёрной земли, но и орудием, с помощью которого прекращалась степная жизнь.
В недавнем прошлом, в основном, это территории пастбищ, места покинутых поселений, урочищ, где трактор не мог проехать, где путь ему преграждали овраги или каменистые места. Это было царство тюльпанов и ковылей, сусликов и дроф, где степь представала в виде многокрасочного одеяла, цвета которого сменялись чуть ли не каждую неделю. Но и этому буйству красочного степного разнотравья приходил конец, приходило время резервирования земель для полигона. Ещё многочисленный в пятидесятые годы прошлого века крупный и мелкий рогатый скот был согнан со своих исконных угодий на непригодные для распашки земли. Очень быстро из-за перевыпаса оскудели и пастбища, но степные залежи устояли и терпят сегодня изменения, в связи их сокращением в окружении горы Опук и возвращением на эти места нерегулированного экстенсивного сельского хозяйства с начала этого века.

Майское буйство красок опукской степи достигается своего апогея во время цветения степных растений. Цветовая гамма растений еженедельно меняет лик заповедной степи. В середине мая участки вокруг Кояшского озера заполняются белым, синим, красными тонами, которые образуют  популяции ковыля, льна и мака на фоне буйной зелёной травянистой массы.
Выделяются ковыль Лессига и волосатик, австрийский лён, шалфей и тимьян, мак аргемона, самосейка и гибридный. Ближе к побережью Чёрного моря на песчано-ракушечной пересыпи появляются островки желтого цвета. Их образуют цветы мачка жёлтого и кузьмичёвой травы в окружении сплошного ковра катрана приморского.  Медовый запах и яркое цветение привлекает большое количество насекомых-опылителей. Среди них большое количество разноцветных чешуекрылых. Это и бабочки-парусники, нимфы и сатиры, совки и голубянки.
Среди степных многолетних растений можно встретить и паразитов, очень напоминающих орхидеи. Это красного цвета дифелипея, заразиха большая и пурпурная, расположенные на корнях растений-хозяев. На местах прошлых участков пожаров расположены куртины чертополоха и татарника, как напоминание об опасном прошлом.
С середины мая в степи можно наблюдать незатейливые стайки охотящихся розовых скворцов, которые носят корм и стройматериал для постройки непрочных гнезд в нишах обрывов вдоль Каньона розовых скворцов на оползневых склонах, обращённых к югу скального массива, составляющего одноименную гору Опук.  
С этого времени на полупустынных отмелях появляются козодои, которые питаются ночью, а днём отдыхающих на ветвях приземистых лохов, количество которых постепенно увеличивается, заполняя увлажненные участки пересыпи. Ночной звук козодоя напоминает звук трактора, который иногда пугает своим появлением в тишине монотонного прибоя и шелестящего ветра.
Дневной звук просянки напоминает скрежет смычка скрипки, а одиночная трель самца черноголовой овсянки ещё раз показывает границу гнездового участка птицы.
Силуэты чаек контрастируют на фоне розового марева, исходящего от Кояшского озера, цвет рапы которого меняется от наклона световых лучей.
На околоводных участках можно встретить куликов, которые пытаются хвалить «своё болото», чтобы отвести от места гнездования интересующихся путников. Самым мелким представителей этой группы птиц является морской зуёк. Почувствовавший опасность самец зуйка взлетает вверх, садится на видные участки околоводной растительности, претворяется раненным и прячется в лоне степных угодий.
На большом расстоянии слышно звук токующего удода, самки которого изображены на символе заповедника. Иногда к полудню раздается быстрая трель перепёлок, найти которых в степи представляется большой удачей.
В глубине степи появляются родившиеся недавно лисята, делающие первые вылазки по проложенным родителями тропинкам, среди колючих кустарников шиповника, молодые побеги которого оставляют шлейф яблочного аромата в смешении с ароматами терпких лекарственных многолетников.
Это всё называется Опукской степью, притягательность которой может оценить только прибывший сюда путник.
Давайте наслаждаться и любоваться этой красотой с особой степенью внимания, не нарушая ритма её жизни!


И.А. Сикорский, научный сотрудник ФГБУ «Заповедный Крым»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • fabb 02.06 в 15:00 #
    1

    Уважаемая редакция, неужели вас зароскомнадзорили?

    • kiprey 02.06 в 15:39 #
      1

      Это из-за комментаторов. В материалах сайта была большая осторожность, а в комментах - наоборот.

      • dens 06.06 в 15:14 #
        1

        перевожу - комментарии модерировались. Вот так модерировались, что сайт заблокирован в РФ.
        Наверно, проще закрыть комментарии, оставив блоги - редко какой цензор туда добредет
        Насчет осторожности в материалах сайта (кроме местных) - не сказал бы. Подборка неместных новостей была вполне однозначна и стремилась к блокировке.

        • kiprey 06.06 в 17:25 #
          0

          Если помните, пару дней сайт провисел с ошибкой SQL. Когда его таки подняли обратно, то и комментаторы были без рейтингов, и функционал поврежден: забаненные реально не банятся, да и рейтинги не меняются, когда мы тут друг другу плюсы-минусы ставим.
          Я сперва думал, что SQL рухнул по воле Божией да криворукости админской, а нынче предполагаю, что была попытка комменты чистить, каковая в отсутствие Божией благодати, но в присутствие админской криворукости и привела сайт к нынешнему неисправному состоянию, но даже этой ценой от Роскомнадзора его не спасла.

          • dens 06.06 в 22:52 #
            0

            может и хакерская атака вначале была. Тем более, что Кафу частенько ddos-или. А рейтинги - они тут по меркам соседней страны, именно оттуда минусы активно ставили.

    • KEWE 02.06 в 16:04 #
      0

      Короче, теперь, когда кое кто следит за мыслями и особенно за языками всяческих диванных експертов, можно и особенно должно только восторгаться бытием.

      Счастья всем и добра!

      • dens 06.06 в 23:20 #
        0

        Хотел поблагодарить Игоря Сикорского за экскурсию по Опуку в 2013 году. Вот пара фото:




        Жаль, видимо, ему не удастся просто так сюда войти

        • KEWE 07.06 в 00:27 #
          0

          Сейчас войти сюда на сайт можно только через VPN.

          • dens 08.06 в 19:50 #
            1

            Я через TOR

            • KEWE 08.06 в 20:43 #
              0

              А другие завсегдатаи сайта пока не в теме, так что ли? А то создается такое впечатление что все как бы погибли в неравном бою с врагами/супостатами. Остались лишь те кто были в танке или на подводной лодке (+ те кто отсиживает срок в "бане")?

              • kiprey 08.06 в 23:36 #
                0

                И бана больше нет, если только добровольный.
                Биостанцию и Ингу Зайонц забанили синхронно. Инга умолкла, а Биостанция продолжила бойко писать, пока не Роскомнадзор

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.