X

Новый очаг саранчи в Феодосии

08:40 09.08
Новый очаг саранчи в Феодосии

Новый очаг саранчи в Феодосии

Новый очаг саранчи в Феодосии Новый очаг саранчи в Феодосии

Около 50 миллионов лет назад сформировалась  молодая, но проворная группа насекомых, которую ученые привыкли с легкой руки Карла Линнея называть саранчовыми. Сейчас эти насекомые обитают на всех континентах нашей планеты, даже в Арктике и Антарктике.
В прошлом саранча всегда оставалась напастью. Достаточно вспомнить одну из Казней Египетских из «Откровения» Иоанна Богослова. И первостатейным врагом. Ведь картина В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» не соответствует действительности − по многим свидетельствам шли (а после и скатывались) российские солдаты отнюдь не по снегу, а по слою, по колено налетевшей через Средиземное море, перелетной саранчи.

Но, не всё так плачевно. Саранча была и манной небесной. Кстати, интересный факт − колониальные власти Франции в своё время даже запретили применять на подконтрольной территории в пустынных районах Африки отравляющие вещества (прежде всего пресловутый ДДТ), чтобы местные жители могли нормально питаться весьма обильным «деликатесом».
Индейцы, потомки ацтеков и майя таковым лакомством считают жареные в жире задние лапки и надкрылья  всё той же саранчи.
Вряд ли кому-то неизвестно, чем отличается петух (или самец павлина и фазана) с его явно более ярким оперением от курицы или лев с шикарной гривой от львицы. Яркими примерами могут служить и многие копытные млекопитающие. Головы их самцов часто украшают не только большие, но и весьма ветвистые рога.

Такое явление наблюдается и у беспозвоночных животных. Чаще всего подобные различия применительно к саранчовым насекомым проявляются в трех внешних факторах: размеры (самки в большинстве случаев значительно − иногда, более, чем в полтора раза − крупнее самцов); окраска (самки саранчи по сравнению с самцами выглядят значительно более «блекло»); уряда видов саранчовых наблюдается редукция крыльев (самцы при этом «вполне окрылённые»); крылья же самок сильно укорочены или отсутствуют вовсе.
Существует много видов саранчи. Учеными саранча условно подразделяется на виды стадной и нестадной саранчи. Когда даже несведущий человек вдруг обнаруживает, что при почти полном отсутствии ветра в степи колышется трава от обилия сидящих на каждой травинке экземпляров не только стадных, но и нестадных саранчовых (называются такие прямокрылые кобылками), самцов от самок по размеру отличить весьма несложно. Чем крупнее насекомое, тем с большей вероятностью оно является самкой в полной готовности отложить в почву своё следующее поколение.
Окраска в жизни саранчи также играет немаловажную роль. Особи женского пола меняют свою окраску при очередной линьке и могут преобразовываться из одиночной формы в стадную.  Как это ни странно, имеют они не только внешние, но и внутренние изменения в своём организме. Насекомое ещё и становится способным откладывать яйца, дающие в следующем поколении уже не одиночную, а стадную форму развития. Со всеми вытекающими для человека последствиями.
Если в других систематических группах прямокрылых насекомых − как-то кузнечики или сверчки − половые признаки видны даже у молодых особей (у самок конец брюшка оканчивается своеобразной «сабелькой» − яйцекладом), то для установления половой принадлежности саранчи необходим определенный навык.
В этом отношении саранчовые выглядят несколько странно. У них яйцеклад в обычном понимании этого термина отсутствует. У самца саранчовых последний членик брюшка оканчивается заостренным загнутым вверх отростком. Самка же имеет на конце брюшка две явно выраженных створки. В процессе откладки яиц она погружает конец брюшка в почву, куда и откладывает яйца в виде своеобразных заполненных быстро твердеющей пеной «пакетов» − кубышек. Брюшко самки при этом удлиняется чуть ли не вдвое по сравнению с нормальным размером за счёт более эластичных нежели у самцов перепонок между члениками брюшка.
В Феодосийском районе появился новый очаг распространения перелётной или азиатской саранчи, который концентрируется около зарослей южного тростника.
Не стоит, тем не менее, уподобляться вороне, что и куста боится. При правильной «политике» противосаранчовых мероприятий, которая началась  в девяностых годах XX века, каждый работающий с землей человек должен понимать с каким опасным противником он имеет дело и как осознать его опасность.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: саранча
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.