X

В Опукском лукоморье наступило время пролёта (фоторепортаж)

10:03 22.08
Рассказывая о заповедниках «Заповедного Крыма», нельзя не упомянуть о том, что особенная уникальность ландшафта и оригинальное сочетание биотопов, ежегодно привлекают всё большее внимание разнообразных птиц отряда ржанкообразные (более 50 видов) к устойчивой экосистеме степей на юге Керченского полуострова.
В Опукском лукоморье наступило время пролёта

Камнешарка

В Опукском лукоморье наступило время пролёта

Большой улит

В Опукском лукоморье наступило время пролёта

Луговая тиркушка

В Опукском лукоморье наступило время пролёта

Перевозчик

В Опукском лукоморье наступило время пролёта

Песчанки

В Опукском лукоморье наступило время пролёта

Травник

На территории Опукского заповедника сочетаются ландшафтные комплексы, характерные для Присивашья, Тарханкута и Крымского предгорья. Эта ландшафтная оригинальность привлекает куликов, вторую по численности группу ржанкообразных птиц заповедника, которых можно встретить  в периоды сезонных миграций, на кочевках и гнездовании.
С середины июля в степи можно наблюдать незатейливые стайки охотящихся куликов или одиночных птиц, которые носят корм для подрастающего потомства, которые находятся недалеко от непрочных гнезд, вдоль озерной котловины и на смежных участках опукского лукоморья.  
Кулик – птица, которая обитает вблизи водоемов с пресной водой. Поскольку они обитают возле водоемов, у большинства куликов длинные лапки и острые крылья, которые позволяют быстро подниматься ввысь. Чибисы и бекасы ноги очень короткие, а вот у кроншнепов они длинные.
В течение года эти пернатые полностью меняют оперение, что является достаточно редким явлением в мире птиц. Настоящие модники, которые всегда хотят оставаться в тренде.
Разнообразие расцветок перьев у представителей данного отряда действительно впечатляет. Чаще всего встречаются серые, черные и рыжие оттенки. При этом цвет оперения у самцов практически ничем не отличается от окраса самок.
Все птицы родственные кулику имеют возможность видеть в темноте. У них большие и круглые глаза. В основном кулики имеют возможность с легкостью передвигаться на заболоченных местах, поскольку имеют достаточно длинные ноги. Чаще всего их длина в два раза превышает длину тела.
Эти пернатые имеют восхитительный слух, по этой причине подобраться хищнику близко незамеченным практически не удается. 
Размеры куликов достаточно вариативны, длина тела которых может составлять 14-65 см. Однако даже самые маленькие представители этого вида считаются достаточно прожорливыми птицами. Чаще всего кулики питаются мелкими беспозвоночными, насекомыми, червями и паучками. Тем не менее, иногда они питаются мелкой рыбой и ракообразными, которых находят в окрестностях Кояшского озера.
С последней декады июля до середины сентября в заповеднике идёт массовый пролёт куликов вдоль побережья в направлении Таманского полуострова или в сторону Южнобережья Крыма.

Кулики предпочитают вести стайный образ жизни. Одиночки среди них встречаются крайне редко, чаще всего это больные особи.
Песочники, улиты, ржанки, зуйки, кроншнепы - целое царство куликов.
Турухтаны являются самыми «яркими» представителями своего рода. Дело в том, что их оперение имеет яркий оранжевый цвет с вкраплениями черного, белого и реже серого цвета. Также есть отдельные особи, имеющие синий, зеленый и золотистый оттенок.
Чибисы – птицы родственные кулику. Они имеют схожий окрас, внешний вид и достаточно часто путаются с бекасами, песочниками и улитами. Несмотря на их сходство, чибисы имеют свой род.
Кулики травники относятся к улитам, свою кладку тщательно маскируют в травянистой растительности на побережье солёного озера. Самец перманентно делает круговые облеты своей территории при обнаружении опасности.
На околоводных участках можно встретить куликов, которые пытаются хвалить «своё болото», чтобы отвести от места гнездования интересующихся путников. Самым мелким представителей этой группы птиц является морской зуёк. Птица занесена в Красную книгу России и Крыма.
Почувствовавший опасность самец зуйка взлетает вверх, садится на видные участки околоводной растительности, претворяется раненным и прячется в лоне степных угодий. Заранее беспокоится о гнезде и кулик травник.
Улиты − это кулики, добывающие пищу преимущественно у уреза воды и на мелководье. Приёмы добывания корма у них специфичнее, чем у зуйков и чибисов. Улиты схватывают пищу в воде, вытаскивают из жидкого ила, грязи и т.д. Птенцы улитов, за исключением перевозчика, никогда не кормятся вблизи гнезда.
Семья куликов ходулочников в полном составе - редкое явление в августе месяце по той причине, что птица делает гнездо невысоко от земли и постоянно, из года в год, большинство июньских кладок полностью уничтожаются обильными осадками в Крыму и хищниками (кошками, собаками, лисицами и т.д.).
Родители ходулочники очень крикливые во время появления потомства. При малейшей опасности птицы начинают пикировать над прихожим. Птенцы в этот момент разбегаются и затаиваются, ложась плотно брюшком на землю, головой к воде. Если опасность будет очень близко, птенец выскакивает и начинает пытаться быстро передвигаться к воде и плыть.
Ходулочник и шилоклювка−кулики семейства шилоклювковые,  занесены в Красные Книги России и Крыма. У ходулочника непропорциональное тело ("на ходулях"), очень длинные, красного цвета лапы и чёрный, тонкий, прямой и длинный клюв. На ногах ходулочника по три пальца, между двумя из них - небольшая перепонка. Длина туловища достигает от 33 до 36 сантиметров, из которых 6 сантиметров приходится на клюв.
На Опуке у крылатой "куклы" с длинным и изогнутым клювом − шилоклювки − много врагов, но "Опукский буратино" всегда выживает и находит свой ключик. Молодые птицы куликов всегда ложатся на брюшко от испуга или приближающейся опасности, в направлении к морю.
Редкая колониальная птица луговая тиркушка отводит от гнезда, изворачиваясь возле наблюдателя. Резкими звучащими чиркающими звуками, несколько птиц из стаи, привлекают к себе особое внимание и завораживают своим поведением, уводя опасность от гнездовой стации. 
В гнездовой период предпочитает соленые водоемы со скудной растительностью. Гнездится на влажных солончаках с редкой растительностью, иногда на распаханных полях близ водоемов, по берегам больших луж в степи, там где пьёт воду КРС и другие домашние животные.
С последней декады июля начался пролёт куликов вдоль побережий Азовского и Черного морей. В этом году пролет сильнее предыдущего. В зтот период ,даже на маршруте "Приозерный", на территории черноморского побережья можно встретить камнешарок, ходулочников, перевозчиков, редкими гостями заповедника можно считать песчанок и мородунок.

Дружные небольшие стайки песчанок привлекают внимание бегающей толпой с целью охоты на водных беспозвоночных, а мородунки− интересным высоким свистом на побережье озера Кояш и вздернутым клювом.
С августа перевозчики всё чаще выходят на грунтовые дороги, которые проходят вдоль пролётного пути этого небольшого "смелого" кулика в Крыму. Птицу можно увидеть в течение всего лета на территории заповедника. С конца июля начинается пролет и чаще на побережье можно наблюдать одиночных пролетных птиц.
Силуэты чаек контрастируют на фоне розового марева, исходящего от Кояшского озера, цвет рапы которого меняется от наклона световых лучей.
Это место называется Опукским лукоморьем, притягательность которого может оценить только прибывший сюда наблюдатель или любитель птиц. Давайте наслаждаться и любоваться этими птицами с особой степенью внимания, не нарушая ритма их жизни!

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: Опук, птицы
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.