Расторжение брака регламентируется разделом II Главой 4 ст. 18 Семейного кодекса Российской Федерации, положениями главы V Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ (с изм. и доп.) «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ).
- При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих
общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС;
- Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от
наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению
свободы на срок свыше трех лет;
-Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия в органах ЗАГС регламентируется ст.33 Федерального закона № 143-ФЗ.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично в орган ЗАГС, предъявив документ удостоверяющий личность, свидетельство о заключении брака, квитанцию об оплате государственной пошлины. Возможна подача заявления о расторжении брака в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.
Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов регламентируется ст.34 Федерального закона № 143-ФЗ.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится органом ЗАГС в случае, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет и документ, удостоверяющий личность заявителя.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении документов, указанных выше и свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.
Порядок государственной регистрации расторжения на основании решения суда о расторжении брака регламентируется ст.35 Федерального закона № 143-ФЗ.
Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных услуг. При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака, а также документ, удостоверяющий личность бывших супругов (одного из супругов).
С 01.01.2022 внесены изменения в ФЗ №143 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния» о внедрении экстерриториального принципа предоставления государственных услуг органами ЗАГС, согласно которым, возможна подача заявления о расторжении брака в любом органе ЗАГС Российской Федерации, в не зависимости от места регистрации гражданина.
Государство и общество вполне обоснованно рассматривают развод как явление негативное, отрицательное, и заинтересованы в стабильности семейных отношений. В условиях здорового стабильного брака более успешно решается проблема воспитания детей, совершенствуются личностные взаимоотношения самих супругов.
Увы, рост разводов во всем мире продолжается. Кризис семьи углубляется. Доступность разводов у многих людей порождает неуверенность в брачном союзе.
Как же можно спасти семью? Будучи одним из ключевых моментов в жизни каждого, свадьба во многом определяет всю дальнейшую судьбу человека. С нею связана масса юридическо-бытовых событий, эмоциональных и чисто деловых моментов, от которых во многом зависит будущее семьи, людей, ее образующих, их детей и всех родных и близких, окружающих молодую семью. А развод в любые времена был данностью, олицетворявшую необдуманность поступков, легкомыслие.
Каждый шаг предлагает: подумайте, это на всю жизнь. Вы готовы? Вы понимаете, что после праздника игры уже не будет? Что там, за торжеством, - целая жизнь с трудами, заботами, радостями, огорчениями? И с громадной ответственностью. В ваших руках будет жизнь целой семьи, и от вашего терпения, умения, а порой и просто самоотверженности будет зависеть, продлится она или оборвется. А если продлится, то как – солнечно, радостно, тепло или превратится в муку? И материальный достаток далеко не всегда может компенсировать дефицит радости. Ведь речь идет о пище духовной, которую ни за какие деньги не купишь. Но именно она и есть тот стержень, на котором держится любая семья. А свадьба – материальный и нравственный фундамент будущей семьи, свидетельство уважения окружающих к молодым людям, к их любви, стремлению продолжить свой род, знак понимания важности этого шага для того общества, в котором молодые живут. Именно свадьба, а не развод – это новая семья, дети, а значит – будущее процветание рода. Это всегда было и остается по сей день главной заботой любой нации.
Дети реагируют на развод родителей растерянностью и страхом. Дело в том, что в переживаниях ребенка решение родителей расстаться – это не развод родителей друг с другом, а развод одного из них с самим ребенком. Сильные страхи одолевают его не только из-за потери (чаще всего) отца, но опасений потерять еще и мать. Ведь родители объясняют развод так: «Мы не понимаем больше друг друга, и к тому же, мы так часто ссорились». А какой ребенок не ссорится с матерью вообще и особенно в это тяжелое для всех послеразводное время? И он начинает думать: «Может быть, придет момент, когда мама разведется и со мной тоже? Ведь с отцом она уже развелась».
Мораль в отношении разводов давно изменилась. Наше общество может спасти лишь четкое сознание семьи. Каждый из нас должен задать себе вопрос: нужна ли мне семья? В большинстве случаев ответ будет однозначным. Тем более в наше нестабильное время.
Однако на данный момент в Крыму актов гражданского состояния о расторжении брака достаточно много- более 30 % от заключаемых браков.
Высокий процент разводов происходит из-за психологической неготовности молодых людей к преодолению бытовых трудностей, связанных с созданием семьи, давление на молодых со стороны родителей, родственников или друзей, нежеланием идти на уступки, менять свои привычки и просто стараться найти общий язык друг с другом.
Согласно статистике на первый год брака приходится 3,6% разводов, на второй-16%, на третий и четвертый- 18%, от пятого до девятого-28%, от десятого до девятнадцатого-22%, а после двадцати совместно прожитых лет разводятся 12,4 супружеских пар. Очевидно, что 40% разводов случаются за первые четыре года брака.
Не случайно на данный момент приоритетным направлением работы органов ЗАГС является пропаганда семейных ценностей, укрепление института семьи. Феодосийским отделом ЗАГС проводятся разного рода торжественные мероприятия, посвящённые историям любви, юбилейные свадьбы, чествование многодетных семей, семей, пронесших свою любовь со времён войны, школы молодоженов, дни открытых дверей, тематические лекции и статьи. Это большая целенаправленная работа, которой увлеклись все работники отделов ЗАГС Крыма. Все эти мероприятия являются большим вкладом пропаганды семейных ценностей и важности сохранения брака.
Департаментом ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым ежегодно организуется и проводится акция «Стоп-Развод». Её поддерживают все органы ЗАГС Крыма. В этом году, за месяц проведения акции работникам Феодосийского городского отдела ЗАГС удалось предотвратить распад пятерых семей. Но, и по завершению акции с парами, подающими заявление о расторжении брака продолжают проводиться беседы. Супругам вручаются памятки, предупреждающие о последствиях развода. В результате этого, по окончании акции еще 2 пары отказались от оформления развода и отозвали свои заявления на расторжение брака.
Феодосийский городской отдел ЗАГС призывает ценить свою семью, задуматься о своих детях, созидать, а не разрушать…
Консультант Феодосийского городского отдела ЗАГС Е.Шаралапова
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.