Высокая вредоносность лугового мотылька связана с его способностью к быстрому распространению и наращиванию численности при благоприятных погодных условиях, а также со значительной прожорливостью гусениц, многократно превосходящую прожорливость саранчи.
Гусеницы лугового мотылька часто встречаются на плодовых деревьях и ягодах. Из садовых культур сильнее других страдает от лугового мотылька облепиха. Значительно повреждается яблоня, малина, земляника, черная смородина.
Взрослые насекомые способны совершать активные перелеты на расстояние до 25 км в поисках цветущей растительности, необходимой им для дополнительного питания перед откладкой яиц. Пассивное расселение с помощью сильных воздушных течений возможно на расстоянии до 1000 км. Активное расселение вредителя происходит и за счет миграции гусениц, которые скатываются кубарем вниз при наличии даже незначительных склонов, а также быстро передвигаются по ровной поверхности почвы.
Бабочка лугового мотылька небольших размеров, до 10–12 мм, серовато-коричневого цвета с пятнами. В спокойном положении бабочка сидит, сложив края кровлеобразно. Гусеницы зеленовато-серые, длиной до 35 мм, с темной полоской вдоль спины и прерывистыми полосками по бокам.
Зимуют гусеницы вредителя на засоренных участках, внутри земляных коконов, расположенных в верхнем слое почвы. Лет бабочек начинается при температуре 17°С. Наиболее активны они в сумерках и ночью. Бабочки питаются нектаром цветов на различных растениях, затем откладывают яйца на нижнюю сторону листьев группами до 600 штук.
Отродившиеся гусеницы вначале выгрызают отверстия в листьях, скелетируют их и оплетают паутиной. В более старшем возрасте они живут открыто, полностью съедая листовые пластинки и оставляя одни черешки. Иногда они объедают стебли молодых растений, могут повреждать плоды. Закончив питание, гусеницы уходят в почву на окукливание.
Оптимальные условия для развития вредителя складываются при температуре 25°С и относительной влажности более 60–70%.
При температуре ниже 16°С бабочки прекращают откладку яиц. При температуре выше 35°С и относительной влажности воздуха менее 40% бабочки становятся бесплодными. Выживаемость лугового мотылька зависит от наличия капельножидкой влаги. Даже в аномально засушливые годы незначительная часть популяции вредителя размножается на сорняках, произрастающих в низинах или вблизи источников воды.
Наиболее излюбленным для вредителя кормовым растением является лебеда, на которой он скапливается и размножается даже при самых неблагоприятных условиях существования.
Это связано с тем, что на обратной стороне листьев лебеды расположены множественные мелкие капсулы, наполненные жидкостью. Капсулы постепенно лопаются и освобождают жидкость, создавая своеобразный микроклимат, прежде всего для самих растений. Эту особенность растений выживать в условиях жесточайшей засухи использует и луговой мотылек.
В конце августа − начале сентября этого года многочисленные скопления этого мотылька из семейства Травянки Crambidaeбыли замечены на дикорастущих растениях. Проезжая по открытым степным территориям в Крыму уже нельзя не заметить этих бабочек, которые в основном концентрируются накермеково-полынных полях в Крыму.
При появлении лугового мотылька на садовых участках очень важно встать на защиту от него «всем миром». Своевременная и комплексная борьба с вредителем на даче, организованно проведенная всеми садоводами, не только поможет защитить урожай текущего года, но и значительно снизит численность вредителя в следующем году.
Чтобы избавиться от вредителя необходимо: уничтожать сорную растительность на садовых участках, поскольку бабочки откладывают яйца прежде всего на сорняки. До начала лета бабочек обкосить обочины дорог, участки вдоль заборов и теплиц.
Также можно провести перекопку междурядий, рыхление и окучивание растений, что помогает снизить численность вредителя почти вдвое. Однако в годы массового развития лугового мотылька этих мероприятий недостаточно и необходимо проводить дополнительное опрыскивание растений, на которых обнаружены гусеницы.
Против гусениц лугового мотылька ранних возрастов на садовых участках и в промышленных насаждениях разрешены к применению биологические препараты Лепидоцид (20–30 г на 10 л воды), Битоксибациллин (40–50 г на 10 л воды), которые эффективны при температуре не ниже 13 °С.
Гусеницы вредителя всех возрастов высокочувствительны к биологическому препарату Фитоверм (10 г/л). Обработку Фитовермом нужно проводить в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 20 °С.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.