X

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения (фоторепортаж)

07:15 23.09
Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Мужская гимназия Феодосии: плоды просвещения

Когда проходишь вдоль ограждения здания бывшей Феодосийской мужской гимназии, всегда остановишься взглядом на медальонах с портретами. Екатерина Великая – понятно. Марина Цветаева – тоже. И далее – тоже. Но вот натыкаешься взглядом на Юрия Гагарина – и возникает легкое недоумение. Где Гагарин и где – Феодосия? Какая связь, кроме общечеловеческой? Типа, помните, каким он парнем был?
Но, погружаясь в историю гимназии, связь находится. Неподтвержденная и неясная, как Туманность Андромеды, но, все-таки…. Оказывается, в шестидесятых годах прошлого века в здании бывшей гимназии располагался лётный научно-испытательный центр. И, как гласит легенда, в нем неоднократно бывал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Существуют ли документы, подтверждающие этот факт, неизвестно. Зато портрет в медальоне – есть, Гагариным в Феодосии гордятся, и – мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Хотя и без этого, не подтвержденного документами факта, история Феодосийской мужской гимназии весьма интересна и заслуживает внимания. Сначала в Феодосии открыли казенную мужскую прогимназию. Это было четырехклассное учебное заведение. И только три года спустя ее «дорастили» до шестиклассной, а в 1883 году, то есть, десять лет спустя после начала работы преобразовали в полную восьмиклассную классическую гимназию. Кстати, на промежуточном этапе этих трансформаций в 1879 году в гимназии уже был открыт приготовительный класс. Официально гимназия существовала за счёт государственной казны. Но не только. Средства для ее работы выделялись так же Городской думой, Феодосийским городским обществом и уездным земством. Но обучение все равно было платным. 
Освобождение от оплаты для гимназистов из бедных семей производилось за счёт специальных средств учебного заведения, благотворительных взносов состоятельных людей и общественных сумм.
В 1873-1874 годах в прогимназии обучалось около семидесяти человек, а в 1880-1881 годах уже более ста. 

Гимназический курс был по большей части, как бы сказали сейчас, гуманитарным. Древний  греческий  и латинский языки, российская и всемирная история и география, математика, русский язык, словесность, естественная история и иностранные языки. Находилась   в те времена гимназия у северо-западного склона Карантинной горки в старом здании. 

И тут, как это почти всегда бывает в истории Феодосии конца девятнадцатого века, возникает фигура великого земляка Ивана Константиновича Айвазовского. Потому что нет такого прекрасного и важного дела на благо города в тот исторический отрезок времени, в котором не принял бы деятельного участия Айвазовский. В ситуации со строительством нового здания гимназии он выступает одним из инициаторов, пишет личное письмо в министерство народного просвещения и просит содействия в строительстве нового здания. А в своем следующем письме по тому же адресу предлагает условия займа для финансирования строительства на сумму 126 тысяч рублей с погашением его силами гимназии в течение шестнадцати лет. 
Новое здание гимназии было построено на улице Крепостной, которая сейчас называется Адмиральским бульваром.
Со стороны главного фасада новая постройка имела три этажа, хотя, по сути, само здание двухэтажное, но тут сказались особенности рельефа местности. С архитектурной точки зрения, новая мужская гимназия, конечно же, украсила собой город, и многие приходили просто полюбоваться на нее: с высокими потолками, просторными помещениями, огромными окнами! 
От парадного входа на первый и второй этажи вела мраморная лестница. В здании гимназии находилась даже церковь, которая целиком обслуживалась учениками. То есть, учащиеся не просто отстаивали церковные службы по праздникам, но еще и помогали в их проведении: пели на клиросе, раздували кадило, читали псалмы, заменяя псаломщика, звонили в колокола.

Как сообщает путеводитель «Киммерия»:
«Первым инспектором, а затем и директором гимназии в 1873-1894 годах был кандидат филологии Новороссийского университета, действительный статский советник Василий Ксенофонтович Виноградов (1843-1894) - даровитый педагог, литератор, известный краевед, видный общественный деятель. Виноградов воспитывал учеников, основываясь на принципах гуманности и справедливости. Директор гимназии преподавал русский язык и словесность, но неустанно работал над совершенствованием методов преподавания и находил время писать и публиковать в специальных изданиях собственные статьи по вопросам педагогики.
Его помощниками в деле обустройства гимназии были не только коллеги, но и почётные попечители гимназии: художник И. К. Айвазовский, бывший профессор Новороссийского университета В. И. Лапшин, представители местной власти Н. А. Крым-Гирей, С. А. Крым, В. Н. Алтухов».
Художник Айвазовский был не только инициатором строительства нового здания гимназии, но и дальнейшем принимал в жизни гимназии самое активное участие. Во-первых, он официально числился почетным попечителем мужской гимназии, организовывал в ней праздники и развлечения, оказывал денежную помощь ученикам из бедных семей, да и просто любил общаться с молодежью. Приглашал учеников гимназии к себе домой и даже дарил им свои рисунки.
Понятно, что и в те времена Феодосия была небольшим городом, и круг образованных людей был достаточно узок. Не удивительно, что Айвазовский дружил с преподавателями, принимал их у себя в доме, и даже иногда вмешивался в отношения преподавателей и вышестоящих чиновничьих инстанций, защищая учителей и их принципиальные педагогические позиции. 
- За ним гимназия чувствовала себя, как за каменной стеной, способной укрыть и защитить от великих бед и напастей, которым, как известно, столь подвержена жизнь педагога, - говорили об Айвазовском сотрудники гимназии.
Кроме того, Феодосийская гимназия времени директорства Виноградова была не обычным учебным заведением, а своего рода местным культурным центром. Жизнь в ней была интересной, много внимания уделялось гуманитарной подготовке. Гимназия притягивала к себе людей образованных, увлекавшихся изучением природы, истории и культуры Крыма. 

Художник и поэт Максимилиан Волошин, который был одним из выпускников Феодосийской мужской гимназии, вспоминал в зрелые годы: "Феодосийская гимназия, благодаря личности Виноградова, бывшего очень добрым и гуманным человеком, в Одесском округе пользовалась репутацией "убежища", что её высоко ставило в глазах учеников и преподавателей и очень низко в глазах окружающей администрации".
Именно в Феодосийской гимназии у Волошина открылись и страсть к литературе: на гимназических вечерах он читал свои стихи и получил первое признание публики. А на первые художественные этюды Волошина обратил внимание и отметил их, как  талантливые, сам почетный попечитель Айвазовский.
- Историческая насыщенность Киммерии и строгий пейзаж Коктебеля воспитывают дух и мысль, - скажет потом известный художник и поэт Максимилиан Волошин.
Еще один известный выпускник художник Богаевский вспоминал:
- Учителя французского и немецкого языков были любителями и собирателями древностей. Мы, школьники, приносили им старинные монеты, которые находили в античной почве этого города.
Благодаря рассказам гимназических учителей и собственным путешествиям гимназисты изучали Восточный Крым и его историю. Найденные древние вещи подростки отдавали в  Феодосийский музей древностей. Гимназисты увлекались поисками кладов, и были в первых рядах дарителей музея. 
Василий Виноградов скончался в 1894 году, и в газете "Крымский вестник" описаны похороны всеми уважаемого директора гимназии: «В Александро-Невский собор, где состоялось отпевание, со всех концов города стеклась громадная толпа народа всех слоёв общества, так что в самый храм едва могла проникнуть десятая часть собравшихся. В числе тех, кто нёс на руках гроб с телом, был И. К. Айвазовский». 

В годы гражданской войны в здании Феодосийской мужской гимназии находилось Константиновское военное училище, входившее в Добровольческую армию. Но выпуска в училище сделать не удалось: в декабре 1919 года юнкеров отправили на фронт.
После установления советской власти в здании гимназии расположился техникум народов Востока, затем интерпедтехникум, затем учительский институт. 
В годы фашистской оккупации здесь находился немецкий военный госпиталь. После восстановления и ремонта в здании бывшей мужской гимназии работал тот самый летный научно-испытательный центр, в котором, по легенде, бывал Юрий Гагарин. В семидесятых годах прошлого века здание было отдано Дому пионеров и школьников, затем учебно-производственному комбинату. 
А в последние годы здесь находилась финансово-экономическая академия. Но два года тому назад она прекратил свою работу, и с этого времени историческим зданием никто не пользовался.
Но в последнее время в помещении бывшей мужской гимназии замечено движение, а на отремонтированном фасаде появилась новая вывеска. С вопросом о перспективах исторического здания редакция газеты «Кафа» обратилась в администрацию Феодосии. 

И вот, что нам сообщили:
«В конце 2021 года между Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского и Администрацией Феодосии было заключено соглашение об открытии в городе структурного подразделения университета — Юго-восточной академии.
Для реализации соглашения была достигнута договоренность о размещении Юго-восточной академии в здании бывшей мужской гимназии на Адмиральском бульваре, 34, разработана дорожная карта и создана рабочая группа, в которую вошли глава и начальники структурных подразделений Администрации города,  депутаты Государственного Совета Крыма Евгений  Михайлов и   Рэм  Киселев,  профессор кафедры финансов предприятий и страхования Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского, доктор экономических наук Диана  Буркальцева.
Одним из пунктов дорожной карты была подготовка аудиторий с проведением необходимых ремонтных работ, обеспечением инженерными сетями.
В рамках первой очереди работ выполняется ремонт части первого этажа. На сегодняшний день проведены демонтажные работы, произведена обшивка стен, установлены окна, двери.  Выполнено устройство инженерных сетей, устройство декоративной штукатурки. Заканчиваются работы по устройству пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, системы оповещения.
Объем выполнения составляет 95 процентов.

Планируется, что на базе Юго-восточной академии на первом этапе начнется подготовка среднего медперсонала в медицинском колледже. Необходимость открытия именно этого направления была поддержана в ходе социологического исследования руководителями учреждений и организаций Ленинского, Кировского и Советского районов, Феодосии и Судака».
А феодосийцам остается только дождаться открытия нового учебного заведения и надеяться на то, что он станет таким же центром научной и культурной жизни города, как легендарная мужская гимназия.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (12):
  • KEWE 23.09 в 07:45 #
    0

    Чтобы мечты и чаяния прозвучавшие в последнем абзаце воплотились в реальность осталось дело за МАЛЫМ - найти попечителей (меценатов) которые и возьмут на своё содержание данное учебное заведение, как это и было в столь прославленные, с современной точки здрения, времена 19 столетия. Капитализмус как никак, а не какой-то там задрипанный тоталитаризЬм времён покорителей космоса, когда в стране умели делать только галоши.

    • [email protected] 23.09 в 09:42 #
      0

      Комментарий удален

      • [email protected] 23.09 в 10:04 #
        0

        Комментарий удален

        • kiprey 23.09 в 13:23 #
          0

          Второй комментарий не успел увидеть, но люблю голосовать за удаленные комментарии

          • Патриот РФ 23.09 в 18:52 #
            2

            А я утром успел всё прочитать. И действительно, ну зачем же удалили комментарий человека, где было сравнение уровня жизни и образования Финляндии, которая пошла совсем по-другому пути развития, убежав восвояси от "русского мира", который устроил кровавую революцию, а потом и гражданскую войну, перемолотив только дишь в ней в ней милионы жизней своих же граждан, ради своей утопической коммунистической идеи . А Финляндия сейчас уже 5 лет подряд считается самой счастливой нацией в мире.
            Разве это неправда, что там не только в детсадиках и школах, но даже и в колледжах и вузах вот уже как 70 лет бесплатное питание? Да и само образование даже и для иностранцев там реально бесплатное.
            И правильно человек указал гомосоветикусу о том, что в такой капиталистической стране, как Япония, почему-то везде можно бесплатно и воды чистой попить и в туалет сходить, а в наших построеных в СССР школах до сих пор стоят грязные допотопные дворовые деревянные туалеты.
            Я удивляюсь очень тоже таким советским тварищам, которые сидя в таком же своём туалете и подтирая свой зад газетой "Правда" ещё и гордились, что они Гагарина в космос запустили.

            • KEWE 25.09 в 00:43 #
              -1

              Уважаемый, не подскажете ли, а кто в 1917 годе начал всю енту смуту и скинул "Хозяина земли русской", аккурат в феврале, а не в октябре, когда пришлось спасать страну разваливавшуюся на части буквально на глазах?

              • Патриот РФ 25.09 в 08:50 #
                0

                А про первую мирную революцию уже и забыли? Тогда народ с царскими портретами и петицией мирно собрался на площади. Твой кровавый хозяин земли русской Николашка, ещё в 1905 году "спасал" свой народ вот таким образом, а когда его самого грохнули также, то в святые зачислили:


                Ну нельзя же так плохо знать свою историю, какой бы она была не очень удобной! Учите её такой какой она есть на самом деле. Только тогда не будет повторятся тот же самый урок по несколько раз для вразумления!

                • KEWE 25.09 в 09:03 #
                  -1

                  Странно, а вот Песков (знаете такого?) сказал что идеал для современной РФ это времена царствования Николая-II, или Вы с ним не согласны? А Песков, между прочим, является рупором власти (только вот непонятно, когда именно он говорит правду, даже сам Солнцеликий иногда в шоке от его высказываний).
                  Кстати, а под чьим руководством в 1905 годе вышли люди на поклон к царю батюшке, не коммуняка-ли часом был (Гапон)?

                  • Патриот РФ 25.09 в 09:38 #
                    1

                    Да кто же вас теперь разберёт! Может и комуняка:

                    • kiprey 25.09 в 12:33 #
                      5

                      "— М-м-м... Так, может быть, вы, святой отец, партийный?
                      — М-может быть!"
                      (С)И.Ильф, Е.Петров

                      Здесь Вам по классике полагается плюнуть в доброе лицо KEWE

      • Комментарий удален

        • santa20 25.09 в 16:16 #
          -2

          Замечательно...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.