X

24 сентября в Феодосии состоится открытие памятника Русскому Исходу

14:03 23.09
Завтра в 12:00 в сквере на пересечении улиц Вити Коробкова и Циолковского пройдет торжественная церемония открытия памятника Русскому Исходу.
24 сентября в Феодосии состоится открытие памятника Русскому Исходу

Фото из открытых источников

В 11:00, в рамках памятных мероприятий, благотворительный фонд «Наследие» проведёт презентацию сборника «Защитники русской государственности XVII-XX веков» в МБОУ «Специализированная школа №1» (г. Феодосия, Адмиральский бульвар, д. 3).

11 ноября 1920 года генерал Петр Врангель, последний правитель Белого Юга России, отдает приказ об эвакуации "всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага". Погрузка на корабли в Феодосии началась 12 ноября. Для частей 2-й Кубанской казачьей дивизии были приготовлены суда «Дон» и «Владимир», а для казённых учреждений и раненых — пароходы «Аскольд», Пётр Регир» и «Корнилов». Вечером 14 ноября в Константинополь отправились загруженные до отказа пароходы «Пётр Регир», «Корнилов» и «Аскольд» с баржей на буксире, а ранним утром следующего дня вышли в море перегруженные в 2—3 раза сверх нормы крупные транспорты «Дон», с катером «Доброволец» на буксире, и «Владимир», буксировавший канонерскую лодку «Кавказ». Всего Феодосию покинуло около 30 тысяч наших соотечественников.

С инициативой установки в Феодосии памятника Русскому Исходу выступили благотворительный фонд «Наследие» совместно с Союзом историко-просветительских обществ «Наследие Империи». Памятный знак работы известного русского скульптора В.М. Клыкова воссоздан сыном А.В. Клыковым по эскизам знаменитого художника, пишет feo.rk.gov.ru

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 23.09 в 14:43 #
    1

    Так уже возвращаются вроде как потомки на земли предков . Если верить Скабеевой , то на Харьковщине потомки эти , с потомками Рюриковичей , серьезно подвинули потомков уничтожителей семьи Романовых . Так что "Крестный путь" еще не завершен ...
    Любовью чужой горят города
    Извилистый путь затянулся петлей
    Когда все дороги ведут в никуда
    Настала пора возвращаться ДОМОЙ . Оксимирон .

    • aboriGEN 23.09 в 14:55 #
      3

      То есть опыт исхода есть... Хорошо. Главное, чтобы генетическая память не подвела.

      • kiprey 23.09 в 15:15 #
        3

        Можем повторить!

      • Патриот РФ 23.09 в 19:42 #
        1

        А коммунисты сдавали деньги на этот памятник, или же они завтра скажут внукам многим убитых ими белогвардейцев тоже "можем повторить" ?
        Это что же теперь получается? Русские убивали своих же таких русских братьев и сестёр чтобы потом памятники потом ставить? И сейчас, когда чётко указан курс на воссоздание снова СССР, не начнётся такое же самое кровавое побоище и гонения на несогласных с этим по своей сути таких же "белогвардейцев" ?

        • kiprey 23.09 в 21:44 #
          2

          Это не теперь, это всегда так было. В 1471 году московское войско вырезало новгородское на Шелони, а теперь там крест стоит: "Битва за объединение русского государства." Типа все были за, а враги были против.
          Так что не привыкать.

          • KEWE 25.09 в 08:39 #
            0

            Солнцеликий пару лет назад ясно сказал что возвращение социализма в РФ невозможно. Посмотрите речь Ельцина в американском конгрессе 1992 года, там тоже все четко расставлено по своим местам, а продолжатель его дела, которого тот за ручку привел на свое президентское место, свято чтит его наказ и его "семьи". СССР-2.0 - невозможен, успокойтесь, РФ продолжает двигаться заданным демократическим курсом (наверное в монархию). А нечто похожее на тогдашний исход наблюдается в современности на границах РФ: Казахстан, Белоруссия, и т.д (бегут люди от ...).

          • Drakk 24.09 в 14:06 #
            1

            Комментарий удален

            Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.