X

В последний день октября - праздник у Черного моря

08:02 31.10
Торжественные мероприятия в честь Международного дня Чёрного моря проходят ежегодно в последний день октября. Событие было учреждено в 1996 г. в результате подписания 6 прибрежными странами Стратегического плана действий по реабилитации и защите Черного моря. В этом году его справляют 27-й раз.
В последний день октября - праздник у Черного моря

В последний день октября - праздник у Черного моря

Международный день Черного моря отмечают граждане 6 государств: России, Болгарии, Украины, Турции, Румынии, Грузии, а также жители стран, подписавших Конвенцию о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай.    

Побережье Черного моря – место отдыха многих людей. Круглый год сюда приезжают туристы со всех концов света. Пик массового отдыха приходится, конечно же, на летний период. Песок, солнце, вода, крабы – все это манит даже искушенных путешественников. Однако вся эта первозданная красота страдает от тех же человеческих рук: загрязнение нефтепродуктами, отходами и минеральными удобрениями, чрезмерный вылов рыбы, изменения флоры и фауны. Именно с целью ее охраны и защиты и был учрежден этот всемирный праздник. Проведя исследования, был разработан Стратегический план действий по защите и восстановлению природных ресурсов Черного моря, который был завизирован 31 октября 1996 года природоохранными министрами прибрежных стран. Именно эта дата и стала Днем Черного моря.
Рассмотрим некоторые факты про него: на глубине Черного моря более 150 метров отсутствует жизнь, не считая анаэробных бактерий. Это связано с содержанием в воде большого количества сероводорода. Средние показатели глубины Черного моря равняются 1240 метрам, а самая глубокая отметка составляет 2210 метров. 
В море было описано 270 видов многоклеточных водорослей, около 600 видов водорослей в составе планктона, осуществляющего фотосинтез и более 2500 видов животных. Туда впадает 14 рек, его площадь постоянно увеличивается, раз в 100 лет оно наступает примерно на четверть метра на берег.
Теперь обсудим одну из проблем: время от времени в нем находят погибших дельфинов. Сезон рыбного промысла начался в апреле. И вот уже в майские дни отмечен факт самой массовой за этот год гибели краснокнижных морских млекопитающих − азовок. На сравнительно небольшом участке восточного побережья Крыма от мыса Опук до мыса Чауда обнаружено 60 трупов этих маленьких дельфинов с отрубленными плавниками.
Ежегодно в Черном и Азовском морях массово гибнут дельфины. Вот и в этом году сначала зафиксировали 26 погибших азовок, потом – 31, а к 11 мая – уже 60 особей. Специально этих млекопитающих, занесенных в Красную книгу, никто не ловит, однако придонные рыбацкие сети, которые устанавливают на камбалу и катрана, становятся смертельной ловушкой для этих небольших дельфинов. Именно они оказываются невольными жертвами рыбаков: их небольшие размеры и вес не позволяют им разорвать сети и уйти в море.
У всех животных, найденных на побережье мертвыми, обрезаны спинные плавники. Это говорит о том, что дельфины погибли, запутавшись в сетях. Они просто-напросто задыхаются, так как длинные тяжелые сети, в которые они попадают, не дают им возможности подняться на поверхность. Рыбаки от этого страшного улова избавляются не менее страшным образом: отрезают плавники и выкидывают туши несчастных животных обратно в море.
         На территории Черного моря дельфины − афалины нередко попадают под винты кораблей, и их изуродованные трупы нередко находят местные жители прибрежных городов. Так же у них присутствует детская смертность: от неудачных родов или от болезней − немало мертвых детенышей.
         Что можно сказать про защиту этих дружелюбных животных: в случае обнаружения выброшенного на берег дельфинаиногда в процессе охоты за рыбой они в азарте вылетают на берег слишком далеко и не могут вернуться назад в родную стихию, проверить жив ли он еще, и если да, то можно попытаться столкнуть его обратно в воду.
В то же время крымские экологи считают, что Стратегический план до сих пор не получил конкретного воплощения. Ранее президент Крымской академии наук и председатель КРАЭМ Виктор Тарасенко заявлял, что Черное море − самое грязное море в мире. По данным первой изданной «Морской Красной книги» и результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов. 
В последние несколько десятилетий экологическое состояние Черного моря вызывает опасения специалистов. Дело в том, что экология водоёма, поэтично называемого «самое синее в мире – Чёрное море моё», сейчас в состоянии кризиса. Сероводород, неотъемлемый компонент дна Чёрного моря, поднялся до 80 метров к поверхности. Кроме того, на его дне обнаружено 46 грязевых вулканов − источников выброса токсичного метана.
Ещё одна огромная проблема − сточные воды, идущие прямо в море. И попадают они в те участки моря, где купаются отдыхающие. Экологи не советуют купаться в акваториях портов, на якорных стоянках судов, в районах рыболовецких хозяйств и нефтяных предприятий. Нефть становится угрозой для нормального существования моря. Не так давно произошла катастрофа нефтяного танкера в Керченском проливе, в результате которой в море попало огромное количество нефти. Эта нефть может стать угрозой не только для черноморских пляжей, но и для представителей морской флоры и фауны Черного моря.
Берегите наше море – источник жизни и будущего процветания!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.