X

Внесудебное банкротство для россиян сделают доступнее

17:21 22.11
Минэкономразвития России предлагает доработать и дополнить механизм внесудебного банкротства граждан, отмечает https://kredita.net/. Эти предложения уже поддержаны российским президентом и могут быть внедрены в ближайшее время.
В настоящее время внесудебная процедура банкротства имеет жесткие рамки, в которые попадает не каждый с не очень крупной задолженностью:
  • долг 50-500 тысяч рублей без учета штрафных и дополнительных начислений;
  • человек не имеет официальной работы и официально же зарегистрирован на бирже труда;
  • единственное имущество - единственное жилье, право на сохранность которого защищено законом;
  • в отношении него нет открытого исполнительного производства (приставы не обнаружили имущества, которое можно реализовать для погашения).
Чтобы пройти процедуру банкротства в таком формате, достаточно подать заявление в МФЦ и в течении полугода получить списание долгов. Однако жесткие критерии отбора не позволяют всем воспользоваться таким правом - чаще всего россиян банкротят по непосредственным решениям суда.
Министерство предлагает сделать критерии более гибкими, в частности:
  • изменить рамки задолженности - минимально от 25 тысяч рублей, максимально до 1 миллиона;
  • разрешить такое банкротство гражданам, с которых в течении 7 последних лет принудительно списываются погашения в счет суммы, подходящей под критерии;
  • сделать внесудебное обнуление долгов возможным для пенсионеров. Сейчас они не имеют права подавать заявления, так как имеют источник постоянного дохода (собственно, пенсию);
  • открыть возможность проходить повторное банкротство спустя 5 лет (в настоящее время действует норма 10 лет) после прошлого погашения.
Известно, что норма о пенсионерах особенно заинтересовала российского президента, который отдельно отметил необходимость ее применения.
По данным kredita.net, уже более 2 лет в Госдуме зарегистрирован, но не рассмотрен законопроект № 1162228-7, который позволил бы как пенсионерам, так и малоимущим проходить подобную процедуру. Вероятно, что вскоре возможны подвижки в этом направлении.
При этом в этом году россияне как никогда активно используют процедуру списания долгов в любом формате. Только за первое полугодие 2022 число их выросло почти на 40% к такому же периоду прошлого года. Чаще всего процедурой пользуются зарегистрированные в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Башкирии и Свердловске.
По данным РБК, с октября 2015 года по 30 июня 2022-го, несостоятельными финансов были признаны и получили списания долгов 596,4 тысячи граждан России.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.