И когда-то давным-давно люди легко без него обходились. Ну, в те времена, когда никаких календарей еще не было.
И как они жили-то? Без Нового года?
Зима сменялась весной, весна – летом, и так далее, в гармонии с климатом и природой. И никаких тебе елок в шариках и оливье в тазиках. Сегодня, когда праздничный оливье давно уже съеден, даже подумать странно – какая же это была жизнь: без празднования Нового года?
Странный праздник: эпидемия похлеще чумы и ковида. Во-первых, к нему начинают готовиться задолго до его наступления. Во времена тотального дефицита, которое прекрасно помнит старшее поколение, в каждом холодильнике страны даже полка такая специальная была, куда были отложены продукты – «на Новый год». Там неизменно присутствовали: палка сырокопченой колбасы, баночка икры, и еще какие-то долго не теряющие срока годности деликатесы. Но самой главной ценностью была баночка-другая майонеза. Вот сейчас смешно вспоминать, а детишки нас и вовсе не поймут, но майонез в те времена был продукт неприкасаемый. Потому что именно он обеспечивал на новогоднем столе тот самый оливье и селедку под шубой. И майонез в любом старосоветском холодильнике всегда был, но не едой на каждый день, а стоял «в загашнике»: на праздник, на день рождения и – на Новый год!
Теперь времена изменились, майонез по полгода никто не хранит, слово «дефицит» ушло из нашего повседневного лексикона. Но свято место пусто не бывает и на смену ему пришло слово «шопинг». Тотальное новогоднее сумасшествие. Танцуют, пардон, покупают все и все. Однажды я поймала себя на мысли, что тридцатого декабря тащу домой две тяжеленные сумки с продуктами. Две принесла вчера. И что-то еще придется докупить завтра…. И все это, чтобы приготовить праздничный ужин на двоих. «Это какие глотки надо иметь, чтобы сожрать за одну ночь шесть сумок продуктов?», - хихикнула я про себя. Про себя в буквальном смысле этого слова, потому что одна-то из двух «глоток» будет моей. Понятно, что все это – ингредиенты, три картофелины на салат не купишь, в любом случае берешь пакет. Ясно также, что в холодильнике будет не протолкнуться еще, как минимум, неделю. Но шесть сумок? И не одна я такая.
Про подарки друзьям и родственникам и упоминать не стоит. Что и кому положить под елку – это отдельная песня. Какой должна быть елка – настоящей и пахнуть хвоей с осыпающимися на пол иголками, или искусственной – купил один раз на всю оставшуюся жизнь: достал из коробки, собрал, стер с веток пыль, и ежедневно вокруг нее пылесосить не надо.
А ведь это все – вопросы, это все – проблемы, семейные споры и терзания. И все это – ради одной ночи, ради одного ужина в году?
И будто бы на самом деле в течение этой ночи что-то изменится в нашей жизни: мы станем добрыми и умными, красивыми и богатыми, дети будут носить из школы только пятерки, а старики перестанут болеть. Теоретически мы знаем, что ничего из вышеперечисленного не произойдет, но так хочется надеяться: это в уходящем году были проблемы, неурядицы, войны и трагедии, а вот в наступающем Новом – все будет хорошо!
И с этой вот надеждой мы хлопочем на кухне, наблюдая за тем, как в телике пьяный хирург в очередной раз ввалился в квартиру к незнакомой училке по русскому и какая из этого вышла счастливая ирония судьбы. И наряжаем елку, и распутываем электрическую гирлянду, чтобы непременно было «елочка, гори!»
В празднике Нового года, как в никаком другом, главное и самое яркое – это его ожидание и предвкушение.
А тут еще и реклама многочисленных лотерей разрывается: купи билетик – и стань миллиардером. И даже те, кто твердо знают, что азартные игры – это не правильно, все равно купят этот билет в ожидании чуда.
Но сегодня новогодняя ночь уже позади, и добросовестные феодосийские дворники даже убрали за нами беспорядок вокруг городской елки.
Удивительная тишина и пустота наступает в городе утром первого января.
И новый год Черного кролика уже наступил на нас мягкой лапой. Кстати, наступивший год делят двое: он одновременно Кролика и Кота. Но так как в этом году цвет животного – черный, мы выбрали, все-таки, Кролика. От греха подальше, как говорится.
Праздник детства в душе каждого взрослого. Праздник ожидания чуда. Праздник надежды на лучшее. За это мы и любим Новый год. Потому и празднуем его, не жалея сил, денег и времени.
А время для продолжения праздника у нас еще есть.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.