Ремонт Картинной галереи Айвазовского так и не закончили к 2023 году (фоторепортаж)
13:10
04.01
Феодосийская картинная галерея, основанная Иваном Константиновичем Айвазовским в 1880 году и ныне носящая его имя, с самого момента своего рождения привлекала повышенное внимание как местных жителей, так и гостей нашего города. Крупнейший в мире музей маринистической живописи и самая богатая коллекция работ маэстро Айвазовского - это не только главная культурная достопримечательность Феодосии, но и «верховный храм изобразительного искусства» в Крыму. Галерея Айвазовского с одной стороны – объект культурного наследия России, с другой – это муниципальный музей. - Ремонтные работы в картинной галерее имени Айвазовского идут в полном соответствии с установленным графиком, срок их окончания никто сдвигать не планирует. Однако нужно иметь в виду, что после окончания ремонта здания потребуется еще какое-то время, порядка двух-трех месяцев, чтобы открыть галерею для посетителей. Нужно будет развесить картины, расставить другие экспонаты, привести в порядок интерьер выставочных залов и сделать все необходимое для полноценного запуска публичного осмотра обновленной галереи, - пояснила тогда Юлия Некрасова, зам.главы городской администрации. Увы, вот уже и 2023 год, а ремонт в галерее так и не закончен. Здание затянуто сеткой, во дворе продолжаются работы. Внешний вид мало разнится с тем, что мы видели в июле или сентябре прошлого года. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
Ну так нужно наверх писать. Вот у вас есть и телефоны исполнителей, и Аксенов с радостью послушает эту новость
О чем же писать, если в полном соответствии с установленным графиком? Поставленные цели полностью достигаются.
Сезона всё равно не будет. Они тоже поняли что всё идёт строго по плану путина
Наверху знают и тоже строются
До ремонта картинной галереи Айвазовского:
Музей древности тоже разбомбили, а не отстроили. Вид на Феодосию по его обе стороны:
Это всё Феодосия времён мэра Айвазовского:
Разве Айвазовский был мэром?
Официально нет, но то, что он столько сделал для Феодосии, непременно позволяет называть его отцом города :
ОТЕЦ ГОРОДА. Иван Айвазовский и Феодосия: история взаимоотношений
https://www.tg-m.ru/articles/1-2017-54/otets-goroda-ivan-aivazovskii-i-feodosiya-istoriya-vzaimootnoshenii
На рассвете 19 апреля (2 мая по новому стилю) весть о смерти Айвазовского разнеслась по Феодосии. О том, что умер великий русский маринист, тут же сообщили все крупные газеты России. Осознание же того, что ушел из жизни «отец города», гражданин, патриот, равного которому в истории Феодосии не было, пришло несколько позже.
Три дня феодосийские храмы колокольным звоном оплакивали уход Ивана Константиновича. Большой зал картинной галереи, где проходило прощание с первым Почетным гражданином города, был заполнен множеством погребальных венков. Три дня в картинную галерею шел народ, чтобы почтить память Айвазовского. В Феодосию прибыли делегации, в том числе из армянских диаспор. Панихиду в день похорон, 22 апреля, совершил епископ Хорен Степанян.
Траурная процессия протянулась от дома Айвазовского до средневековой армянской церкви св. Саркиса, в ограде которой и состоялось погребение. Траурными вуалями были покрыты фонари на близлежащих улицах. А сама дорога была усыпана цветами. Участие в похоронах принял местный гарнизон, воздавший покойному воинские почести - факт, по тем временам исключительный.
Журналист Василий Силович Кривенко, отдыхавший у Айвазовского, подробно и ярко описал свои феодосийские наблюдения: «Живой, общительный был хозяин Иван Константинович. Скучать было некогда. У Айвазовского бывал весь город. Двери дома ежедневно широко, гостеприимно распахнуты. Свою родину, маленькую Феодосию, он любил. Местные обыватели, сколько приходилось слышать и самому наблюдать, платили ему тем же, гордились им. Иван Константинович царил здесь как ветхозаветный патриарх. И мало того, что сам любил город, он обладал удивительной способностью вливать это же чувство в сердца приезжих, как случайных посетителей Феодосии вроде меня, так и разных важных служебных персон и общественных деятелей, от влияния которых немало зависело благосостояние города. Айвазовский водил гостей и по набережной, и по всем закоулкам. Строил проекты будущих улучшений: устройство порта, проведение железной дороги, проложение из дальних источников водопровода, облесение гор. Люди, чуждые Феодосии, постепенно, незаметно погружались все больше и больше в интересы Феодосии, становились верными союзниками Айвазовского в его хлопотах»
В 1894 году Айвазовский создал полотно «Торжество Феодосии». Этот большой холст «размером 4 на 3 аршина» он подарил Феодосийскому общественному собранию. На картине волны бушующего моря разбиваются о высокую скалу, на которой изображена женщина в развевающихся белых одеяниях. В руках у нее флаг - им она отгоняет вьющуюся стаю черных птиц. Аллегорический сюжет, по замыслу художника, отражал победу над темными силами - над теми, кто препятствовал развитию Феодосии и, в частности, строительству порта, столь важного для города. В 1891-1895 годах порт был возведен. С его появлением город стал стремительно развиваться. Судьба же картины сложилась трагично: в октябре 1905 года она погибла во время пожара в Городской Думе.
Немало хлопотал Иван Константинович о проведении железной дороги, которая связала бы Феодосию с Центральной Россией. Строительству ветки от станции Джанкой способствовало появление в городе первоклассного коммерческого порта. Этому событию художник посвятил большую картину «Первый поезд в Феодосии» (1892, ФКГА), написанную задолго до официального завершения строительных работ.
Нужды горожан Айвазовскому были известны хорошо. Зная о тяжелом положении жителей окраин, страдавших от нехватки воды, в 1887 году художник передал городу из своего имения Субаш «в вечную собственность 50 000 ведер в сутки чистой воды». Благодарные феодосийцы в ознаменование щедрого дара установили на городском бульваре в 1890 году фонтан-памятник «Доброму гению».
Сохраненный временем, он и сегодня напоминает о благом деле Айвазовского, а еще воскрешает в памяти народную песню-благодарность. Ее можно было слышать в городе еще в 1930-х годах:
Айвазовский поставил фонтан
Из мрамора чистого,
Айвазовский воду провел в фонтан
Из своего источника быстрого.
Посмотрите, как вода бежит,
Послушайте, как струя журчит,
Выпейте воды, пожалуйста,
Вспомните Ивана Константиновича.
Что-то не очень складно, это с армянского перевод?
Навряд, это больше на циганский распев похоже " к нам приехал, к нам приехал..."
В вот что было до сооружения его водопровода. Уже тогда некоторые свои нечистоты из древней канализации сбрасывали в древние водопроводы.Так что это, видимо, у многих теперь в крови от предыдущих понаехавших, которые от крепости оставили лишь руины:
"С конца 18-го века старинный водопровод постепенно приходил в упадок. Во второй половине 19-го века в системе водоснабжения города наступил кризис. Так, в засушливые месяцы 1880-х годов почти 11.000 горожан получали из оставшихся пяти городских фонтанов лишь 3-4 тысячи ведёр (около 4-х л на человека) воды в сутки. В очередях у фонтанов нередко случались драки.
Вода старинного водопровода отличалась низким качеством, содержала большое количество минеральных и органических примесей, через многочисленные трещины в керамических трубах в систему просачивались солоноватые грунтовые воды. В колодцах и цистернах, питавшихся водой "щебённых проводов", после прохождения через известковый и мергельный щебень вода становилась мутной и приобретала неприятный вкус. На качестве водопроводной воды сказывалось использование древних водостоков для сброса нечистот."
А интересно про древние водопроводы, засранные современниками Айвазовского. Генуэзцы, поди, строили? Откуда воду брали, куда вели, что до нынешних дней сохранилось?
Сеть водопроводов ещё греками в античные времена была проложена в ложбинах гор и это она действовала аж до прихода варваров с россии. Черепки керамических труб можно и сейчас находить на склонах гор. Когда кадыровцы перерывали весь "карантин" и "форштадт" то попалось как-то на глаза конусное соединение остатков двух таких труб. Причём такое качественное что не видно было даже ни одного следа протекания. Вокруг соединения цементный раствор твёрдый как гранит.
Гэнуэзцы скорее всего воспользовались трудами греков и что-то потом и своё добавили.
О водоснабжении города Феодосии в конце XVIII – начале ХХ в.
https://gorod24.online/feodosiya/news/24350o-o_vodosnabjenii_goroda_feodosii_v_kontse_XVIII__nachale_hh_v.html
Разрушение древней гидротехнической системы началось в конце XVIII в. Оно было вызвано общим упадком Феодосии, оттоком и почти полной сменой населения города, отсутствием контроля за работой водопровода и т.п. Так, по словам профессора Кембриджского университета Э.Д.Кларка, посетившего город в 1800 г., «солдаты разбивали общественные фонтаны, разрушали водопроводы, уничтожали трубы, разбирали по частям желобы, несущие воду, так как утверждали, что в городе, где столько общественных фонтанов, они не нужны. большинство (фонтанов –А.Е.) было снесено еще до нашего приезда в город».
Со временем принципы работы и схема городского водопровода были забыты. Гидротехнические сооружения портились в результате стихийных бедствий: ливней, селей и т.п.. Старинные водопроводы, другие гидротехнические сооружения разрушались при земляных работах, разведении садов и виноградников. Так, в 1831 г. со склонов горы Тепе-Обе было извлечено 2200 штук гончарных водопроводных труб, в 1833 г. – 6200 штук. Множество старинных водопроводов погибло в 70-80-е гг. XIX в. при создании феодосийского лесничества и в 1890–е гг. – в ходе добычи камня на строительство морского порта в Феодосии.
"Проблема водоснабжения Феодосийского карантина резко обострялась во время пребывания здесь больших масс людей. Так, летом 1833 г. в феодосийском карантине находились войска русского экспедиционного корпуса и корабли Черноморского флота, прибывшие из Турции. Эскадра не получала из города ни одной бочки воды; армейским частям карантинный фонтан выдавал не более 10 ведер (около 123 л) воды в сутки. Командование корпуса было готово оцепить карантинными кордонами весь город для того, чтобы пользоваться водой городских фонтанов вместе с жителями. К счастью, крайних мер удалось избежать. Проблему частично решили доставкой воды в карантин морем. Бочки с водой также подвозились на телегах «на гору и переливались в поставленные близ ограды обрезы». Эта вода была дурного качества, и ее было мало."
"Водоснабжение города находилось в центре внимания властей. Одним из первых предписаний первому Феодосийскому военному губернатору (градоначальнику), генералу от инфантерии А.С. Феньшу (21 июня 1804 г.), было распоряжение «по разоренному положению Феодосии, обратить главное попечение , чтобы, прежде всего, очистить сие место от громад и развалин и, сколь можно, на первый раз устроить развалившиеся публичные фонтаны». Однако обслуживание городского водопровода, как правило, сводилось лишь к поддержанию в рабочем состоянии действовавших фонтанов их эпизодическими чистками и мелким ремонтом. Трубы для ремонта рабочих магистралей собирались на разрушенных участках водопровода, вновь обнаруженные рабочие линии подводились к ближайшим фонтанам. Порой, действия городских властей, направленные на улучшение водоснабжения, приводили к обратным результатам. Так, в один из неурожайных годов любому феодосийцу было разрешено отыскивать и отрывать на городской земле сухие водопроводные трубы с разоренных или заброшенных линий. Такие трубы город закупал по установленной цене. В результате удалось с минимальными затратами создать запас труб, но их неконтролируемый сбор привел к порче многих исправных водопроводов.
Отдельные фонтаны городского водопровода восстанавливались частными лицами. Так, в фондах Феодосийского краеведческого музея хранится «План с водопроводом Булеварному или Тумановскому фонтану, состоящему в 1-ом города Феодосии квартале» 20-х гг. XIX в
Этот фонтан был восстановлен на средства предводителя дворянства Феодосийского уезда Х.П.Туманова. Старинный водопровод к фонтану прослежен на плане на 905 сажень (около 1931 м). На углу улиц 8 Марта и Чапаева (бывшие улицы Гаевская и Греческая) сохранилось строение Гаевского фонтана. На старинном караимском фонтане во дворе детского сада Феодосийского морского порта по ул. Желябова (бывшая – Турецкая) сохранилась мраморная табличка (8,6 х 14,3 см) с надписью « Шепетей владелец 1840 года».
В 1904 году писатель Николай Николаевич Лендер рассказал о встречах с художником и делился мыслями о поездке в Крым уже после его кончины: «Два имени: «Айвазовский» и «Феодосия» давно стали родственными. В Феодосии каждый шаг связан с именем Айвазовского: на берегу бульвар Айвазовского, в соборе его большая икона, каждый пароход доставляет многочисленную публику к дому Айвазовского в картинную галерею, помещающуюся при этом доме. Эта галерея оставлена художником городу Феодосии с весьма значительным, заключающимся в ней художественным богатством. Галерея дает некоторый доход в пользу бедных Феодосии, так как художник завещал плату за посещение галереи феодосийским беднякам»
Айвазовский всегда проявлял живой интерес к архитектурному облику Феодосии. Именно он в 1880-х годах рекомендовал знаменитому петербургскому журналисту и книгоиздателю Алексею Сергеевичу Суворину место для постройки его дачи на феодосийском морском берегу.
Владелец крупнейшей национальной газеты «Новое время» остался доволен выбором Айвазовского и просил его курировать строительство. Иван Константинович ответил согласием, и уже в 1888 году здание было возведено. Художник считал его украшением берега: со стороны моря дача Суворина напоминала старинную крепость в восточном стиле - с арочными окнами, изящными куполами[24]. Именно здесь, в гостях у Суворина, в 1888, 1894 и 1896 годах жил Антон Павлович Чехов[25].
Без преувеличения можно сказать, что все важные постройки в Феодосии находились под надзором Айвазовского.
Характерный случай из жизни художника описал в своих мемуарах Юрий Галабутский: «Однажды зимой Айвазовский, по обыкновению, уехал на некоторое время в Петербург. При возвращении, как обычно, за две-три станции от Феодосии его встречали наиболее близкие к нему лица и тотчас же сообщали все городские новости, которые И.К. выслушивал с живейшим любопытством. И он узнает, что обыватель Н. строит на главной улице - Итальянской - дом; постройка уже начата в отсутствие И.К., и дом будет одноэтажный. И.К. заволновался ужасно: одноэтажный дом на главной улице! Тотчас по приезде, не успевши отдохнуть с дороги, он зовет к себе обывателя Н. Тот, разумеется, немедленно является. «Вы строите одноэтажный дом? Как вам не стыдно? Вы богатый человек, что вы делаете? Вы мне улицу портите!». И обыватель Н. покорно изменяет план и строит двухэтажный дом»
На протяжении всей жизни Айвазовский жертвовал свои сбережения на развитие родного края. Имея возможность жить и работать в Санкт-Петербурге и Москве, остаться в Италии или иной европейской стране, он связал свою жизнь с родной провинциальной Феодосией.
Айвазовский верил в большие возможности города. Вот какое высказывание художника находим на страницах журнала «Русская старина» за 1881 год: «Потому ли, что душа моя лежит к дорогому для меня месту моего рождения и детства или в силу знаменательного стиха: «дым Отечества нам сладок и приятен», но в туманной дали годов я вижу Феодосию чистеньким, опрятным городком, не скудным задатками для будущего светлого, благодатного - в чем я уверен».
В его представлении именно такой должна была стать его малая родина. Своим примером служения городу он доказывал, что Феодосия достойна лучшего к ней отношения; и благоустройство, развитие города, экономическое процветание во многом зависят от желания и каждодневных трудов самих горожан.
Картина осталась незавершенной
Та последняя в его жизни весна 1900 года ничем особенным в родной Феодосии не отличалась. В конце марта город оделся в легкую зелень, цвел нежный миндаль, вдоль Екатерининского проспекта в бирюзовое небо тянулись молодые тополя. У его знаменитого дома-галереи пыхтел паровоз, перевозивший вагонами в коммерческий порт пшеницу. Неподалеку, у «мостика вздохов», рабочие мастерили первые городские купальни. На улице Итальянской владельцы фешенебельных магазинов обновляли рекламные вывески...
В Феодосию Айвазовский приехал в начале апреля. «Это чувство или привычка - моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Санкт-Петербурге... Но чуть повеет весной - и на меня сразу нападает тоска по родине, меня тянет в Крым, к Черному морю», - говорил художник.
Пребывание в столице было отмечено в марте большой персональной выставкой[. Как оказалось - последней. Высоко оценивая творчество мастера и его значение в развитии русской живописи, Императорская Академия художеств 18 марта приняла решение об установлении персональных стипендий имени Айвазовского. Предназначались они для талантливых молодых людей из Феодосии и уезда, которые желали бы получить художественное образование.
По приезде в родной город Иван Константинович быстро вернулся к привычному распорядку феодосийских дней, провел несколько важных встреч, начал подготовку к задуманной поездке в Италию. «Я очень много в этом году написал. 82 года заставляют меня спешить», - сообщал маринист Николаю Кузьмину, своему биографу. Мечта художника вновь увидеть любимые итальянские города, казалось, уже начала осуществляться: «Я твердо решил в этом году ехать в Италию и теперь мечтаю об этой поездке в Рим и Неаполь, где проведу месяца три осенью и зимой. Здесь в 1841 году положено начало моей европейской славы, и теперь, через 58 лет, я надеюсь там поработать, как... в пору юности и надежд, только удивлю ли неаполитанцев... так же теперь, как тогда...»
В своих творческих помыслах великий маринист был привычно юн. Он всегда много работал. Беспримерное трудолюбие Айвазовский проявлял даже на девятом десятке лет своей жизни. Утром 18 апреля он писал картину «Взрыв корабля» (1900, ФКГА) - один из эпизодов греко-турецкой войны. Для завершения полотна было необходимо еще несколько часов. Этим художник планировал заняться на следующий день. После обеда совершил обычную прогулку, до позднего вечера был в гостях. Ночью художник скончался - почти мгновенно. Картина «Взрыв корабля» так и осталась незавершенной
В Феодосии ремонт Картинной галереи имени И.К.Айвазовского подходит к концу
13.06.2015, 14:51
https://crimea-news.com/other/2015/06/13/96989.html
А сколько времени Айвазовский дом строил?
Строительство своего дома в Феодосии Айвазовский начал в 1845 году.
Спустя три года он был готов.
И С ТЕХ ПОР ни рубля взносов в Фонд кап.строительства!
Ни рубля в Фонд - полагаете, оттого и трудно капремонтируется?
Времена были, когда пра-прадедушек нынешних руководителей фондов ещё пороли на конюшнях. Не до взносов тогда было.
И потому проклятое крепостничество виной затягивания ремонта.