X

Заложили "цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай?

08:24 06.02
Заложили "цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай?

Фото из открытых источников

Первый "цифровой виноградник", заложенный два года назад в Севастополе, урожая не даст: из-за санкций здесь заменили французскую лозу на крымскую, то есть фактически высадили новый виноградник. Теперь данные для старта основной работы будут в марте. 

Цифровой виноградник не значит виртуальный
"Само название может ввести в заблуждение, ведь это обычный виноградник, а не виртуальный", – говорит директор Института развития города Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов, рискнувший по нашей просьбе что называется на пальцах объяснить концепцию виноградника нового поколения. В севастопольском вузе, который он возглавляет, на кафедре "Агротехнологии" с недавних пор готовят виноградарей и виноделов и конкурируют с коллегами из соседних регионов в разработке ноу-хау, так что тема для него животрепещущая.

Вторая жизнь крымской лозы
Цифровым виноградник становится не с момента посадки лозы, а когда появляется его цифровая копия, продолжает Тихонов. Создается она из данных с датчиков, установленных для снятия показаний о состоянии воздуха, почвы и самого растения в имеющихся условиях. Кроме того, на засаженном участке работают дроны, отслеживая появление вредителей. Многослойная информация передается в программу, где все сведения анализируются. Затем пишутся новые программы, по которым ухаживают за виноградником.
"Это и есть концепция "помощника агронома". То есть если обычный агроном делает это на основе своего огромного опыта и знаний, при этом нет гарантий, что не будет принято ошибочных решений, то здесь идет речь о создании цифровой модели, которая сделает все сама, сократив вероятность серьезной ошибки", – заключает эксперт.

Виноград и "цифра"
"Пока везде у нас в стране это на первых стадиях – область, где все пробуют, как это было на заре компьютерной эры. И все понимают: если ты сможешь добиться реальных результатов, то будет колоссальный прорыв с точки зрения производительности труда, урожайности и так далее. Фактически, это трансформация сельского хозяйства в современную высокотехнологическую индустрию", – отмечает Тихонов.

Пока, правда, не все идет гладко. О закладке первого в Крыму цифрового виноградника заявлялось в январе 2021. Речь шла о появлении саженцев восьми сортов на 2,5 гектарах земли на Северной стороне Севастополя в границах учебного полигона СевГУ. Участок общей площадью 26 га власти города предоставили университету для открытий и работы со студентами профильных специальностей. Замыслов было много, но "пришлось внести коррективы", объясняет Тихонов.
"Была идея посадить виноградник "французский". Но в условиях санкций поддерживать его оказалось сложно. Теперь мы пересадили сорта винограда, которые больше подходят для нашей почвы, заменили прежние на автохтонные сорта", – рассказал директор вуза.
Все сорта (кокур, каберне, мерло и др.) высадили по согласованию со специалистами Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" (Ялта). Проект цифрового виноградника в Севастополе разрабатывают совместно с НИИ, а также инженерами кафедры цифровых технологий СевГУ, уточняет Тихонов.
На этот раз были два гектара и более пяти тысяч саженцев. Закладку произвели незадолго до Нового года. Установка датчиков запланирована на март.
"Тогда можно будет сказать, что проект развивается, наши технари начнут писать математические модели. Первый виноград созреет через четыре года. И каждый год мы будем сажать еще", – сказал Тихонов, подчеркнув, что наличие собственного полигона для исследований выгодно отличает СевГУ от коллег в Крыму.
Проект цифрового виноградника в Крыму реализует Крымский федеральный университет им. Вернадского в партнерстве с заводом марочных вин "Коктебель", деталями делится проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел. "У нас есть химлаборатория, которая производит диагностику почвы... Также будем заниматься проектированием виноградников, и потом вся документация будет в электронном виде передаваться в Минсельхоз. Ожидаем, что до конца этого года разработаем данный цифровой продукт", – поделился проректор.
Владислав Мосийчук отмечает: в его отделе лаборатории ждут, когда появится чубук – это те самые виноградные черенки лозы на посадку:
"И сразу в бой. У нас – предварительный этап. Мы прививаем", цитирует его РИА Новости.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Черномор 06.02 в 10:34 #
    3

    Или статья написана в бреду, или в университетах нечем заняться.
    Судя по статье, эти горе "преподаватели" даже не знают, какие сорта на каких подвоях выращивают в Севастополе. Что там было высажено такого иностранного, что пришлось пересаживать? Или первый транш на саженцы разворовали и теперь опять денег просят?
    Ну и главное - что дадут так называемые цифровые технологии на винограднике? Нет целевых показателей - урожайность, себестоимость винограда, качественные показатели по сравнению с бесцифровой технологией.
    Очень похоже, что ценой неимоверных цифровых усилий удастся повысить урожайность на 0.1%, дегустационную оценку винограда на 0.01, а себестомость увеличить в 2 раза, при том, что на 1 га цифровых виноградников остаются заброшенными 10 га традиционных.
    Чистая дань моде, сродни вытеснению десертных вин Массандры сухими.
    И да в прошлом году импортировано в млн литрах из Италии 134, из Испании 65, из Грузи и 58, из Франции 40, Португалии 23...

    • Винодел Крыма 06.02 в 11:31 #
      1

      Эти "крымские учёные" со своим "дядя, дай денег" просто тоже хотят пилить "золотые гири".
      Никакие датчики не помогут повысить урожайность, если не будет на то Божьей милости от природы, а именно всегда и в основном всё зависит только лишь от климатических условий, сортов винограда и почвы на которую их высадили. Если будет хреновое лето для созревания винограда, то в одно место они пусть эти датчики себе лучше засунут. Как и по всей России кто-то просто хочет быть над одним рабочим десятью прорабами и наблюдать, как тот яму копает

    • kiprey 06.02 в 11:55 #
      1

      А "заменили французскую лозу" из-за санкций - это реально повыдергивали из земли весь подвой? Или напрочь посрезали с подвоя весь привой?
      Помнится, после филоксеры 1978 года в качестве подвоя используется американская лоза, стойкая к филоксере, или прогресс шагнул куда-то дальше?

      • Винодел Крыма 06.02 в 12:31 #
        0

        Эти "крымские учёные Вам такой же отчёт напишут:
        — Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась».
        — Отказалась.
        — В скобках: «Суп харчо».
        — «Харчо».
        — Дальше... «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».
        — «В пропасть».
        — Теперь вино: «Разбила… две бутылки».
        — Три!
        — Пиши «три».
        — Три… бутылки.

        https://www.youtube.com/watch?v=JhNhJ7PitGo


        • Винодел Крыма 06.02 в 12:48 #
          0

          "Солнечным днем 11 сентября 2015 года к зданию крымского винодельческого комбината «Массандра» подъехал большой кортеж черных машин. Прибывших в них президента России Владимира Путина и бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони на улице встречала радушная женщина — новый директор комбината Янина Павленко собиралась провести для высоких гостей экскурсию по главному богатству комбината — его винной коллекции. В какой-то момент Берлускони отошел от гида и обнаружил на полке бутылку, датированную 1891 годом. «Unbelievable, — заметил итальянец почему-то по-английски. — But it is possible to drink?» «Это возможно пить?» — обогнал переводчика Путин. «You see! — сказала Павленко, расплывшись в улыбке. — You try!»

          Попробовали гости комбината в итоге даже более выдержанное вино — самое старое в коллекции «Массандры»: херес 1775 года, который когда-то основатель крымского виноделия граф Михаил Воронцов привез из Испании. Обычно подобные бутылки продаются только на аукционах — собственно, такой же «Херес де-ла-Фронтер» того же 1775-го «Массандра» по специальному распоряжению президента Украины выставила на Sothebys в 2001-м. Тогда вино ушло за 43,5 тысячи долларов; бутылка, которую пили Путин и Берлускони, была списана администрацией «Массандры» по цене 44 рубля 12 копеек."
          https://meduza.io/feature/2017/04/25/heres-dlya-putina

        • Винодел Крыма 06.02 в 13:19 #
          1

          Когда директор Института развития города почему-то возглавляет кафедру "Агротехнологии", то сразу вспоминается крылатое выражение "ни к селу, ни к городу"
          Когда-то СССР был на втором месте в мире по площади виноградников, но пили в основном гомосоветикус только шмурдяк, а не настоящее вино именно из-за таких вот "специалистов".





          25 января 2021 год. Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели почти на 11% после слов Путина о виноделии.
          президент РФ Владимир Путин заявил, что после ухода с поста главы государства мог бы работать советником омбудсмена и винодела Бориса Титова. Через 10 лет напоим каждого - сказал Путин, но никто тогда и не догадывался, что это будеть кровь, а не вино...

          Кстати, за такое не "патриотичное" ношение жовтоблакытной одежды этого работника ещё не арестовали ?

          • novyo 06.02 в 21:16 #
            1

            И последний вопрос. Назовите мне идеальную отрасль.
            - Нанотехнологии!
            - Почему?
            - Потому что деньги тратятся на результат, невидимый человеческому глазу!

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.