X

Мосты, нас соединяющие!!

13:01 09.02
Путешественник
  Мосты, нас соединяющие!!

Мосты, нас соединяющие!!

Начать рассказ о мостах нас соединяющих во все времена и в окружающем нас пространстве надо со стародавнего анекдота: 
Однажды звери заметили, что на соседнем берегу жизнь лучше: больше травы на лугах, сочнее ягоды и фрукты на деревьях и даже солнце на соседнем берегу лучше светит, чаще радуга сияет над этой благодатью!! Лев-царь зверей собрал собрание всех зверей, птиц и насекомых и объявил:- Будем строить мост на тот берег, чтобы там чаще бывать. Надо в Министерство по строительству отправить нашего представителя, чтобы выделили на стройку нужные материалы. Предлагаю направить Лисицу. Она хитрая, рыжая и хвост у неё очень красивый!! Собрание зверей поддержало решения Льва- царя зверей. 
Через три дня Лиса прибежала в свою норку вся ободранная, хвост на половину оторван и ни с кем не разговаривает.
Лев-царь зверей опять собрал Собрание и объявил: 
- Надо послать в Министерство более солидного делегата. Моё предложение направит Медведя и пусть зайдёт в Прокуратуру, выяснит, что случилось с лисичкой-сестричкой. Решение Льва было принято единогласно. Однако, на следующий день Медведь прибежал, спрятался в своей берлоге и ни с кем не разговаривал.
Лев-царь зверей экстренно собрал всех зверей и выступил с просьбой: - Ситуация необычная и прошу: кто готов добровольно поехать в Министерство, мост надо строить... Из задних рядов поднял копыто Осёл и произнёс:

- Разрешите мне сходить в Министерство, там есть мой приятель, тоже Осёл, и мы с ним что-то решим!!                                                                                        Через пару дней по реке на баржах пришли нужные для стройки материалы и инструменты. Звери дружно взялись за работу и быстро построили Мост. Однако, баржи со стройматериалами приходили каждый день и Лев-царь зверей принял решение: Надо построить ещё рядом Мост, ещё шире и лучше! Звери поддержали идею Льва.                                                         

Когда был построен второй Мост, баржи продолжали привозить новые материалы и звери знали куда их приспособить, но вот на реке появился круизный теплоход. На верхней палубе в шезлонгах попивали кофе Осёл и его приятель из Министерства, точная копия, близнец. Когда пароход причалил, Лев-царь зверей озадачил приятелей вопросом: - Почему так много стройматериалов присылают? На что Осёл спокойно ответил: - Когда я был в Министерстве, мне задали вопрос:" Как вы будете строить Мост - вдоль реки или поперёк?" Конечно, Я ответил сразу:" Мост будет строить вдоль реки!! Однозначно!!" В Министерстве составили смету, утвердили в Госдуме и все распоряжения разослали поставщикам, — доложил Осёл Льву.  (Конец анекдота) 

Теперь вернёмся к основной теме, как Мосты нас соединяют не только в пространстве, но и во времени. Начну своё повествование с тех времён, когда шло освоение Космоса, когда Партия и Правительство СССР поставили задачу построить Коммунизм за 20 лет, тогда Я пошёл в школу в шесть лет (был очень высокий и толстый, что в детском считали необычным и отправили учиться в школу раньше 7 лет). Мой сосед Марик был на три года младше и как то на лавочке у подъезда у нас с ним завязалась беседа, я спросил: - Марик, ты кем хочешь стать когда вырастишь? Трехлетний Марат без запинки ответил: "кандидатом наук". Даже будучи первоклассником,  я не знал ещё, что означает эта профессия, так как жили мы с Маратом в микрорайоне Черёмушки, где  в основном проживали машинисты поездов, стрелочники, учителя школ, строители и работники торговли. Родители наши тоже были связаны с работой на железной дороге и профессия кандидата наук была известна только Марику. После того как прошли школьные годы, мы с Маратом расстались, жизненные дороги наши сошлись только через 45 лет. Дело было так. Оформлял я себе пенсию, Я вынужден был долго находиться в Москве и случайно в это время в интернете встретил знакомую фамилию - Генерального директора МОСМОСТСТРОЯ Марата Бердичевского. Пришёл к нему в офис, чтобы убедиться, что это Мой бывший сосед по дому в детские годы. Марат подрос и выглядел на все 100% в соответствии с занимаемой должностью Гендиректора!!  
Во время нашей встречи в офисе МОСМОСТСТРОЯ вспомнился стародавний анектод, который приведен в начале. Услышав эту шутку, Марат произнёс:
- А я построил мост вдоль реки!         
- Как, где? - заинтересовался я этим ответом на мою басню про зверей. Хочу добавить, что вокруг Москвы и в самой Москве фирма МОСМОСТСТРОЙ в начале нынешнего века настроила тысячи мостов через реки, дороги, но вдоль Москвы-реки ни разу не встречался.
- В Красную Поляну из Адлера к Сочинской Олимпиаде!! - ответил на Мой вопрос Гендиректор.
Мой хохот встревожил не только секретаршу Марата, но эхо было слышно даже на площади Трёх Вокзалов, вблизи которой стоит офис МОСМОСТСТРОЯ.
Теперь надо отметить, как Мосты МОСМОСТСТРОЯ нас соединяют в пространстве. Когда проходила в 2014 году зимняя Олимпиада в Сочи, Мне довелось ездить на Красную Поляну из Сочи по мосту вдоль реки Псоу и я обратил тогда внимание на его протяжённость. Оказывается эта стройка - самое большое дело Марата Бердичевского, если не считать тысячи мостов вокруг Москвы и в самой Москве.
Во время нашей встречи только забыл спросить: сбылась мечта мостостроителя стать кандидатом наук? Даже если кандидатом Марат не стал, но науку строить мосты освоил основательно (даже можно сказать смело): стал Академиком в этой нужной нам науке!! Однозначно
Почему этот рассказ мной напечатан в прессе, могу объяснить просто: "Мосты нас соединяют!"
Помните песню про паромщика, который соединяет людей с разной судьбой, в исполнении примадонны Аллы Пугачёвой. Но мало их, тех паромщиков, и куда удобней Мосты!!
Яркий пример - наш Крымский Мост между Керчью и Таманью. Когда-то, чтобы поехать из Крыма на Кавказ надо было пользоваться паромом через Керченский пролив. Чтобы добраться на соседний берег, всегда были очереди, а ещё капризы природы (шторма, лёд) мешали уехать быстро. Мост через Керченский пролив хотели построить давно еще в царские времена. Идею осуществил Сталин, но простоял мост недолго из-за спешки, недоработок строителей. Сейчас Крымский Мост - надеежная дорога между Крымом и Кавказом, над условной границей между Европой и Азией.
Наши туристические фирмы в Крыму, в Феодосии отправляют крымчан по Крымскому мосту на разные экскурсии на материк. Хочу отметить один туристический маршрут в Сочи, на Красную Поляну, где есть мост вдоль реки - это одно из привлекательнейших путешествий на Кавказ, к Олимпийским высотам Сочи. Есть по пути на Кавказ огромное количество достопримечательностей, начиная с Тмутаракани, Атамани, Фонагории... Их список займёт ни одну страничку текста.
Задача этой заметки познакомить путешественников с Мостом, который построили, согласно стародавнему анекдоту, по проекту Льва-царя зверей и его подручного помощника Осла (шутка)!!
 Однозначно

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.21 +
Теги: мост
Комментарии (8):
  • Градожитель 09.02 в 18:03 #
    1

    В 1944 году советские военные строители продолжили после немецких фашистов строить керченский мост и на это им понадобилось 150 дней.
    Этот мост хотели построить и англичане и Николай II, но начали строить немецкие фашисты, но не успели и поэтому продолжили его строить уже советские. Но тот мост потом рухнул.
    Если посмотреть на карту, то Крымский полуостров выглядит как прекрасный "трамплин" из Европы в Азию. Впервые эта мысль пришла англичанам. В конце XIX - начале XX века они сумели проложить между Крымом и Кавказом по дну Керченского пролива телефонный провод для надежной связи метрополии с ее самой ценной колонией - Индией. Но если можно проложить кабель, то почему нельзя построить и самый короткий железнодорожный путь, соединивший Британию с Индией?
    И вот в 1901 году английское правительство рассмотрело проект строительства железнодорожной магистрали беспримерной протяженности: от Лондона до Дели! При ее создании планировалось возвести два моста: один, гигантский, через Ла-Манш и второй, чуть меньше, - через Керченский пролив. Но красивый проект уперся, как это часто бывает, в нехватку средств на его осуществление. В итоге он, уже оформленный в виде чертежей и докладных записок, лег под сукно.

    • Градожитель 09.02 в 18:06 #
      0

      Но идея построить мост через Керченский пролив не умерла. Ею заинтересовался в 1903 году Николай II. По его заданию теперь проект моста разработали уже российские инженеры. Но с началом Первой мировой войны стало не до реализации грандиозных планов.

      Однако в 1930-е годы, в период индустриализации страны, о проекте вспомнил Сталин. На этот раз одновременно с мостом хотели реконструировать и примыкающие к нему железные дороги. Магистраль должна была пройти с юга Украины от Херсона через Крым, далее по мосту через Керченский пролив, по Таманскому полуострову с выходом в район Новороссийска и затем вдоль всего Черноморского побережья Кавказа до Поти. Отечественные заводы в то время не могли справиться с выпуском всех необходимых для строительства гигантского моста металлических деталей, поэтому их незадолго до Великой Отечественной заказали в Германии, с которой в то время экономические отношения успешно развивались.


      Когда же в 1942 году немецкие войска захватили Крым, то изготовленные по заказу СССР металлоконструкции решили использовать по назначению и отправили из Германии в Керчь. Немецкие военные инженеры стали разрабатывать свой проект моста через пролив, который позволил бы проложить железную и автомобильную дороги от Керчи в Новороссийск. Подготовительные работы они начали весной 1943 года строительством железной дороги от станции Крымская до косы Чушка. Оттуда по направлению к крымскому поселку Жуковка стали возводить подходы к мосту через пролив протяженностью 3,5 км.

      • Градожитель 09.02 в 18:07 #
        0

        Но вскоре стройка прекратилась. Положение на Кавказском фронте изменилось для немцев в худшую сторону. И уже летом 1943 года вместо моста немецкие инженеры в кратчайший срок спроектировали и построили подвесную канатную дорогу через Керченский пролив для переброски военных грузов блокированным войскам в районе Таманского полуострова. Несколько месяцев она почти бесперебойно доставляла каждые сутки по 500-800 тонн грузов. Но захватчикам это не помогло. Осенью, перед своим бегством с Таманского полуострова, гитлеровцы взорвали часть опор канатной дороги, но полностью разрушить сооружение так и не успели.

        Как только Тамань была освобождена, а на восточную часть Крыма высадился десант Красной армии, теперь уже советские инженеры занялись соединением двух берегов Керченского пролива. Для восстановления частично разрушенной дороги они использовали оборудование с одной из действовавших в то время промышленных канатных дорог Грузии. В феврале 1944 года канатная переправа над Керченским проливом снова начала действовать. Длина ее была 5 км, на ней работали 150 вагонеток. Суточная производительность дороги составляла 300 тонн. Это было существенной помощью 56-й армии, находившейся на крымском берегу. По канатной дороге десантникам доставляли вооружение, боеприпасы, продовольствие.

        • Градожитель 09.02 в 18:08 #
          0

          Уже после окончательного освобождения Крыма наши бойцы обнаружили на берегу Керченского пролива огромное количество металлических конструкций и оборудования, завезенных немцами для сооружения моста. Среди захваченных трофеев были автомашины большой грузоподъемности, бульдозеры, дизельные копры для забивки свай, передвижные электростанции, сварочные аппараты и многое другое. Когда о богатом "подарке" узнало советское руководство, было принято решение начать строительство моста через Керченский пролив, запланированное еще до войны.

          Разработанный советскими инженерами проект опирался на использование трофейной техники и промышленные возможности нашей страны. Новый мост должен был состоять из 115 пролетов длиной 27 метров каждый. Над судоходным фарватером было предусмотрено двухпролетное поворотное устройство, способное разворачиваться на 90 градусов и пропускать с двух сторон идущие по проливу суда. Сроки строительства поджимали, материалов не хватало, потому было принято решение, которое впоследствии очень дорого обошлось разработчикам. Мост построили по "облегченному" варианту, надеясь впоследствии часть его
          конструкций заменить более прочными и надежными. Новый мост, значительно сокращавший путь с Кавказа на Украину, был крайне нужен наступающей армии, потому строители очень спешили. Стройку завершили всего за 150 дней.

          • Градожитель 09.02 в 18:08 #
            1

            В ноябре 1944 года, к 27-й годовщине Октябрьской революции, движение поездов по мосту открыли. Пропускали по нему в основном грузовые составы. В полном объеме строительные работы должны были закончить к январю 1945 года, но уложиться в этот срок так и не успели. А в феврале на Черном море начались штормы.

            Главную опасность для облегченного варианта моста представляли движущиеся под действием ветра ледяные поля. Их бомбили с воздуха, подрывали взрывчаткой. Но это не помогло, и в результате напора льда 50 опор из 115 рухнули, увлекая за собой пролеты.

            Катастрофа произошла 18 февраля 1945 года. Мост действовал, таким образом, лишь немногим более трех месяцев. По действовавшим тогда традициям состоялись "оргвыводы".

            Если сразу же после прохождения по Керченскому мосту первого поезда большую группу строителей удостоили правительственных наград, то когда случилась авария, руководителей стройки их лишили.

      • Моисей 10.02 в 14:56 #
        0

        Хорошо, хорошо. Медовар, конечно и невежда, и неуч и просто малограмотный дурак. Но послушайте людей сурьёзных, настоящих профессионалов в своем деле. Ведь все они в один голос утверждают, что моста нет и построить его невозможно никогда. Неужели врут?

        https://www.youtube.com/watch?v=si4vDIPy5zg

        • Yuri_kv3 11.02 в 09:32 #
          0

          Автору заметки: есть еще один хороший анекдот.
          Сидит девочка, конфеты ест. Со вкусом, с расстановкой. К ней мужик подходит:
          - Девочка, а ты знаешь, конфеты есть вредно. Не скрепно это!
          - А мой дедушка прожил до 105 лет
          - Что, он ел конфеты каждый день?
          - Нет. Он не совал нос не в свои дела (Конец анекдота)

          К совету, как видно, ни Путешественник, ни его знакомец, ни ихний рукамиводитель не прислушались...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.