Начать рассказ о мостах нас соединяющих во все времена и в окружающем нас пространстве надо со стародавнего анекдота:
Однажды звери заметили, что на соседнем берегу жизнь лучше: больше травы на лугах, сочнее ягоды и фрукты на деревьях и даже солнце на соседнем берегу лучше светит, чаще радуга сияет над этой благодатью!! Лев-царь зверей собрал собрание всех зверей, птиц и насекомых и объявил:- Будем строить мост на тот берег, чтобы там чаще бывать. Надо в Министерство по строительству отправить нашего представителя, чтобы выделили на стройку нужные материалы. Предлагаю направить Лисицу. Она хитрая, рыжая и хвост у неё очень красивый!! Собрание зверей поддержало решения Льва- царя зверей.
Через три дня Лиса прибежала в свою норку вся ободранная, хвост на половину оторван и ни с кем не разговаривает.
Лев-царь зверей опять собрал Собрание и объявил:
- Надо послать в Министерство более солидного делегата. Моё предложение направит Медведя и пусть зайдёт в Прокуратуру, выяснит, что случилось с лисичкой-сестричкой. Решение Льва было принято единогласно. Однако, на следующий день Медведь прибежал, спрятался в своей берлоге и ни с кем не разговаривал.
Лев-царь зверей экстренно собрал всех зверей и выступил с просьбой: - Ситуация необычная и прошу: кто готов добровольно поехать в Министерство, мост надо строить... Из задних рядов поднял копыто Осёл и произнёс:
- Разрешите мне сходить в Министерство, там есть мой приятель, тоже Осёл, и мы с ним что-то решим!! Через пару дней по реке на баржах пришли нужные для стройки материалы и инструменты. Звери дружно взялись за работу и быстро построили Мост. Однако, баржи со стройматериалами приходили каждый день и Лев-царь зверей принял решение: Надо построить ещё рядом Мост, ещё шире и лучше! Звери поддержали идею Льва.
Когда был построен второй Мост, баржи продолжали привозить новые материалы и звери знали куда их приспособить, но вот на реке появился круизный теплоход. На верхней палубе в шезлонгах попивали кофе Осёл и его приятель из Министерства, точная копия, близнец. Когда пароход причалил, Лев-царь зверей озадачил приятелей вопросом: - Почему так много стройматериалов присылают? На что Осёл спокойно ответил: - Когда я был в Министерстве, мне задали вопрос:" Как вы будете строить Мост - вдоль реки или поперёк?" Конечно, Я ответил сразу:" Мост будет строить вдоль реки!! Однозначно!!" В Министерстве составили смету, утвердили в Госдуме и все распоряжения разослали поставщикам, — доложил Осёл Льву. (Конец анекдота)
Теперь вернёмся к основной теме, как Мосты нас соединяют не только в пространстве, но и во времени. Начну своё повествование с тех времён, когда шло освоение Космоса, когда Партия и Правительство СССР поставили задачу построить Коммунизм за 20 лет, тогда Я пошёл в школу в шесть лет (был очень высокий и толстый, что в детском считали необычным и отправили учиться в школу раньше 7 лет). Мой сосед Марик был на три года младше и как то на лавочке у подъезда у нас с ним завязалась беседа, я спросил: - Марик, ты кем хочешь стать когда вырастишь? Трехлетний Марат без запинки ответил: "кандидатом наук". Даже будучи первоклассником, я не знал ещё, что означает эта профессия, так как жили мы с Маратом в микрорайоне Черёмушки, где в основном проживали машинисты поездов, стрелочники, учителя школ, строители и работники торговли. Родители наши тоже были связаны с работой на железной дороге и профессия кандидата наук была известна только Марику. После того как прошли школьные годы, мы с Маратом расстались, жизненные дороги наши сошлись только через 45 лет. Дело было так. Оформлял я себе пенсию, Я вынужден был долго находиться в Москве и случайно в это время в интернете встретил знакомую фамилию - Генерального директора МОСМОСТСТРОЯ Марата Бердичевского. Пришёл к нему в офис, чтобы убедиться, что это Мой бывший сосед по дому в детские годы. Марат подрос и выглядел на все 100% в соответствии с занимаемой должностью Гендиректора!!
Во время нашей встречи в офисе МОСМОСТСТРОЯ вспомнился стародавний анектод, который приведен в начале. Услышав эту шутку, Марат произнёс:
- А я построил мост вдоль реки!
- Как, где? - заинтересовался я этим ответом на мою басню про зверей. Хочу добавить, что вокруг Москвы и в самой Москве фирма МОСМОСТСТРОЙ в начале нынешнего века настроила тысячи мостов через реки, дороги, но вдоль Москвы-реки ни разу не встречался.
- В Красную Поляну из Адлера к Сочинской Олимпиаде!! - ответил на Мой вопрос Гендиректор.
Мой хохот встревожил не только секретаршу Марата, но эхо было слышно даже на площади Трёх Вокзалов, вблизи которой стоит офис МОСМОСТСТРОЯ.
Теперь надо отметить, как Мосты МОСМОСТСТРОЯ нас соединяют в пространстве. Когда проходила в 2014 году зимняя Олимпиада в Сочи, Мне довелось ездить на Красную Поляну из Сочи по мосту вдоль реки Псоу и я обратил тогда внимание на его протяжённость. Оказывается эта стройка - самое большое дело Марата Бердичевского, если не считать тысячи мостов вокруг Москвы и в самой Москве.
Во время нашей встречи только забыл спросить: сбылась мечта мостостроителя стать кандидатом наук? Даже если кандидатом Марат не стал, но науку строить мосты освоил основательно (даже можно сказать смело): стал Академиком в этой нужной нам науке!! Однозначно
Почему этот рассказ мной напечатан в прессе, могу объяснить просто: "Мосты нас соединяют!"
Помните песню про паромщика, который соединяет людей с разной судьбой, в исполнении примадонны Аллы Пугачёвой. Но мало их, тех паромщиков, и куда удобней Мосты!!
Яркий пример - наш Крымский Мост между Керчью и Таманью. Когда-то, чтобы поехать из Крыма на Кавказ надо было пользоваться паромом через Керченский пролив. Чтобы добраться на соседний берег, всегда были очереди, а ещё капризы природы (шторма, лёд) мешали уехать быстро. Мост через Керченский пролив хотели построить давно еще в царские времена. Идею осуществил Сталин, но простоял мост недолго из-за спешки, недоработок строителей. Сейчас Крымский Мост - надеежная дорога между Крымом и Кавказом, над условной границей между Европой и Азией.
Наши туристические фирмы в Крыму, в Феодосии отправляют крымчан по Крымскому мосту на разные экскурсии на материк. Хочу отметить один туристический маршрут в Сочи, на Красную Поляну, где есть мост вдоль реки - это одно из привлекательнейших путешествий на Кавказ, к Олимпийским высотам Сочи. Есть по пути на Кавказ огромное количество достопримечательностей, начиная с Тмутаракани, Атамани, Фонагории... Их список займёт ни одну страничку текста.
Задача этой заметки познакомить путешественников с Мостом, который построили, согласно стародавнему анекдоту, по проекту Льва-царя зверей и его подручного помощника Осла (шутка)!!
Однозначно
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.