X

Пять причин наступающего мирового кризиса

11:24 09.04
Пять причин наступающего мирового кризиса

Пять причин наступающего мирового кризиса

Кризисная ситуация в мировой экономике сложилась с 2008 года, но за прошедшие 15 лет к тому же накопились огромные экономические дисбалансы, которые станут причинами нового кризиса, заявил в интервью «РИА Новости» бывший министр финансов  Михаил Задорнов.

«Во-первых, беспрецедентный период нулевых процентных ставок как в США, так и в Европе, то есть деньги, по сути, ничего не стоили больше десяти лет. Поэтому сложилась иллюзия, что ты можешь их занять под 1–2%, например, под венчурные проекты и рассчитывать, что за десять лет твои идеи окупятся», — рассказал экономист.

Другими причинами стали политика западных регуляторов — Европейского центробанка и Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые «накачивали экономики бесплатными деньгами», считает Задорнов, а также пандемия коронавируса, в период которой во многих странах осуществляли выплату населению и бизнесу для стимулирования спроса. Сказались также торговые войны и протекционизм между США и Китаем, это стало признаком перехода мира от свободной торговли к закрытию собственных рынков.

Задорнов отметил, что международные санкции против России, которые привели к перестраиванию цепочек поставок и изменениям на рынке поставок энергоносителей, стали пятым «штрихом» наступающего мирового кризиса.

Задорнов был министром при президенте Борисе Ельцине, он ушел в отставку в мае 1999 года. Затем в разные годы он был депутатом Госдумы от «Яблока», президентом — председателем правления банка «ВТБ 24», членом правления банка ВТБ и председателем правления банка «ФК Открытие». Последний попал под санацию Центробанка и был продан ВТБ.

В интервью РБК он говорил, что рекомендовал «изучать жизнь Ирана последних 20 лет с точки зрения понимания динамики санкционного режима в отношении России». «Мы смотрим на высокие цены энергоносителей в Европе. Наше телевидение говорит с саркастической радостью, что европейцы замерзают. Я не совсем понимаю, чему здесь радоваться. По сути, мы теряем рынки, которые выстраивали еще со времен Советского Союза. 50 лет выстраивался рынок, взаимные экономические связи, которые разрушены на несколько десятилетий вперед. Сегодня мы лишились этих рынков: рынков поставки нам оборудования и экспорта энергоносителей, леса, удобрений в европейские страны», — отметил экономист.

О скорых рисках для мировой экономики предупреждают и в Международном валютном фонде (МВФ), отмечая, что недоверие и соперничество между США и Китаем ведет к «фрагментации мира», а это нанесет ущерб росту мирового ВВП. «В целом фрагментированный мир, скорее всего, будет беднее. Хотя от переноса производств могут быть относительные — и, возможно, абсолютные — выгоды, такие выгоды подвержены значительной неопределенности», — заявили аналитики МВФ.

По мнению главы фонда Кристалины Георгиевой, 2023-й станет «еще одним трудным годом» для глобальной экономики из-за ужесточения денежно-кредитной политики и конфликта на Украине. «Просто не может быть, чтобы процентные ставки так сильно выросли после того, как они были низкими так долго, и не было бы никаких уязвимостей. Что-то должно сделать бум», —  цитирует экономиста РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.01 +
Теги: кризис
Комментарии (5):
  • Yarmolenko101 09.04 в 12:03 #
    3

    Первая , Вторая , и Холодная Мировые войны ну никак не обходились без участия в них России . Нынешняя Антимировая , также как и предыдущие , десятка на два - три лет ослабит клубки-петли противоречий . Народ Российский , спустя 800 лет возвращается в Родную , Золото-Ордынскую Гавань . Гавань это можно Еще вполне обосновано NATO (Северо-Азиатский Альянс) называть . А "Путь из Варяг в Греки" (Варшавский Договор) вполне отчетливо обозначает крутые берега этой самой , для кого-то Родной Гавани . Как говорится ; "Селедка отдельно , а кумыс отдельно ". Кто-то под 30- 40 процентов будет брать Царь-Кредит , а кто-то просто кредит под 3-4 . У кого больше шансов на развитие ? "На вкус и цвет - денег нет !" , - так кажется ?

    • Патриот РФ 09.04 в 12:44 #
      3

      13.02.2023 год. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что этот год может стать переломным для мировой экономики.
      В ходе выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае Георгиева отметила, что рост мировой экономики в данный момент остается слабым, но она, вероятно, находится на переломном этапе.
      В 2022 году рост составил 3,4%. В этом году фонд ожидает, что рост мировой экономики замедлится до 2,9% и немного восстановится в 2024 году до 3,1%.
      Источник:https://runews24.ru/economy/13/02/2023/134f0711484f4e0f78753cfb91686322

      • сальватор 09.04 в 14:01 #
        -1

        Главная причина нынешнего мирового экономического кризиса, это те самые легендарные 11 триллионов долларов (по курсу 1999 г.), которые экономика США проглотила за период с 1991 по 1999 годы, за счет ограбления собственности и ресурсов бывшего СССР. Проглотить то она их проглотила, эти сворованные деньги, но неожиданно для себя, подавилась ими и переварить так и не смогла. А за последние 20 с лишним лет эти 11 триллионов, с помощью печатного станка и стагнирующей собственной экономикой, превратились уже более чем в 30, совершенно ничем не обеспеченных денег, которые только и раскручивают маховик инфляции и намного превысили законодательную долговую планку. Надо отдать должное блестяще организованной американской пропаганде, для внутреннего пользования. Это пожалуй единственное политическое направление, которое США в 21 веке отработало на самом высочайшем профессиональном уровне, просто виртуозно! Эти 30 триллионов долларов, они мастерски перезаписали во внутренний совокупный долг, который, якобы, через 50-70 лет должен реструктуризироваться за счет новых инвестиционных проектов и выровнять баланс. Но за эти годы может много чего произойти неожиданного, ишак может сдохнуть или падишах отойти к Аллаху, или вдруг СВО будет вдруг денацифицировать и демилитаризировать американские проекты в бывшей УССР, на крайний случай есть беспройгрышный вариант - например, замутить новую мировую, глобальную войну, которая, как известно оживит заржавевшую экономику, спишет все долги и заодно победит конкурентов. Ведь все уже давно забыли, что такое война, особенно на цивилизованных территориях англо-саксонского королевства. Но, увы, существует одна естественная преграда этим грандиозным планам. С такими экономическими показателями в Европе и США, как ныне, войны не начинают, а скорее заканчивают...

        • Патриот РФ 09.04 в 14:52 #
          1

          "с помощью печатного станка и стагнирующей собственной экономикой, превратились" даже для россиянских лжемоисев в их ноутбуки, айфоны, автомобили с надписями "не можем повторить", в новые нефте и газодобывающие технологии и в другие "бесполезные и никому не нужные" технологические прорывы и постоянное их совершенствование.
          А случайно, лжемоисей не подскажет как же теперь называется его Отечество, если теперь
          китайские автомобили уже официально называются в Москве "отечественными"?
          А тут как раз ещё и Машка-алкашка заявила, что США пытаются занять место России на рынке высоких технологий. Неужели уже и вы не верите её словам, что все триллионы нефтедолларов, заработанных кремлёвскими старыми советскими пердунами, ушли на улучшение жизни россиян, а не превратились в их дворцы с комнатами грязи, в их бункера, охотничьи угодья, яхты, наёмные армии и прочии забавы настоящих по-советски закалённых коммунистов?




          Эта почта так может и не дождаться пока доллар и мировая экономика рухнет.

          • "легендарные 11 триллионов долларов (по курсу 1999 г.)... экономика США проглотила за период с 1991 по 1999 годы, за счет ограбления собственности и ресурсов бывшего СССР" (?...) Сальвадор, порассуждайте лучше не про "англо-саксонское королевство", а, например, про гинекологию или оториноларингологию. У вас выдающиеся аналитические способности, вы сможете это сделать блестяще.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.