В городском Доме культуры торжественно дебютировал своей персональной выставкой феодосийский художник Евгений Журавлев. Как и подобает настоящему вернисажу, музыка этого творческого вечера была на высоте. Открытие выставки под интригующим названием «Куда зовут краски» началось с «Аллегро» из сонаты ре-мажор Филиппа Граньяни. Таковым явилось музыкальное вступление вернисажа от виртуоза гитары, руководителя образцовой гитарной студии «Легенды Крыма» Владислава Курлова.
К музыкальному оформлению открытия живописной экспозиции Евгения Журавлева мы еще вернемся, а теперь о самой выставке и ее главном герое. Евгений Анатольевич стал художником уже в пять лет. Зайдя раз в гости к своей маленькой подружке, Женя застал девочку за рисованием какой-то статуэтки, и тут же присоединился к этому увлекательному занятию. В скором времени появилась и первая картина художника Журавлева «Красная Шапочка и волк».
В семь лет Евгений поступил в художественную школу при картинной галерее Айвазовского к известному феодосийскому художнику и педагогу Степану Малышеву. Все учащиеся этой «художки» имели возможность практически свободно разглядывать полотна своего великого и знаменитого земляка –мариниста и другие выдающиеся произведения изобразительного искусства. Свою первую «настоящую» работу масленой живописью Женя Журавлев выдал в одиннадцать лет. «Цветущий персик» был написан с натуры в своем же саду. К тому времени юный живописец уже освоил и технику подготовки холста, и даже самостоятельно мастерил рамы и подрамники. Отец-столяр передал сыну-художнику и свои деревообрабатывающие навыки. Резные шкатулки – еще одно увлечение нашего героя.
Но все-таки страсть писать картины взяла верх. Рисовал Евгений еще со школы. Множество портретов родных, друзей, учителей, а также другие живописные работы и рисунки дарились, разлетались. Юный художник писал с удовольствием, любовью и от всей души. Однако окончить художественную школу ему не довелось, не доучившись последний курс 16-летний Журавлев пошел работать на завод «Море». Затем армия, где стал художником-оформителем. Работал и на Крайнем Севере, и снова в родной Феодосии, но не «по специальности», а фрезеровщиком. Десять лет служил на флоте мичманом. В девяностые вернулся в художественное творчество, оформлял кафе. Стал снова писать картины и выставляться. Работы неплохо расходились, многие «отправились» заграницу, в Европу и даже в далекую латиноамериканскую страну Чили.
Своей главной опорой и поддержкой в жизни Евгений Анатольевич считает свою жену - Валентину Николаевну. Она и муза художника, и самый строгий критик, и его правая рука. Только ей известно сколько души, сил и энергии вкладывает в каждую работу живописец-муж. И поэтому картины Журавлева дышат жизнью, порой, кажется, что от них исходит реальное тепло.
Работы, представленные в настоящей экспозиции весьма разнообразны. Действительно: «Куда зовут краски?». Ведь тут и старый Храм на Карантине, и портрет девушки, и «цветочный» кот, и пивной натюрморт с соответствующими атрибутами, и виды закуски, подходящей к более крепким напиткам. Плюс персики, гранаты и вино. Ну и, конечно же, морские виды: лазурное южное море и величественные Золотые ворота. Об этом лучше не говорить и слушать, а прийти и увидеть все собственными глазами.
Музыкальное же сопровождение вернисажа Журавлева еще не раз срывало заслуженные аплодисменты зрителей. Публике посчастливилось услышать еще «Менуэт» Сильвиуса Леопольда Вайса и вальс Луиджи Леньяни в исполнении блестящего гитариста Владислава Курлова.
Помимо слов признания, поздравительных и приветственных речей от собравшихся и ведущей праздника, сотрудницы ДК по связям с общественностью Милы Гребенщиковой прозвучали здесь и всеми любимые стихи. Со своими поэтическими выступлениями к микрофону выходили конферансье хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» Раиса Карпова и декламатор Нина Плуталова.
Лицезреть же выставку «Куда зовут краски» замечательного художника Евгения Журавлева может любой желающий до 4 мая в часы работы Дома культуры (6+). Вход свободный. Адрес: проспект Айвазовского, дом 7.