X

В Феодосию прибыл Дзержинский (фоторепортаж)

08:01 08.05
«Железный Феликс» - Феликс Эдмундович Дзержинский – двоюродный дед Владимира Дзержинского, посетившего Феодосию с публичным выступлением.
В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В Феодосию прибыл Дзержинский

В конце апреля в Феодосии произошло событие, несомненно заслуживающее особого внимания. И событие это связано со всем известной фамилией Дзержинский. Наш город с визитом посетил потомок «Железного Феликса» Владимир Дзержинский. 
Владимир Михайлович - внучатый племянник легендарного революционера, советского партийного и государственного деятеля, создателя и первого руководителя «ВЧК»,Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877 – 1926). Линия родства с ним идет через отца Владимира Дзержинского— Михаила Егоровича Дзержинского, он внук родного брата Феликса — Станислава Эдмундовича Дзержинского (1872 – 1917).
На встрече в Центральной городской библиотеке Владимира Дзержинского феодосийцам представил председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел» Андрей Разводов. Прибытию московского гостя из Севастополя Богом Данная также обязана Андрею Анатольевичу. 
Ветеран вооруженных сил, летчик, подполковник в отставке, общественный деятель Владимир Дзержинский свою беседу начал с рассказа об истории польского рода Дзержинских, берущего начало со времен средневековья. Владимир Михайлович вместе с другими соплеменниками Дзержинскими активно изучает свою родословную более трех десятков лет. Ну, а большую часть вечера он, конечно же, посвятил личности, ставшей символом ВЧК и всех последующих за ней органов советской госбезопасности, своему знаменитому двоюродный деду. Феликс Дзержинский был сыном мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново. Ныне здесь находится музей-усадьба Дзержиново (Минская область, Беларусь). Его отец также трудился и на педагогическом фронте. Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский, одно время служивший в мужской гимназии Таганрога, даже преподавал математику юному Антону Чехову. 
Сам же Феликс, будучи студентом, в 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую организацию. Его первые партийные клички «Якуб» и «Яцек». Затем были еще и другие псевдонимы: Переплетчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский и прочие. Ну, а большинству населения бывшего пространства СССР, особенно его старшему поколению, вспоминается сразу же второе громкое имя Феликса Эдмундовича Дзержинского. «Железный Феликс» прожил всего сорок восемь лет, из них одиннадцать – провел в тюрьмах, на каторге и ссылках. Из московской Бутырки в марте 1917 года его освободили соратники-революционеры, истощенного, изможденного и закованного в кандалы, вынесли буквально на руках. Но уже на следующий день Феликс Дзержинский, еще облеченный в арестантский халат, выступал в Московской Думе.
Он обладал твердым, во истину, железным характером. За это его уважали не только революционеры, большевики, красноармейцы и чекисты, но даже и противники, и враги. Для молодой советской республики за свою непродолжительную жизнь он сделал тоже очень много. Основал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР и стал ее первым председателем. Возглавлял Народный Комиссариат Внутренних Дел и был наркомом путей сообщения Советской России. Председателем ГПУ (Главного политического управления) при НКВД РСФСР и Высшего Совета народного хозяйства. Работал во множественных государственных комиссиях, да и вообще трудно было найти отрасль в строящейся стране Советов, где бы он не принял участие. Дзержинский полностью отдавал себя работе. Пристальное внимание он уделял борьбе с беспризорностью, создавал детские дома и трудовые учебно-воспитательные колонии для малолетних сирот. Занимался и развитием рабоче-крестьянского спорта. Недавно старейшее российское спортивное общество «Динамо», созданное по инициативе Феликса Эдмундовича, отметило свой вековой юбилей.
Потомок «Железного Феликса» рассказал и о его дружбе с самим Сталиным. О том, как Феликс Дзержинский поддержал, а фактически спас, «Кобу» на одном из решающих пленумов ЦК ВКП(б), став на сторону Иосифа Виссарионовича. Владимир Дзержинский отметил, что поколение людей, которые выросли при жизни Феликса Эдмундовича Дзержинского, знали его как мужественного революционера, который провел долгие годы в застенках. Будет меняться жизнь и люди будут понимать, что надо брать пример с таких как «Железный Феликс».
В завершение эта интересная и познавательная творческая встреча «двоюродного внука Дзержинского» с феодосийской публикой перетекла в режим свободного общения, где главный герой с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы любопытных слушателей.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • "Через минуту он уже стучался в дверь кабинета предисполкома.
    — Вам кого? — спросил его секретарь, сидевший за столом, рядом с дверью. — Зачем вам к председателю? По какому делу?
    Как видно, посетитель тонко знал систему обращения с секретарями правительственных, хозяйственных и общественных организаций. Он не стал заявлять, что прибыл по срочному, казенному делу.
    — По личному, — сухо сказал он, не оглядываясь на секретаря и засовывая голову в дверную щель. — К вам можно?
    И (нет запятой!) не дожидаясь ответа, приблизился к письменному столу.
    — Здравствуйте, вы меня узнаете?
    Председатель, черноглазый большеголовый человек в синем пиджаке и таких же брюках, заправленных в сапоги на высоких скороходовских каблучках, посмотрел на посетителя довольно рассеянно и заявил, что не узнает.
    — Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.
    — Я тоже похож на своего отца, — нетерпеливо сказал председатель, — вам чего, товарищ?
    — Тут все дело в том, какой отец, — грустно заметил посетитель. — Я сын лейтенанта Шмидта.
    "А шкафчик-то типа "Гей, славяне!", — подумал посетитель, — тут много не возьмешь. Нет, это не Рио-де-Жанейро".

    • Председатель хотел было спросить о цели приезда лейте­нант­ского сына в Арбатов, но неожиданно для самого себя жалобно улыбнулся и сказал:
      — Церкви у нас замечательные. Тут уже из Главнауки приезжали, собираются реставрировать. Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце "Очаков"?
      — Смутно, смутно, — ответил посетитель. — В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.
      — Простите, а как ваше имя?
      — Николай... Николай Шмидт.
      — А... по батюшке?
      "Ах, как нехорошо", - подумал посетитель, который и сам не знал имени своего отца.
      — Да-а, — протянул он, уклоняясь от прямого ответа, — теперь многие не знают имен героев. Угар НЭПа. Нет того энтузиазма. Я, собственно, попал к вам в город совершенно случайно. Дорожная неприятность. Остался без копейки...
      Председатель очень обрадовался перемене разговора. Ему показалось позорным то, что он забыл имя очаковского героя.
      "Действительно, - думал он, с любовью глядя на воодушевленное лицо гостя, - глохнешь тут за работой. Великие вехи забываешь".
      — Как вы говорите? Без копейки? Это интересно.
      — Конечно, я мог бы обратиться к частному лицу, - сказал посетитель, - мне всякий даст, но, вы понимаете, это не совсем удобно с политической точки зрения... Сын революционера и вдруг просит денег у частника, у нэпмана...
      Последние слова сын лейтенанта произнес с надрывом. Председатель тревожно прислушался к новым интонациям в голосе посетителя. "А вдруг припадочный? - подумал он. - Хлопот с ним не оберешься".
      — И очень хорошо сделали, что не обратились к частнику, - сказал вконец запутавшийся председатель.
      Затем сын черноморского героя мягко, без нажима перешел к делу. Он просил пятьдесят рублей. Председатель, стесненный узкими рамками местного бюджета, смог дать только восемь рублей и три талона на обед в кооперативной столовой "Бывший друг желудка".

    • Сын героя уложил деньги и талоны в глубокий карман поношенного, серого в яблоках пиджака и уже собрался было подняться с розового пуфика, когда за дверью кабинета послышался топот и заградительный возглас секретаря. Дверь поспешно растворилась, и на пороге ее показался новый посетитель.
      - Кто здесь главный? - спросил он, тяжело дыша и рыская блудливыми глазами.
      - Ну, я, - сказал председатель.
      - Здоров, председатель! - гаркнул новоприбывший, протягивая лопатообразную ладонь. - Будем знакомы! Сын лейтенанта Шмидта.
      - Кто? - спросил глава города, тараща глаза.
      - Сын великого, незабвенного героя лейтенанта Шмидта! - повторил пришелец.
      - А вот же товарищ сидит - сын товарища Шмидта. Николай Шмидт.
      И председатель в полном расстройстве указал на первого посетителя, лицо которого внезапно приобрело сонное выражение.
      В жизни двух жуликов наступило щекотливое мгновение. В руках скромного и доверчивого председателя исполкома в любой момент мог блеснуть длинный неприятный меч Немезиды. Судьба давала только одну секунду времени для создания спасительной комбинации. В глазах второго сына лейтенанта Шмидта отразился ужас.
      Его фигура в летней рубашке "Парагвай", штанах с матросским клапаном и голубоватых парусиновых туфлях, еще минуту назад резкая и угловатая, стала расплываться, потеряла свои грозные контуры и уже решительно не внушала никакого уважения. На лице председателя появилась скверная улыбка. И вот, когда второму сыну лейтенанта уже казалось, что все потеряно и что ужасный председательский гнев свалится сейчас на его рыжую голову, с розового пуфика пришло спасение.
      - Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. - Родной братик! Узнаешь брата Колю?
      И первый сын заключил второго сына в объятия.
      - Узнаю! - воскликнул прозревший Вася. - Узнаю брата Колю!

      • Остап долго еще развивал бы свои взгляды на жизнь, если бы его не перебил Балаганов.
        - Смотрите, - сказал он, указывая на зеленые глубины Бульвара Молодых Дарований. - Видите, вон идет человек в соломенной шляпке.
        - Вижу, - высокомерно сказал Остап. - Ну и что же? Это губернатор острова Борнео?
        - Это Паниковский, - сказал Шура, - сын лейтенанта Шмидта.
        По аллее, в тени августейших лип, склонясь немного набок, двигался немолодой уже гражданин. Твердая соломенная шляпа с рубчатыми краями боком сидела на его голове. Брюки были настолько коротки, что обнажали белые завязки кальсон. Под усами гражданина, подобно огоньку папиросы, пылал золотой зуб.
        - Как, еще один сын? - сказал Остап. - Это становится забавным.
        Паниковский подошел к зданию исполкома, задумчиво описал у входа восьмерку, взялся за поля шляпы обоими руками и правильно установил ее на голове, обдернул пиджак и, тяжело вздохнув, двинулся внутрь.
        - У лейтенанта было три сына, - заметил Бендер, - два умных, а третий - дурак. Его нужно предостеречь.
        - Не надо, - сказал Балаганов, - пусть знает в другой раз, как нарушать конвенцию.
        - Что это еще за конвенция такая?
        - Подождите. Потом скажу. Вошел, вошел!..
        - Я человек завистливый, - сознался Бендер, - но тут завидовать нечему. Вы никогда не видели боя быков? Пойдем, посмотрим.
        Сдружившиеся дети лейтенанта вышли из-за угла и подступили к окну председательского кабинета.
        За туманным, немытым стеклом сидел председатель. Он быстро писал. Как у всех пишущих, лицо у него было скорбное. Вдруг он поднял голову. Дверь распахнулась, и в комнату проник Паниковский. Прижимая шляпу к сальному пиджаку, он остановился перед столом и долго шевелил толстыми губами. После этого председатель подскочил на стуле и широко раскрыл рот. Друзья услышали протяжный крик.
        Со словами "Все назад!" Остап увлек за собою Балаганова. Они побежали на бульвар и спрятались за деревом.
        - Снимите шляпы, - сказал Остап, - обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.
        Он не ошибся. Не успели еще замолкнуть раскаты и переливы председательского голоса, как в портале исполкома показались два дюжих сотрудника. Они несли Паниковского. Один держал его за руки, а другой за ноги.
        - Прах покойного, - комментировал Остап, - был вынесен на руках близкими и друзьями.
        Сотрудники вытащили третье глупое дитя лейтенанта Шмидта на крыльцо и принялись неторопливо раскачивать. Паниковский молчал, покорно глядя в синее небо.
        - После непродолжительной гражданской панихиды... - начал Остап. В ту же самую минуту сотрудники, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу.
        - ...Тело было предано земле, - закончил Бендер.
        Паниковский шлепнулся на землю, как жаба. Он быстро поднялся и, кренясь набок сильнее прежнего, побежал по Бульвару Молодых Дарований с невероятной быстротой."

        "Золотой телёнок" Паниковский- сын лейтенанта Шмидта
        https://www.youtube.com/watch?v=-koMU0-CSKI

        • "Дети" лейтенанта Шмидта мечтают покинуть аварийный дом.
          Двухэтажный дом 1936 года постройки, который находится на пересечении бульвара Шмидта и улицы Благоева, в январе 2023 года признали аварийным.

          О том, что такие гнилые дома давно пора расселить, говорят уже около 20–30 лет. Менялись генпланы Твери, вопрос о расселении этих домов время от времени поднимался администрацией Твери, но ни разу не был доведен до конца.


          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.