Эта особо охраняемая территория прошла большой путь становления от памятника природы местного значения (1947), заповедного урочища Скал-Кораблей (1972) и горы Опук (1980) до статуса государственного природного заповедника федерального значения (2019).
Этой дате предшествовал полувековой труд и добрая воля многих людей. Благодаря учёным, которые изучали природу Опука и окрестностей заповедник достиг своего высокого заповедного статуса.
Сначала учёными Никитского ботанического сада было подготовлено обоснование создания заповедника на горе Опук. Идею поддержало местное самоуправление. Администрация заповедника, его сотрудники по крупицам собирали материально-техническую базу и сведения о ценности территории её природном и ландшафтном разнообразии, что позволило заявить о себе на международном уровне.
Сейчас есть, конечно, трудности и проблемы юридического характера. На первый план выходят вопросыс установлением границ заповедника. «Я недолго проработал директором заповедника и практически все это время вёл борьбу за установление границ заповедника. Трудно было согласовать границы» − говорит один из ныне здравствующих первых директоров заповедника А.Е. Иванов-Ханин.
Сохранение природы заповедника невозможно без тесного взаимодействия с местным населением. Сразу вспоминается пожар 2019 года, который пошёл со стороны села Яковенковои быстро достиг территории заповедника под воздействием сильного северо-восточного ветра. Пришли помогать сельские жители, у которых паи были возле заповедника. Вместе тушили и попали на линию огня. Теперь жители начинают понимать, что сохранение природы заповедника и окрестностей – общее дело.
«Часто приходилось соприкасаться в период проведения мониторинга береговой степной части заповедника с браконьерами, которые охотились и не прятали оружие. Идёшь по тропе, а они проезжают мимо. У тебя за спиной фотоаппарат и бинокль – это всё твоё оружие. Приходилось останавливать джипы, иногда слышал угрозы, открывалась машина, и оттуда выглядывали стволы или обрезы. Задача была одна, объяснить, что здесь не место для охоты, и для этого есть отведенные территории. Сила слова и знание проблемы иногда помогали в трудной ситуации» − говорит научный сотрудник заповедника И. А. Сикорский.
С 2006 года начал возрастать антропогенное влияние на экосистемы заповедника. Нерегулируемая эколого-просветительская работа и дорожно-тропиночная сеть заповедника внесли негативные изменения, появились неорганизованные туристы и браконьеры. С 2011 года у заповедника появились оформленные экологические тропы, которые привлекали посетителей. На фоне большого количества приезжих посетителей нарастало недовольство местных властей.
«Сейчас пройдя по заповеднику, можно вдоволь насладиться тишиной,и с радостью, что не повторится ничего плохого, мы сохраним это уголок дикой природы для потомков!» − говорит экскурсовод заповедника С.В. Леденков.
При ФГБУ экологические тропы уменьшились в размерах и стали иметь более контролируемый характер. Появились команда инспекторов в охране заповедника, что сказалось на возрастающем качестве его работы в семье заповедных территорий Объединённой дирекции «Заповедного Крыма».
С момента создания заповедника количество зарегистрированных видов биоразнообразия экосистем удвоилось и достигло 2622 вида, среди которых 862 вида представляют растения и 1760 видов − животные. И сейчас научные исследования продолжаются, идёт накопление баз данных по видовому разнообразию, фенологии, экологии редких видов и другим направлениям деятельности. За прошедшее время появилась база в с. Яковенково (Ленинский район РК) и офис в Феодосии, где продолжаются научно-исследовательские работы и формируются научные фонды.
«Работая больше половины существования заповедника, с каждым годом все больше понимаешь и осознаёшь ценность этой небольшой, но уникальной территории на границе суши и моря, которая обладает большим сокровищем – морским и степным биоразнообразием. Её изучение уносит нас своими корнями в исторические и культурные эпохи самой молодой крымской земли» − говорит научный сотрудник заповедника И.А. Сикорский.
В межсезонье в заповедникепроходит период расцвета, спокойствия и особой красоты, ведь это «сезон тишины» и «время возрождения» для редчайших видов растений и животных.
Пожелаем заповеднику процветания во всех отношениях. Благодарим всех, кто любит Опук и окрестности, кто его изучает и бережёт, за поддержку, за интеллектуальный вклад в сохранение этого уникального уголка крымской природы. Мы на пути к светлому будущему, где слово "заповедник" не изменится, и будет нести своё легендарное имя.
И. А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедный Крым»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.