- Я покупаю у вас сахар, а не целлофановые пакеты, - сказала я.
На мою голову тут же обрушился гневный монолог. Среди всего прочего там было: «я тут не хозяйка, а продавец, делаю, что хозяин говорит» и «двадцать пять лет в торговле работаю».
- Могли бы и правила торговли за это время выучить, - не полезла за словом в карман и я.
Дальше продавец с двадцатипятилетним стажем замахала на меня руками со словами:
- Идите отсюда!
Ну, я и пошла себе.
Два уникальных магазина работают на Центральном рынке Феодосии. Они находятся рядом, в них продают на развес крупы, сахар, макароны и прочую бакалею. И в том числе – целлофановые пакеты по рублю за штуку. Еще год назад на весах этих двух магазинов даже ценник для особо одаренных висел: «пакет – 1 руб». Но потом наглости у торговых точек поубавилось, ценник на пакеты сняли. Теперь на весах просто висит целлофановый пакет. Без ценника и не совсем ясно, с какой целью?
А пакеты продолжают продавать. Теперь – из-под полы, как это обычно называется. Как это происходит. Цена сахара в данной торговой точке – 66 рублей. тебе взвешивают килограмм и объявляют:
- 67 рублей!
На законный вопрос – откуда взялся лишний рубль, объясняют: за пакет. И все гениальное просто.
Даже во времена советской власти и тотального дефицита в любом глухом деревенском магазине существовала бесплатная тара для развесных продуктов. Тогда это была, по большей части, толстая бумага серо-коричневатого цвета. А целлофановый пакетик был редкостью и предметом многоразового использования. Их обычно стирали, сушили на прищепочке и складывали в ящик стола. А когда шли в магазин, брали стопочку пакетиков с собой. Они стоили дорого, десять копеек за штучку. Столько стоил стаканчик мороженого или полбуханки хлеба.
Но правила тогдашней советской торговли были строгими: развесной товар должен быть отдан покупателю в упаковке. Прошли десятилетия, и правила торговли изменились. В сторону ужесточения и соблюдения прав потребителя. Но еще почти тридцать лет назад, в 1995 году они гласили:
«Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании».
И правила эти соблюдаются в Феодосии всеми торговыми точками. Бабулечка, продающая щавелек и лучок из коробки на улице, и та непременно положит пучок зелени в новенький пакетик.
А тут два отдельно взятых магазина пытаются объехать на кривой козе весь город. И, судя по всему, у них это отлично получается и далеко не каждый покупатель оказывается таким скандальным, как ваша покорная слуга. Стесняюсь поинтересоваться: а представители феодосийского Роспотребнадзора не хотят навестить два этих бакалейных магазина на Центральном рынке и произвести там контрольную закупку макарошек или гречки?
И дождаться, пока их погонят из этих магазинов, размахивая пакетами ценой в рубль.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
Татьяна, что такое рубль. Задумайтесь, сколько стоит мешок для погребения, и сколько государство тратит на это средств сейчас.