X

К Международному дню биологического разнообразия

10:06 22.05
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая как день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия.
К Международному дню биологического разнообразия

К Международному дню биологического разнообразия

Биоразнообразие можно рассматривать на трех уровнях:
Видовое разнообразие это совокупность всех биологических видов, живущих на планете или в конкретной местности. В мире описано около 1,7 миллиона видов, и каждый год ученые находят все новые. Предполагается, что планету населяют около 13 миллионов видов живых существ, но оценки специалистов разнятся от  трёх до сотни миллионов.
Экосистемное разнообразие описывает варианты экосистем. Живые организмы не существуют сами по себе, они постоянно взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом. Болотные растения не будут расти в лесу, а лесные звери − жить на лугах. Разнообразие экосистем, таким образом, повышает разнообразие видов.
Генетическое разнообразие показывает вариации особей внутри популяции. Чем богаче генетический потенциал, тем здоровее и жизнеспособнее весь вид. Очевидно, что у редких и угрожаемых видов генетическое разнообразие слабое, что подвергает их еще большему риску при изменении привычной им среды обитания.
Тема 22 мая 2023 года − «От соглашения к действиям: восстановить биоразнообразие». Этот девиз призывает к активным действиям по достижению целей рамочной кампании «Жизнь в гармонии с природой».
Куньминско-Монреальская рамочная программа − значительное достижение для международного сообщества, но это лишь отправная точка. Мы держим в руках карту с проложенным маршрутом, но если мы не последуем ему и не пройдем весь путь самостоятельно, эта карта не будет ничего стоить. Пытаясь сэкономить средства, мы забываем, что главный невосполнимый ресурс − это время, и мы его упускаем.
Каждый вымерший вид это невосполнимая потеря. Любой из них может стать той соломинкой, что переломила хребет верблюда. Разрушатся пищевые цепи, нарушится природный баланс, и экосистему уже нельзя будет восстановить. В первую очередь следует направить усилия на виды, стоящие на пороге вымирания, и как минимум стабилизировать их численность, а также попытаться добиться прироста. Но не следует забывать и о других. Если популяция не угрожаемого вида сокращается, это не значит, что он в безопасности. Это значит, что у нас больше времени.
К 2030 году мы должны восстановить хотя бы треть экосистем. В отличие от исчезнувших видов, деградировавшие экосистемы все-таки возможно восстановить. Однако, это потребует значительных средств и усилий. Чтобы не допустить их дальнейшей деградации, вместе с восстановлением мы должны разработать и стратегию устойчивого управлениями экосистемами. Без стабильных, богатых и здоровых экосистем невозможно сохранить биоразнообразие на планете.
Любое внешнее влияние на биоразнообразие нужно свести к минимуму. Распространение инвазивных видов должно быть остановлено, а новых случаев их появления нельзя допускать. Воздействие любых загрязнителей не должно превышать уровня, с которым природа может справиться самостоятельно. Это касается не только вредных химикатов, но и, например, избыточных питательных веществ, вызывающих цветение водоемов и гибель рыбы. Любые компании и предприятия, чья деятельность может повлиять на биоразнообразие, должны соблюдать соответствующие нормативы и отчитываться, в том числе перед населением.
Достичь этих целей нам поможет наука.Следуя экспертным рекомендациям, объединяя достижения новейших технологий с традиционными практиками, проверенными веками, человечество способно достичь поставленных целей, но начинать действовать нужно прямо сейчас. Каждый из нас может внести свой вклад, просто уважая окружающую среду. Потреблять ответственно, поддерживать чистоту дома и на природе −небольшие шаги, которые помогут нам перейти от соглашения к действиям: восстановить биоразнообразие.
Сохранение биоразнообразия в наших же интересах. Человеческая цивилизация построена на природных ресурсах, они обеспечивают нас уникальными экосистемными «товарами и услугами». Пища и вода, древесина для строительства и топлива, сырье для лекарств. Насекомые опыляют растения на наших полях, леса препятствуют изменению климата, болота предотвращают засухи. Наконец, природа имеет большое культурное и эстетическое значение. Сохранение экосистем и биоразнообразия делает более устойчивыми все сферы нашей жизни.
Исчезновение видов − естественный процесс, но под влиянием человека он ускорился во много раз. Из-за наших необдуманных действий планета стоит перед лицом кризиса, равного которому не было со времен вымирания динозавров.
Крым является одним из мировых центров биоразнообразия. Флора сосудистых растений насчитывает 2775 видов, 10% из которых являются эндемиками. Не случайно Крым является одним из восьми европейских регионов, выделенных Международным союзом охраны природы (МСОП - IUCN) в качестве центров разнообразия растений. В Крыму встречается 305 видов мхов, 562 вида лишайников, 278 видов водорослей. В регионе известно 1500 видов микромицетов и более 400 видов шляпочных грибов.
В Крыму обитает не менее 12 тысяч видов насекомых.Герпетофауну региона составляют 6 видов амфибий и 14 видов рептилий.В Крыму отмечено не менее 301 вида птиц и 57 млекопитающих.
Угрозы биоразнообразию угрожают и нашей культурной идентичности. Многие животные, птицы и растения стали символами, изображены на флагах и гербах, ассоциируются со странами и народами. В Крыму 22 мая стартует XX Международная экологическая акция  «Спасти и сохранить».
Мероприятие направлено  на формирование экологической культуры в обществе и развитие международного и межрегионального сотрудничества в области охраны окружающей среды.
В 2023 году программа предлагает более 50 мероприятий, 7 из них − международного и межрегионального уровня.
Среди них XXVII Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить».  Также в список мероприятий входит «Сад памяти». Это международная акция высадки деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, можно принять участие в Международном видео конкурсе ассоциированных школ ЮНЕСКО: этнокультурное наследие и охрана окружающей среды. 
Сберечь и восстановить биоразнообразие − это не только вопрос этичности, это залог нашего выживания.
 
И.А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедный Крым»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.