X

Путин подписал закон о проведении выборов в условиях военного положения

15:42 29.05
Путин подписал закон о проведении выборов в условиях военного положения

фото из открытых источников

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок проведения выборов при введении военного положения. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, при военном положении губернатор вправе не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования направить в ЦИК РФ предложение о проведении выборов на территории субъекта. ЦИК не позднее чем через пять дней со дня поступления такого предложения должен провести консультации с Минобороны и ФСБ и по итогам принять решение о назначении или неназначении выборов. Допускается при этом возможность сокращения сроков избирательных действий. Вместе с тем, предусматривается, что "законодательством РФ о выборах и референдумах могут быть установлены иные особенности подготовки и проведения выборов, референдума в период действия военного положения".

При проведении выборов в федеральные органы госвласти и президентских выборов органы местного самоуправления смогут выделять из бюджета субъекта РФ, местного бюджета средства на оказание содействия в подготовке и проведении выборов (включая выплаты членам избирательных комиссий), а также в информировании избирателей, говорится в законе.

Кроме того, кандидатам разрешается распространять агитационные материалы, изготовленные для избирательной кампании, стоимость которых не превышает 2% величины прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения за единицу продукции, сейчас 2% - это 276 рублей на единицу продукции. В действующем законе прописано ограничение в 100 рублей.

Согласно закону, член Совета Федерации - представитель от субъекта РФ может быть отозван до истечения срока своих полномочий по представлению органа государственной власти субъекта РФ, принявшего решение о наделении его полномочиями сенатора (губернатор или законодательное собрание).

Представление об отзыве вносится в Совет Федерации для рассмотрения и принятия решения. Представление об отзыве не может быть внесено в течение года со дня вступления в силу решения соответствующего органа госвласти субъекта РФ о наделении полномочиями сенатора РФ - представителя от субъекта РФ, а также менее чем за три месяца до истечения срока полномочий такого сенатора.

Если по результатам рассмотрения Совет Федерации отклонил представление об отзыве сенатора, то орган госвласти субъекта РФ, принявший решение о наделении полномочиями сенатора, может повторно внести представление не ранее чем через шесть месяцев, указывается в документе.

Авторами закона стали председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также ряд других депутатов в том числе от фракций ЛДПР и "Новые люди", пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.14 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.