Необычный праздник в этот день зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Калифорнии для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города. Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.
Черепаха является одним из немногих ныне существующих видов животных, которые сохранили свой внешний вид в течение более 220 млн лет. На сегодняшний день, насчитывается около 330 видов, проживающих в воде и на суше, практически на всех континентах Земли. Некоторые виды занесены в Красную Книгу, так как находятся под угрозой вымирания.
Учёные до сих пор не знают, кто был первым предком черепах, и от кого они происходят. Наиболее крупной современной черепахой является кожистая. При размерах до 2,5 метров она может весить 800-900 кг.
Черепахи умеют плакать. Правда, не от эмоций − так они избавляются от накопившихся в организме излишков соли.
Мясо некоторых черепах ядовито, потому что сами они питаются ядовитыми рыбами или растениями. Это делает их мясо токсичным.
На территории России обитает 6 различных видов черепах.
Число яиц, откладываемых самками гигантской черепахи, зависит от численности популяции в месте проживания. Если черепах много, и конкуренция за еду имеет место быть, яиц будет откладываться мало, а если нужно интенсивно размножаться, их будет в 2-2,5 раза больше.
Черепахи живут долго, но точные сроки зависят в том числе и от их вида. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства − 188 лет.
Черепахи являются одними из немногих животных, запоминающих людей в лицо и различающих их. Как и птицы, они в дальних путешествиях ориентируются по магнитному полю планеты.
Число яиц, которые может за один раз отложить самка, напрямую связано с её размерами. Чем она старше и крупнее, тем яиц может быть больше.
Медлительные на суше, в воде некоторые черепахи могут развивать внушительную скорость − до 35 км/ч.
Эти рептилии обитают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Черепахи уникальны уже тем, что они могут быть: сухопутными, морскими, пресноводными, болотными.
Удивительный факт, потрясший общественность в 1969, опровергает стереотип, сложившийся о недалёком уме этих существ. Героем события стали свалившийся за борт корабля незадачливый пассажир судна и его спасительница. Именно крупная черепаха пришла к нему на помощь.
Интересное о черепахах − поведение, навыки, особенности. Домашние любимцы учатся воспринимать интонацию человека − они могут прятаться в свой панцирь, когда их ругают.
В просторах океана выбор правильного направления движения происходит благодаря чувствительности к магнитному полю Земли.
Некоторые виды сухопутных черепах способны обходиться без еды до 5 лет. Даже есть такие, которые могут жить в бескислородной среде до 10 часов.
Способность выживать при отсутствии пищи и даже кислорода сподвигли учёных использовать среднеазиатскую сухопутную черепаху в качестве первого живого существа, запущенного в космос на Луну. Это случилось в 1968 году. Тогда в полёт был отправлен советский космический корабль «Зонд-5».
Болотная черепаха может находиться под водой в течение двух суток, не выныривая на поверхность.
Болотные черепахи могут обходится без пищи до пяти лет. Но это, вероятно, после плотного питания на протяжении некоторого времени, чтобы образовались запасы жира.
Из 14 видов рептилий для фауны Крымского полуострова характерны болотные черепахи, которых не так и просто встретить в природной среде – уж слишком они пугливы, а любое движение распознают очень четко при том, что слышат плохо.
Болотная черепаха (Emysorbicularis) предпочитает степные водоемы и по преимуществу живет в северной части Крыма и на Керченском полуострове, можно встретить её и в Горном Крыму.
Латинское название «orbicularis » означает «округлый». Таковым является панцирь рептилии. Выделяют 15 подвидов болотной черепахи.
Когти служат для разрыва добычи. Хвост, длина которого может составлять до 3/4 от длины панциря, служит рулём и противовесом одновременно. Панцирь черепах сросся с грудной клеткой и позвоночником и является частью внутреннего скелета, в отличие, скажем, от крокодила, у которого роговые пластины представляют собой «экзоскелет», то есть внешний скелет.
Болотная черепаха внесена в Красную Книгу Крыма, как вид сокращающийся в численности. Обитает в Ялтинском горно-лесном, Казантипском, Лебяжьи острова и обитала в Опукском (исчезла около 20 лет назад) заповедниках.
Берегите наших долгожительниц −черепах!
И.А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедный Крым»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.