В воскресенье, 4 июня, православные христиане отметили День Святой Троицы. Это один из главных, входящий в число двенадцати двунадесятых – важнейших после Пасхи, праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Празднуется он в день Пятидесятницы, то есть в пятидесятый после Пасхи день.
Свое название праздник Троицы получил в честь сошествия Святого духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.
Так в феодосийском Кафедральном Соборе во имя Казанской иконы Божией Матери накануне Дня Святой Троицы, в субботу вечером отслужили праздничное всенощное бдение. Воскресенье началось здесь с утренней литургии, продолжилось праздничным молебном и поздней литургией и завершилось вечерним богослужением.
Массовый поток прихожан в церковь не иссякал в течение всего светлого, а вернее «зеленого», праздничного дня. Ведь по русской православной традиции, территория и пол храма в этот день были устланы свежескошенной травой, иконы украшены ветвями с листвой. Цвет церковных облачений среди празднично-белого и золотого преобладает тоже зеленый.
А далее последует особая Троицкая неделя. В главном храме Богом Данной в понедельник - литургия в честь Дня Святого Духа и вечернее богослужение исповедью. Следующие два дня также литургии, богослужения, молебен, исповедь и панихида. В пятницу, 9 июня - молебен с акафистом, посвященным святителю Луке Крымскому. В субботу, 10 июня – литургия, панихида и всенощное бдение. В воскресенье, 11 июня - ранняя литургия, молебен, поздняя литургия и молебен с акафистом Казанской иконы Божией Матери.
Этот день – следующее после Троицы воскресенье - у православных христиан также праздничный – Петровское заговенье. С понедельника, 12 июня начинается Петров пост, который продлится до Дня святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Троица завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней Петрова поста начнется новый летний сезон.