Одна из басен, которую рассказали мне жители Очистных, следующая. Однажды предприимчивый владелец пассажирской «газели» решил немного подправить транспортную проблему дачников. Автобус в то время ходил редко и нерегулярно. Вот хозяин «газели» посочувствовал людям и стал гонять свою машину туда-сюда, зарабатывая на этом детишкам на молочишко, как говорят в таких случаях. Около недели продлился его малый бизнес, после чего его поймали водители, работающие на сороковом маршруте, чувствительно отметелили и посоветовали больше сюда не соваться. Предприимчивый мужик все понял. Имя героя никто уже не помнит, но живущие на Очистных до сих пор говорят о нем с благодарностью и сочувствием. Потому что он – единственный, кто за долгие годы попытался разрушить монополию перевозчика и сделать что-то для людей. Хотя, отметим, не без выгоды и для себя.
В дачном поселке Степное, который несколько лет назад был признан чертой города, постоянно проживают около пяти тысяч человек. Летом количество проживающих подсчитать не представляется возможным, потому что многие феодосийцы переезжают жить на дачи. Не сбросишь со счетов и многочисленных гостей: друзей и родственников с материка, которых внезапно потянуло на юг к морю. И все эти люди пользуются автобусом сорокового маршрута.
И не перестают удивляться качеству предоставляемых транспортных услуг. Вкратце список претензий таков.
Автобусы старые и грязные.
Ходят редко: примерно раз в час, а в середине дня существует перерыв в движении почти в два с половиной часа.
Последний автобус из Феодосии уходит в семь вечера. Это неудобно тем, кто работает и тем, кто отдыхает – они не могут прогуляться по вечерней набережной, сходить в кино или на вечеринку, посетить театральную премьеру. И поработать и отдохнуть в городе после семи значит, что придется пользоваться услугами такси.
Летом, когда пассажиропоток увеличивается, впихнуться в автобус, особенно после дневного двухчасового перерыва, можно только на конечной остановке «Центр».
И здесь мне хочется вспомнить недавнее прошлое.
Долго время от города до дачного поселка пролегала совершенно разбитая дорога. По ней передвигались два таких же раздолбанных автобуса. И пассажиры как-то мирились с такой вот транспортной действительностью. Типа: кто же на нормальной машине сюда поедет, кто будет бить нормальный автобус по такой дороге?
Но потом дорогу на Очистные проложили. А перевозчик остался прежним. И транспортные проблемы, связанные с ним, тоже остались прежними. И перевозчик же не виноват, что построили новую красивую дорогу и перед пассажирами засияли новые перспективы, замаячил свет в конце тоннеля и надежда на новую красивую жизнь. Потому что перевозчик менять ничего не хотел: ни старые автобусы на новые, ни расписание движения. Тогда еще у перевозчика была манера менять летнее расписание на зимнее, что означало, что зимой рейсов становилось ровно в два раза меньше.
Общественность возмутилась, закидала жалобами и коллективными письмами администрацию Феодосии. Всего через пару месяцев недостающие зимой рейсы жители Очистных отвоевали назад. Потом и старые автобусы заменили более молодыми, но менее вместительными.
Со времени последней битвы между пассажирами сорокового и перевозчиком прошло полтора года. Но в самой Феодосии кое-что изменилось в лучшую сторону. В город вошли новые перевозчики, по нескольким маршрутам стали ездить красивые и комфортабельные автобусы с кондиционерами, а на сороковом маршруте, как говорил баснописец Крылов, «воз и ныне там».
Или дачники нашего города и постоянные жители Очистных – люди какого-то другого сорта? Им можно держаться за липкие поручни, смотреть в грязные окна, на них может сыпаться пыль со старых штор, они могут сидеть на драных тряпках старых сидений?
Кстати, с очередным повышением цен на проезд в общественном транспорте, возник и еще один вопрос: если Степное – черта города, почему билет стоит 33 рубля?
Есть и еще одна «байка из склепа» по поводу легендарного рейса. Как сообщают злые языки, у перевозчика – большая «волосатая лапа» в руководстве нашего города, которая и помогает ему год за годом выигрывать тендер на сороковой маршрут. Лично я сомневаюсь в правдивости этой сплетни. Потому что городские власти у нас в последнее время находятся в состоянии перманентной ротации. И кем же должен быть этот тайный и влиятельный помощник? Вечным, что ли, как Горец? Только с шерстяными руками….
Если мы не пишем о сороковом автобусе постоянно, то это только потому, что боимся надоесть читателям нашей газеты. А жалобы к нам приходят все время. И по телефону, и в нашу народную рубрику «Кафа-СМС». Вот сейчас, к примеру, пассажиры сорокового недоумевают, почему не сделать бы новое «летнее» расписание с добавочными рейсами. И когда, наконец, водители сорокового перестанут обедать и ликвидируют дневной перерыв в два с лишним часа?
Напомнить городу об этих проблемах заставило сообщение с официального портала администрации Феодосии. В нем говорится, что «В Администрации города состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсудили проблемные вопросы работы общественного транспорта.
В совещании приняли участие начальник управления по организации и развитию перевозок на транспорте Министерства транспорта Республики Крым Дмитрий Могилевский, председатель общественного совета при Министерстве транспорта Республики Крым Владислав Антонов, заместитель главы администрации города Константин Штоббе, председатель Общественного совета города Феодосии Антонина Тимченко.
В ходе встречи поднимались вопросы обновления подвижного состава общественного транспорта, проведения конкурсной процедуры на маршрутах №2 «ул.Дружбы-Тимирязева»,№2А «ул.Дружбы-Горбольница», №7 «Центр-Челнокова», №8 «Центр-Панова»,№14 «Горбольница-Лесопарк», №13 «Ближнее-Крымская-Дружбы», №13А «Дружбы-Крымская-Челнокова», №40 «Центр-Очистные» и № 40А «Челнокова-Очистные», где срок контракта с перевозчиками заканчивается.
Будет постоянно проводиться мониторинг соблюдения графика движения, санитарного состояния автобусов, в том числе с участием членов Общественного совета города».
То есть, вот оно – яичко к Христову дню!
И контракт с перевозчиком заканчивается, и санитарное состояние автобусов опять же волнует ответственных лиц в городской администрации.
Неужели жизнь-то налаживается?
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.