Осталось дождаться торжественного открытия галереи, которое назначено на предстоящую осень. Конкретного числа до сих пор мы не знаем, но очень надеемся, что открытие не перенесут снова в неизвестность, как это было неоднократно, и осенью горожане и гости города смогут вновь наслаждаться полотнами великого художника.
Но научная работа в галерее идет, даже несмотря на ремонт и хлопоты по предстоящему открытию. Потому что для будущих посетителей уже сейчас разработаны три новых экскурсионных маршрута, связанных с деятельностью нашего знаменитого земляка.
Во-первых, экскурсия «История старинного дома» позволит посетителям подробнее узнать планировку и внутреннюю архитектуру дома Айвазовского. Научные сотрудники расскажут экскурсантам о событиях, произошедших в этом доме, об образе жизни и распорядке дня его обитателей. А бытовые подробности жизни великих и том, «как же это все здесь когда-то было», всегда крайне любопытны.
Вторая экскурсия под названием «Семейный альбом» тоже расскажет о неизвестном доселе Айвазовском: не художнике, а землевладельце и хозяйственнике.
Как сообщает один из туристических порталов Крыма: «В его многочисленных имениях и поместьях впервые на полуострове заработали паровые мельницы, он массово выращивал пшеницу твердых сортов и продавал её в Италию, владел виноградниками, садами».
Третья экскурсия в галерее Айвазовского будет всего лишь начинаться. А потом его участники выйдут на исторические улицы Феодосии и отправятся по местам, связанным с его именем. Город, где жил и работал знаменитый мастер, где он оставил свой след, как активный преобразователь и неравнодушный гражданин, где столько сделал для его процветания. Сквозь атмосферу современной Феодосии проступит историческая перспектива, город Айвазовского.
Вполне логично, что финалом экскурсии «Феодосия Айвазовского» станет древняя армянская церковь Сурб Саркис, во дворе которой нашел свой последний приют наш великий земляк.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.