X

«Недетские шалости»: подростки на скамье подсудимых

08:16 25.08

Воспитание детей – процесс трудный, системный и многоплановый, поэтому к нему нужно подходить ответственно и терпеливо. С какого возраста начинать? По мнению психологов, воспитание начинается в период, когда принято решение стать родителями. И главенствующими в этом процессе являются любовь, уважение и собственный пример. Важно стать своему ребенку не только авторитетом, родителем, взрослым человеком, но и настоящим другом, которому можно доверять и который его понимает. Иначе, со временем, младший член семьи начнет искать это доверие и понимание на стороне.
Как только что-то в поведении ребенка складывается не совсем так, как родитель ожидает, – поводзадуматься, ведь так себя вести маленького человека побуждают определенные причины. Эти причины –его нереализованные потребности (главные после физиологических). И "растут" они,как правило, из семьи.Такое поведение – это ответ ребёнка своим значимым взрослым на то, что что-то не так в их отношении к нему и он сигнализирует об этом. Сигнализирует так, как может, на подсознательном уровне. А взрослым нужно разобраться в причинах и устранить их, стараясь не соотносить личность ребёнка с его поступками.
В случае возникновения непростой ситуации, прежде чем упрекать ребёнка за ошибки,нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и выдох при этом подумать, как же сильно вы любите его, а потомпоговорить о сложившейся ситуации, выяснитьеё причины,постараться понять и вместеисправитьситуацию. И не забыть сказать ребёнкуот души, как вы сильно любите его.Это очень важно.
О воспитании можно говорить бесконечно, у каждого своя точка зрения на этот счёт, но главное помнить одно – ребёнка не нужно держать в страхе. Дружба, любовь, доверие и совместное времяпрепровождение – лучшее, что могут подарить родители своим детям.Если вовремя направить энергию ребёнка в позитивное русло, то вряд ли он когда-нибудь вступит в серьёзное противоречие с законом.Пока поведение не вышло за рамки детских шалостей, есть смысл задаться вопросом: как уберечь детей от совершения преступления? Рецепт прост и сложен одновременно: их нужно видеть, слышать и понимать.Ведь если что-то упустить, то могут возникнуть ситуации, негативные последствиякоторыхстановятся основой статистики правоохранительных органов.
СтатистикаСледкома России за прошлый год свидетельствует о направлении в суды 8243 уголовных дел в отношении 10 627 несовершеннолетних лиц, 42% из которых совершили кражи и мошенничества; свыше 17% – грабежи, разбои и вымогательства; 12% – неправомерно завладели транспортным средством и более 11% – совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. – «Наиболее криминализированными являются подростки в возрасте 16-17лет» – отмечает глава СК России Александр Бастрыкин.
Вместе с тем, в прошлом году следователями СК России в отношении почти 4700 несовершеннолетних отказано в возбуждении уголовного дела либо прекращены уголовные дела в связи с недостижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности. И тут только по сравнению с 2021 годом рост составил 7%. Самые распространенные общественно опасные деяния, совершаемые подростками по стране, попадают под признаки преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против собственности, а также нарушения неприкосновенности жилища.Среди причин противозаконного поведения несовершеннолетних главный следователь страны отмечает социальную неустроенность, отсутствие занятости, досуга и родительского контроля, низкий уровень нравственного сознания. «Помимо этого деструктивный медиа- и интернет-контент несет много рисков десоциализации, девиантного и противоправного поведения детей, включая совершение ими действий, представляющих угрозу собственной жизни» – добавляет Александр Бастрыкин.
Темой подростковой преступности обеспокоены не только следователи, но и представители судейского корпуса республики, донося до общественности ситуацию в судебной системе, врамках проекта Управления Судебного департамента в Республике Крым совместно с Советом судей Республики Крым «Актуально и со знанием дела».
За период 2020-2022 годов на скамье подсудимых в городских и районных судах Республики Крым пребывало 336 несовершеннолетних лиц, в том числе 97 подростков в возрасте от 14 до 15 лет и 239 – в возрасте от 16 до 17 лет. Из общего числа осужденных в Крыму молодых людей за три года почти треть на момент вынесения приговора уже достигли 18 лет, а 237 – оставались в несовершеннолетнем возрасте. 
Как правило, преступления совершали парни, девушек было немного, но они, как отмечают судьи, отличались большей смелостью, агрессивностью и твердостью в отстаивании своей первоначальной позиции по делу, в отличие от молодых людей.
Чаще всего в Крыму подростки совершали преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои, угоны автомобилей или иных транспортных средств) и преступления против здоровья населения и общественной нравственности (незаконные действия и нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими  веществами).
Заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров отмечает, что "в Российской Федерации очень гуманное законодательство по отношению к несовершеннолетним: уголовная ответственность наступает с 16 лет. Из 361 статьи Уголовного кодекса всего 31 – это статьи, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет (тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые назначается наказание свыше 6 лет – убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, изнасилования и др.)".
Говоря об уровне подростковой преступности в Крыму, Виктор Скляров отметил его неизменность на протяжении последних лет, при этом изменение состава самих преступлений. – «Подростки стали чаще воровать банковские карты. Это связано с возможностью совершения покупок в магазинах на сумму до 3 тысяч рублей» –  поясняет Виктор Скляров. Кроме того, добавляет зампред верховного суда республики, огромное количество преступлений совершается в сфере незаконного оборота наркотиков. – "Исходя из нашего анализа, можно говорить о зависимости не только от наркотиков, но и от легких денег. Молодые люди считают это легко получаемыми деньгами: пошел – закладку сделал – деньги перевели. Сейчас безналичный расчет, проблем с перечислением нет. И это подкупает нашу молодежь. Они думают, что ничем не рискуют, ничем особо не злоупотребляют, взял, заложил и ушел, но это очень обманчивое мнение»–акцентирует судья с огромным опытом судейской деятельности. 
При этом убеждение, что преступления в основном совершают подростки из неблагополучных семей, является ошибочным – уверяют следователи и судьи.
– «Наркодилеры чаще привлекают к своему ремеслу подростков из вполне благополучных, состоятельных семей, которые в перспективе могут стать не только "сотрудниками", но и клиентами» – делится опытом Виктор Скляров. 
По официальным данным СК РФоколо 35% несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние до достижения установленного возраста привлечения к уголовной ответственности,  из благополучных семей, не состояли на профилактическом учете и совершили общественно опасное деяние впервые. Александр Бастрыкин подчеркивает: наличие формально благополучной среды еще не является гарантией того, что подросток не совершит противоправные действия или не попадет под негативное влияние.
– «Что стало своеобразным триггером их поведения, как показывает следственная практика, – в практически половине случаев –  влияние группы, в составе которой и было совершено преступление» – отмечает глава СК России Александр Бастрыкин.
«Нельзя сказать, что в неблагополучных семьях, или в семьях, где один родитель, дети чаще идут на преступления. По-разному происходит» –  делится своим профессиональным опытом Виктор Скляров.– «Большинство правонарушителей из полных благополучных обеспеченных семей. Что способствует совершению преступлений? К примеру, дилеры ищут на сбыт наркотиков тех детей, которые материально обеспечены. Если он раз попробовал, то его могут этим и шантажировать» – отмечает заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым.
Незаконный оборот наркотиков среди молодёжи, в основном, наблюдается в крупных муниципалитетах Крыма, подростки в селах больше «промышляют» кражами, угонами и изредка преступлениями полового характера, уточнил Виктор Скляров.
Поделился своиммноголетним опытом и председатель Киевского районного суда г.Симферополя Андрей Долгополов, отметив причины, которые движут молодыми людьми, нарушившими закон, и приведя ряд конкретных историй из жизни совсем юных людей, впоследствии описанные на страницах материалов уголовных дел, и их печальные последствия.
Андрей Долгополов подчеркивает: судьи при решении вопроса об избрании меры наказания несовершеннолетним лицам каждый раз подходят индивидуально, рассматривая возможность условного наказания или наказания ниже низшего предела. Но судебная практика содержит множество случаев, когда судья дабы не калечить жизнь незаконопослушному молодому человеку избирает ему меру наказания в виде условного осуждения, а тот не делает правильных выводов и впоследствии «зарабатывает»новый реальный срок, который значительно превышает первоначальный.
Был в моей практике случай, поделился Андрей Долгополов, когда семнадцатилетний парень в 2020 году приехал из Мурманска в Крым к своей бабушке. Решил заработать легкие и быстрые деньги: в интернете нашел сайт, получил инструкции по закладке наркотиков и на второй закладке был задержан правоохранителями. Судья подошел к назначению наказания за содеянное гуманно и назначил наказание в виде2,5 лет условно, дав молодому человеку шанс на исправление. По прошествии менее 6 месяцев тот совершил такое же преступление уже в Мурманске и по приговору суда осужден к 12,5 годам лишения свободы.  А ему только 20 лет. Можно только предположить, как новое место пребывания окажет своё влияние на молодого человека, и каким он выйдет после окончания срока отбывания наказания. 
Есть и другой пример: двое парней, один из которых студент автотранспортного колледжа, в августе 2022 года, проходя мимо старой «четверки», решили её угнать. Автомобиль стоял не закрытый, ключей не было, и парни пытались завести её проводами, потом обнаружив отсутствие аккумулятора, пытались завести «с толкача» и толкали её с полкилометра пока не встали. Удивительно, но они не сообразили, что машина не заведется без аккумулятора, а неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, – это уже статья УК РФ, предусматривающая наказание до 7 лет лишения свободы.
Бывают в судебной практике истории, где есть умысел, направленный на что-то опасное: «двое парней, 16 и 17 лет от роду, нашли неисправный пистолет ТТ, без магазина. Ну а раз есть оружие, то его нужно опробовать – решили молодые люди. На одной из улиц ночного города, встретив незнакомца, подростки направили на него пистолет и потребовали отдать деньги и телефон. Мужчина, увидев, что пистолет настоящий, не стал рисковать, отдав имеющиеся при себе 6 тысяч рублей и мобильник, стоимостью 2,3 тысячи рублей. В результате подростки предстали перед судом за вооруженный разбой, а санкция части 2 статьи 162 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы» –отметил Андрей Долгополов. 
Поэтому родителям следует больше времени уделять воспитанию детей. Главный признак, который должен встревожить взрослых, – это наличие у ребенка денег непонятного происхождения – обращают внимание судьи.
Есть множество других историй, которые изменили жизнь молодых людей, и даже, если в последствии судимости были погашены, то след всегда остается, предупреждают представители судейского корпуса Республики Крым.
Бывают случаи, когда судьи с большим пониманием относятся к проблемам ребёнка, чем его близкие люди. При подготовке материала вспомнился случай из судебной практики председателя Балаклавского суда города Севастополя Рузанны Мурадян. В судебном заседании оказалась 14-летняя девочка, которую хотели поместить в специальный центр для несовершеннолетних, поскольку родители не могли повлиять на её негативное поведение: девчонка пила, курила, периодически била одноклассников и вообще вела себя крайне агрессивно. В начале судебного заседания девочка стала кричать, вырываться и хотела убежать из зала судебного заседания. Реакцией судьи стала просьба к участникам заседания покинуть зал и разговор с девчонкой по душам. В  ходе общения судья узнала, что девочка подверглась насилию, а дело в отношении виновного парня прекратили, и боль и обиду девочки никто не захотел понять, что и стало причиной срыва. Профессиональной позицией судьи стал отказ в помещении девочки-подростка в специализированный центр, а личной – общение с ней и участие в её жизни. Со временем терпение, понимание и внимание судьи дали свой результат: девочка стала хорошо учится в школе и вернулась в спортивную секцию. А как спорт оказывает влияние на характер людей Рузанна Мурадян, как чемпионка мира по кикбоксингу среди юниоров и обладательница черного пояса «первый дан», знает не понаслышке. И вклад судьи в судьбу этого ребенка невозможно переоценить.
Виктор Скляров отмечает, что "бывают и случаи, когда родители говорят судье – посадите, пожалуйста, потому что мы не справляемся»…
Взрослые должны стать опорой своему ребёнку. Стоит задуматься о том, что когда мир ребёнка рушится, кто будет стоять с ним на одной стороне, если не его родитель, значимый взрослый? Если не близкий человек вступится за своего ребёнка в сложной ситуации и не поддержит его, то кто?..И не стоит упрекать за ошибки. Все мы ошибаемся, ребёнок не исключение.
А распознать первый «звоночек» поможет боль, которая кольнет в родительском сердце, которая и должна стать сигналом к действию, поскольку раз звоночек прозвенел, значит есть на то причина. Осталось распознать её и разрешить в интересах и во благо ребёнка, во имя его будущего, искренне желаю, чтобы счастливого. Ведь этого всем сердцем желает каждый родитель. Всё в наших силах. Главное, чтобы вовремя и с любовью к своему ребёнку. Если есть понимание, есть цель и стремление –  всё получится. И ожидаемый результат обязательно наступит. И сделает счастливее ребёнка и родителей. А значит родитель всё сделал правильно.


Людмила Суздалева

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.