X

Заповедные берега Опука (фоторепортаж)

08:57 31.08
Береговая линия государственного природного заповедника «Опукский» протянулась с востока на запад. Её уникальный участок, Кояшская пересыпь, образовалась вероятно более 1000 лет назад.
Заповедные берега Опука

Кояшская пересыль

Заповедные берега Опука

Мачок желтый

Заповедные берега Опука

полынь

Заповедные берега Опука

синеголовник прибрежный

 Ветры восточных направлений ваяли прибрежную полосу, отделяя розовое Кояшское озеро от шельфовой акватории Черного моря. Лукоморье постепенно меняло очертание сегодняшнего розового озера за счет грязевых вулканов, которые насыщали рапу слоями первичного ила.
На всем протяжении заповедного побережья до сих пор находятся окаменелости, которые представлены раковинами и раковинным детритом, намываемым течениями и прибоями вдоль береговой линии Чёрного моря в виде валов и кос. 
Мелкодисперсная перетертая ракушка показатель больших скоплений моллюсков погибших еще в Карангатском море, оставив следы в отложениях Западной бухты, которая ограничивала меотической известняковой кладкой очертания малого приморского боспорского городища Киммерик. Это море существовало ещё в последнюю межледниковую эпоху (примерно 130–90 тыс. лет назад). Его уровень, по разным оценкам, поднимался на 5–10 м выше современного, а соленость была близка к средиземноморской, около 28–30промилей.
Песчаные неустойчивые почвы сформировали с помощью ветра своеобразный рельеф, на базе которого распространялись псаммофитные (песчаные) растения, которые и сейчас покрывают более чем на две трети территорию береговой полосы вдоль Кояшского озера, длиной более 3 км. Растительный комплекс представлен краснокнижными средиземноморскими видами: морскими синеголовником и катраном, морковницей прибрежной, мачком жёлтым. 
На участках слабо закрепленных песков преобладают однолетние виды травянистых растений. Основу растительного покрова тут составляют также псаммофиты, приспособившиеся к жизни в условиях подвижного субстрата. К ним можно отнести краснокнижный колосняк песчаный – высокое злаковое растение с длинными корневищами, определяющее аспект растительности на песках. В формировании растительности здесь также участвуют – молочай прибрежный, льнянка дроколистная и другие, среди них и виды широкой экологической терпимости к засолению почвы, как колючая солянка трагус.
На территории Кояшской пересыпи встречаются и обычные луговые виды. На задерненных участках доминируют вейник наземный, на песчаных гривах – пырей удлиненный, из древесных – лох узколостный.
Ширина пляжа 40-45 м, высота в тыльной части 2,2 м. Пляж состоит из двух штормовых валов – молодого и старого. Пляж такой длинны полностью гасит энергию волн и защищает пересыпь от размыва. Наибольшее влияние на существование сообщества оказывает аккумулятивно-абразионная работа волн. Подобные шторма случаются ежегодно в осенне-зимний период. В зоне их воздействия оказывается полоса пляжа шириной 20-25 м. При экстремальных штормах интенсивностью7-8 баллов тыльная часть пляжа также подвергается воздействию волн – размыву и засыпанию. В отдельных местах волны перехлестывают пересыпь, достигая акватории Кояшского озера, и поставляют ракушу и детрит в тыльную часть пересыпи. После таких штормов границы распространения ассоциации отодвигаются от берега, «оттесняя» сообщества псаммофитов, господствующие на авандюне и в тыльной части пересыпи.
За период наблюдений с 2011 года флористический состав пересыпи существенно не изменился. Исключение составляет восточная «приопукская» часть пересыпи. Здесь вследствие антропогенной нагрузки прошлых лет, пожара в 2008 году, экстремального затопления гипер-солеными водами озера в зимне-весенний период 2018 года наблюдалось уменьшение числа видов.


И.А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедного Крыма»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.87 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.