Часто жители городов Крыма задают вопрос: когда будут проходить мероприятия и акции, посвящённые птицам, в осенне-зимний период в Крыму.
Участники и активисты Крымского отделения Союза охраны птиц готовят следующие акции и мероприятия в 2024 году.
Это и акция «Покормите птиц!», которая будет проходить – с ноября по март и экофестиваль «Два крыла» (г. Феодосия) – 14-17 декабря.
В течение следующего года пройдёт акция «Чиж – птица 2024 года, а с 1 декабря по 28 февраля пройдут Евроазийские рождественские учёты птиц.
20-21 января – будет проведён учёт водоплавающих птиц в Крыму - Серая шейка-2024 (День белых птиц), а 28 и 29 января – Большой Зимний учет птиц.
Каких и где интересных пернатых могут увидеть наблюдатели и неравнодушные к птицам в эти месяцы?
«В Крыму можно увидеть более 340 видов птиц. Большинство из них – перелетные. Для кого-то из них полуостров – место отдыха на пути в южном направлении, но есть и те, кто остается зимовать. По видовому разнообразию в зимний период Крым занимает лидирующее положение на юге России, поэтому этот регион особенно интересен профессиональным бердвотчерам и всем любителям птиц» – рассказывает научный сотрудник «Заповедного Крыма» Игорь Сикорский.
В зимний период в Крыму можно встретить более 192 видов птиц. Среди них самыми массовыми птицами являются: лысуха, кряква и скворец. На искусственных водоёмах останавливаются красноголовый и красноносый нырки, на морском побережье встречается большой и хохлатый бакланы, средиземноморская чайка и хохотунья. В тростниковых зарослях водоёмов встречаются: камышница, водяной пастушок, серая и большая белая цапли, если повезёт можно увидеть и малого баклана.
На полях вдоль Сиваша кормятся фазаны, серые куропатки, белолобые гуси, иногда на зиму остаются краснозобые казарки. Над полями обычны хищные птицы – пустельга, болотный лунь, ястреб-перепелятник, зимняк. К редким хищным птицам Степного Крыма можно отнести: орлана-белохвоста, могильника, балобана, домового сыча и болотную сову.
В Крыму зимой можно встретить грачей, полевых жаворонков, белых трясогузок. Это все старые знакомые, с которыми обычно ассоциируется весна в средней полосе Европы. Конечно, есть и более редкие зимующие виды: белолобый гусь, дербник, серый сорокопут, полевой лунь, курганник, савка, малый лебедь и многие другие.
В городах у водоемов можно встретить крякву, лебедя-шипуна, красноголового нырка, а возле жилья человека – ушастую сову, домового и полевого воробья, зяблика, большую и голубую синиц, зеленушку, чижа и свиристель.
Интересные наблюдения осеннего пролёта птиц в Крыму можно привести по уже закрытым от посетителей к этому времени, охраняемым территориям «Заповедного Крыма».
К последним относится государственный природный заповедник "Опукский", где в последней декаде октября пролёт птиц ещё продолжается. Южный ветер принёс тепло. Большое количество певчих и чёрных дроздов задерживается в ветреную погоду в разломах горы Опук.
Пеночки-теньковки, зарянки, горихвостки-чернушки, черноголовые чеканы, каменки прячутся от хищников в кустарниковых зарослях, иногда выбираясь на сухие ветки шиповника рядом с известняковыми глыбами среди степи. Желтоголовые корольки парами пробираются через низкие стебли степных растений. Зяблики и коноплянки налётами посещают степные биотопы, появляясь возле въезда в заповедник. Одиночная кукушка прячется в редкой кроне боярышника. Чибисы остановились и затаились возле тропы. Ястреб-перепелятник постоянно крутится вдоль обрывов в поисках зазевавшихся мелких птиц. Колония пустельги распределилась вдоль гравитационного разлома вершинного плато горы. Семья балобанов вылетела на совместную охоту в воздухе. С одиночного камня курганник высматривает курганчиковых мышей. Так и движется осенний пролёт птиц по территории центральной части заповедника.
Наблюдайте и наслаждайтесь осенними встречами с дикими пернатыми Крыма!
https://zapovedcrimea.ru/opukskiy_fauna
#Опук #птицыКрыма #Крым #Опукскийзаповедник
#ФГБУЗаповедныйКрым #КрымСОПР #CоюзохраныптицРоссии
И.А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедного Крыма»
Cмотрите новости "Кафы" в телеграм https://t.me/kafanew
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.