X

Древняя савка (фоторепортаж)

15:12 10.12
Происхождение слова «савка» является предметом интереса для многих лингвистов и орнитологов.
Древняя савка

Древняя савка

Древняя савка

Древняя савка

Древняя савка

Древняя савка

Древняя савка

Древняя савка

Одно из значений слова «савка» связано с птицей савкой. Название этой птицы происходит от древнерусского слова «савъ», что означает «серый». Таким образом, слово «савка» может быть связано с цветом перьев этой птицы.
Еще одно значение слова «савка» связано с мужским именем Савва. Имя Савва имеет древнегреческое происхождение и означает «помощник» или «спаситель». В русском языке это имя было популярно в древности, и его можно встретить в различных литературных произведениях. Возможно, слово «савка» произошло от имени Савва и имеет некоторое отношение к его значениям.
Также слово «савка» может быть связано с древнерусским словом «савъ» или «савь», которое означает «север». Возможно, слово «савка» использовалось для обозначения человека, живущего на севере или имеющего какие-либо связи с этим регионом.

В далекие времена савка была популярным видом головного убора у русских крестьян. Савка – это традиционная русская шапка, которая защищала от холода и ветра. Сегодня савка стала неотъемлемой частью костюма русских народных танцев, добавляя колорит и аутентичность выступлениям. Мастера ручной работы создают уникальные савки, используя традиционные техники и материалы, чтобы сохранить и передать наследие этого головного убора.
В народных сказках и преданиях часто упоминается савка как символ народной мудрости и простоты. 

В Крыму обитает белоголовая савка (Oxyura leucocephala) – краснокнижный древний вид. Встречи в гнездовое время очень редки, гнездование отмечено в 2000 г. Биотоп – заросшие гидрофитами степные озера. Гнездо строится на сплавинах и заломах тростника. Откладка яиц (4–10) – в конце мая – июне, насиживает самка более 3 недель. Птенцы становятся летными в 8–10 недель, а через 15–20 дней самка покидает выводок. Мигрируют (март – первая половина апреля, октябрь – ноябрь) и зимуют преимущественно птицы из других регионов, в последние годы их численность увеличивается. Факторами, влияющими на численность, могут быть браконьерство, беспокойство, хищничество, на море – загрязнение ГСМ.
Вид внесен в Приложение ІІ Бернской конвенции, Приложение ІІ соглашения AEWA, Приложение І и ІІ Боннской конвенции, Приложение II Международной конвенции СИТЕС. В негнездовое время охраняется государственном природном заказнике «Астанинские плавни». Необходимо выявление мест гнездования, создание ООПТ на Сиваше и озере Аджиголь (места концентрации на пролете и зимовке).

Савка гораздо старше остальных уток, несёт аномально большие яйца, по сравнению с массой своего тела. Иногда о савке говорят, что она не насиживает яйца, и они согреваются солнечным теплом. Связано это с тем, что, уходя с гнезда, савка не прикрывает яйца пухом. Яйцо у этой утки крупное (почти такого же размера, как у гораздо более крупной кряквы), и остывает медленнее. На самом же деле савка насиживает яйца, как и подавляющее большинство птиц, кроме большеногих кур.
Рацион питания для этой утки представляют в основном моллюски, водные насекомые, ракообразные и водные растения – листья и семена.
Предпочитает савка солоноватые водоёмы, где основой кормового рациона являются личинки комаров-звонцов.
Питаются в основном ночью, днём отдыхают, спрятав головы, но к вечеру и в непогоду кормёжка может возобновляться. Необычен внешний вид этих птиц, особенно, вздёрнутые под 45 градусов, торчащие хвосты. Часто пишут, что эта утка никогда не выходит на сушу и даже отдыхает и спит на плаву или на плавучих островках. Савка действительно больше, чем другие утиные, приспособлена к водному образу жизни. Но в желудках погибших птиц находили семена растений, которые савка могла проглотить только на суше. Следовательно, савка не только выходит на берег, но и кормится там, как и все утки.
Этой осенью была регистрация птиц в Крыму до 120 особей. С целью безопасности место нахождения птиц не уточняются. 
Берегите савок – наших древних свидетелей водных просторов!


#савка #КрымСОПР #CоюзохраныптицРоссии #бёрдвотчинг #наблюдениезаптицами #бёрдинг

И.А. Сикорский, научный сотрудник ФГБУ «Заповедный Крым»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.9 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.