X

Умер писатель Эдуард Абрамов

14:55 16.01
На восемьдесят шестом году жизни скончался патриарх феодосийской литературы Эдуард Абрамов (1938 – 2024).
Умер писатель Эдуард Абрамов

Умер писатель Эдуард Абрамов

Новый год принес нам и новую скорбь. 11 января ушел из жизни известный крымский писатель Эдуард Абрамов. Патриот своей страны и ставшей ему родной Феодосии, общественный деятель и неутомимый активист культурной жизни, простершейся далеко за пределы нашего города. Отдавший служебный долг местной милиции в должности заместителя начальника, посвятивший делу воспитания подрастающего поколения годы преподавания в феодосийском техникуме, работавший в команде народного врача СССР Александра Довженко, Эдуард Михайлович все-таки останется в людской памяти, в первую очередь, как настоящий Писатель. И именно, что называется: «С большой буквы». 
И это подтверждается не только прижизненным «званием» Абрамова, неформальным, конечно, но, тем не менее, весьма почетным – «Патриарх феодосийской литературы». И даже не столько обширным объемом его творческого наследия, библиография самого известного современного писателя Богом Данной насчитывает без малого сотню книг. Сколько тем, что именно написал Эдуард Абрамов и дальнейшей судьбой его самых знаковых книг, постоянно переиздаваемыми солидными тиражами. 

Напомним самые-самые из них. Творчество Абрамова «не обошлось и без Пушкина». Эдуард Михайлович выдал «на-гора» десятую, заключительную главу к знаменитому роману в стихах своего любимого русского поэта «Евгений Онегин». Написана «недостающая пушкинская» глава была более четверти века назад на основе материалов, дошедших до нас после уничтожения Пушкиным своей рукописи той самой главы в Болдино 19 октября 1830 года. Это - признания самого великого автора, воспоминания его современников и сохранившиеся фрагменты завершающей главы «Евгения Онегина». Книгу Эдуард Абрамов назвал тоже по-пушкински - «Я к вам пишу». Она выдержала и критику, и похвалу, и оценку, и «экспертизы» профессионалов, и вошла в учебные программы многих высших филологических учебных заведений. И все это время «Я к вам пишу. 10 глава к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» от А. Э. Абрамова постоянно и многократно переиздается. 
В духовном наследии Эдуарда Михайловича также прошедшее испытание временем и по достоинству отмеченное читателями, и что особенно важно, настоящим донским, да и всем остальным казачеством, продолжение «Тихого Дона» Михаила Шолохова. И полный авторский перевод всех сто пятидесяти четырех сонетов Вильяма Шекспира, оцененных литературными критиками и профессиональными шекспироведами даже выше классических переводов самого Самуила Маршака. Да и многие тысячи читателей сонетов – тому подтверждение. Раскройте этот бессмертный литературный шедевр в переводе Абрамова, и убедитесь сами. Книга также выдержала несколько выпусков. Несомненно, что «Вильям Шекспир. 154 сонета. Перевод Эдуарда Абрамова» будет не раз переиздаваться, и переиздаваться. Плюс переводы стихов другого английского классика Редьярда Киплинга и еще многие другие произведения Абрамова снискали успех и у читателей, и у слушателей, и у критиков, и у коллег-писателей. На стихи Эдуарда Михайловича сочинено немало замечательных песен. Как вам такая, например, песня, как «Цветет миндаль», ставшая гимном уходящей крымской зимы.

И хотя на первый взгляд может сложиться впечатление, что сам Эдуард Абрамов «ничего такого» в общем-то и не написал, а только лишь какие-то продолжения к Пушкину и Шолохову, да еще переводы Шекспира и Киплинга. Но это, безусловно не так. Во-первых, на такой самоотверженный путь мог решиться только лишь талантливый и уверенный в себе писатель. Эдуард Абрамов не мог не предвидеть весь первоначальный, да и не прекращающийся до ныне, негатив и отторжение самого только факта о том, что «как он смел замахнулся на святое?!». Такой шаг сам по себе уже вызывает уважение, а тут проверка временем. И все стало на свои места: достойные классического оригинала продолжения, великолепные переводы иноязычных шедевров, а по сути, практически самостоятельные стихи на родном языке и множество прекрасных авторских произведений. 

А во-вторых, тем, кто захочет подробнее ознакомиться с творчеством Эдуарда Михайловича, сможет это легко сделать в любой из феодосийских библиотек. Автор бескорыстно передавал туда пачки своих книг. А уж с щедростью Абрамова в раздаче книг всем желающим на мероприятиях с его участием никто сравниться не мог. Так что и во многих домашних библиотеках горожан и гостей Феодосии зачастую можно обнаружить книги классика местной литературы. 

Публике Эдуард Абрамов запомнился и как баянист, музыкально оформивший десятки творческих вечеров. Ну, и, конечно, как мастер разговорного жанра. Свои стихи и любимые лирические строки других авторов он мог читать наизусть часами напролет. Плюс, как привлекающий внимание слушателей рассказчик, чем Абрамов стал известен не только в Феодосии, но и далеко за ее пределами. Для этого не обязательно было посещать литературные встречи. А всего лишь стоило прийти пораньше на городской пляж. Каждое утро с самого начала купального сезона Эдуард Михайлович собирал вокруг себя у кромки феодосийского залива, напротив кафе «Морячка», благодарных купальщиков между регулярными коллективными и сольными заплывами в морской пучине. Прийти на пляж, позагорать, искупаться в море и пообщаться со знаменитым феодосийским писателем, послушать его истории из бурной жизни, получить частичку его природного обаяния желающие всегда находились. Теперь такого случая больше не представится. 

«Кафа» и ее читатели с теплотой вспоминают, как начинающий еще тогда поэт Абрамов стал лауреатом первого литературного конкурса нашей газеты и очень гордился этой своей почетной наградой, положившей начало нескончаемой вереницей призов, благодарностей, дипломов и признаний его творческого таланта. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и почитателям творчества писателя Эдуарда Абрамова. 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: Абрамов
Комментарии (13):
  • Payda20 16.01 в 15:49 #
    -1

    Очень позитивный и добродушный был человек...
    Земля пухом, соболезнования родным и близким...

    • Byaka 16.01 в 16:35 #
      4

      Уважаемый господин Лепер, " с ... раненого начала купального сезона..."- шедеврально , а вот " феодосийский залив" пишется с заглавной буквы. Ой, и расскажите, что такое " заплывы в морской пучине." Это вы так о дайвинге?

    • Винодел Крыма 16.01 в 18:08 #
      3

      Патриарх феодосийской литературы? Работавший в команде "народного врача СССР" Александра Довженко?
      Так скоро и в некрологе главы ДыНыРы Пениса Душилина напишут, что работал в команде "МММ" заслуженного финансиста СССР Мавроди.
      Вы чё там все белины опять объелись ? Понаставят памятников хрен знает кому, понапридумывают о них всяких бредней, вылизывая им зады СВОим языком аж до блеска, а в результате всё равно о них всего лишь с десяток человек в городе знает.
      Не стыдно ли перед ли перед лицом таких настоящих патриархов феодосийской литературы, как Грин, Волошин, Цветаевы, так жопу СВОю рвать ради прославления этого умершего графомана?

      • ZVeri 16.01 в 20:29 #
        3

        С какого "Х" с большой он буквы?
        Хоть и подходит ему "п".
        Как "автоваз" быть может ровней
        немецкой марке "БМВ" ?

        Хоть пару строк его где в "Кафе"
        о Феодосии прочесть?
        Везде фамилия лишь только
        и приторная чья-то лесть...


        • Винодел Крыма 16.01 в 20:46 #
          2

          Меня терзают смутные сомнения, а случайно это не он тут был под ником "конь в пальто" и прочими другими никами и теперь копыта отбросил...
          А то этот "конь в пальто" тоже был ещё тот писака с большой "п". Теперь посмотрим, если не появятся снова его здесь портянки из "повести временных лет" с "пророчествами", то значит это всё таки он сегодня отправился на концерт к Кобзону, так и не дождавшись такой желанной им третьей мировой...

        • ZVeri 17.01 в 11:38 #
          2

          Как жаль что летом так на море
          не могут горожане быть.
          Ведь каждый день они все пашут,
          чтоб СВОи семьи прокормить.
          Ведь каждый день их труд копейку
          годами превращает в рубль
          Хватают всякую работу,
          ведь жизнь не даст им второй дубль.
          Иди и ты работать летом
          и каждый день лучше трудись,
          а не копи СВОй жир на пляже,
          шуруй работать, не ленись!


        • turel 17.01 в 07:28 #
          2

          Человек он был позитивный, но лучше бы "Кафа" тогда этого стихотворного конкурса не устраивала. И у Абрамова, может, судьба бы менее графомански сложилась.

          • Борис 17.01 в 14:44 #
            3

            Этот человек путинский прохвост. Он ненавидел демократию и либерализм. Был совком как сейчас говорят. Литературные перлы не буду обсуждать. Сегодня человек оценивается:- своим отношением к происходящему в Украине и ответом на вопрос "чей Крым". Его ответы "поддерживаю и наш"! Ч.Т.Д.

            • feodoros 18.01 в 12:49 #
              0

              Земля Пухом!Аминь!

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.