4 февраля 2024 года — Всемирный день борьбы против рака
08:07
04.02
Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать.
Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.
Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
• физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
• химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
• биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает. Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Основными факторами риска развития рака в мире являются:
• употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
• избыточная масса тела или ожирение;
• нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
• отсутствие физической активности;
• употребление алкоголя;
• заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);
• ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
• загрязнение воздуха в городах;
• задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.
Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний.
Профилактика рака
В настоящее время можно предотвратить возникновение 30-50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики.
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации, вместе с тем, лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
1. Отказ от вредных привычек.
2. Приверженность правильному питанию.
3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением.
4. Регулярные физические нагрузки.
5. Проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ (вирус папилломы человека) и вирусом гепатита В;
6. Бороться с источниками опасности на рабочем месте;
7. Сократить воздействие ультрафиолетового излучения;
8. Уменьшать воздействие ионизирующего излучения.
Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ (вирус папилломы человека) и вирусом гепатита В может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний раком ежегодно.
Современная медицина обладает широким спектром методик, способных справиться с большинством разновидностей опухолей, если рак диагностирован на начальной стадии. Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.
Важно знать, что обращаться нужно исключительно к квалифицированным специалистам, не поддаваться на рекламные уловки мошенников от медицины. Рак — это не приговор! Его можно лечить или предотвратить, владея информацией о болезни.
Александр Борисович Раецкий, заведующий отделением «Феодосийского медицинского центра»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|