В четверг, 1 февраля, в Центральной городской библиотеке имени Александра Грина прошел литературный флэш-моб под названием «Душа моя нашла свой путь». Посвятили его Дню чтения вслух, как раз и отмечаемому во всем мире первого числа последнего зимнего месяца.
Ведущие творческого вечера, сотрудники библиотеки Елена Бильданова и Кристина Ильина в своей приветственной речи поведали собравшимся не только об интеллектуальном удовольствии чтения хороших и полезных книг вообще, но и о несомненной практической пользе чтения вслух как такового. Ведь оно улучшает грамотность и дикцию, увеличивает скорость усвоения информации и запоминания текста, обостряет человеческое сопереживание.
В России вечера «громкого» чтения стихотворных и прозаических произведений имеют духовные корни и давние исторические традиции. Также и главная феодосийская библиотека год из года гостеприимно распахивает двери для любителей чтения всех возрастов. Особенно для своих постоянных читателей, подрастающего поколения и творчески активных горожан.
Нынешние чтения вслух начались со стихотворения «Что такое семья» блестяще исполненного самым юным участником флэш-моба первоклассником Максимом Ильиным. Продолжили литературный марафон известные феодосийские поэтессы, авторы многочисленных книг и великолепные мастера художественного слова Руфина Максимова, Ирина Игнатова и Галина Степановна Кондратова. Далее к публике вышел молодой писатель, участник Республиканского конкурса чтецов «Так, в жизни есть мгновения», посвященного творчеству Федора Ивановича Тютчева, Иван Иванов.
Сегодня к свободному микрофону, как и положено, имели доступ все желающие. И гости библиотеки не преминули такой замечательной возможностью. Зрителей и слушателей разных поколений здесь тоже собралось предостаточно. Из четвертой городской школы имени Вити Коробкова на праздник громких чтений пришли девятиклассники со своими педагогами Еленой Русаковой и Инной Луценко, ставшие активными участниками библиотечного флэш-моба «Душа моя нашла свой путь».
Завершим наш рассказ о Дне чтения вслух в верховном храме книги Богом Данной стихами знаменитого русского поэта Роберта Рождественского, звучавшими сегодня, впрочем, как и всегда, актуально:
«Человеку надо мало:
чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один, и враг — один.
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете мама.
Сколько нужно ей — жила.
Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну. И смерть — одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету: Землю!
Только и всего.
И — межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,- немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то ждал».