X

Ученые находят сероводород в прибрежной зоне Черного моря

17:26 18.02
Ученые находят сероводород в прибрежной зоне Черного моря

фото из открытых источников

Увеличение объемов стоков может привести к возникновению очагов сероводорода в прибрежной зоне Черного моря, сообщил директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов. Ученый отметил, что увеличение числа отдыхающих позитивно сказывается на экономике полуострова, но вместе с тем несет определенные экологические риски. В частности, из-за увеличения объема бытовых веществ, которые поступают в прибрежную часть Черного моря.

"Черное море – это самая большая морская система, в глубинных водах которой содержатся огромные объемы сероводорода, а кислородсодержащие воды занимают только верхний 200-метровый слой, – сказал Коновалов. – Вместе с тем, результаты человеческой деятельности и поступление большого количества удобрений и других сточных вод могут привести к снижению качества воды в прибрежной полосе", – объясняет эксперт.

Крым в этом не уникален – все побережья развитых стран испытывают похожие проблемы. Увеличивается нагрузка на береговую зону, увеличивается потребление кислорода, и в итоге может появиться сероводород, в том числе – в прибрежной зоне, пояснил он.

Прибрежная зона Крыма является самым главным природным ресурсом, к которому примыкают туристический, ресторанный, винный бизнес. Но чтобы это все развивалось, безусловно, нужно очень внимательно следить за состоянием морской воды как в прибрежной, так и открытой части Черного моря,  подчеркнул Коновалов.  В противном случае, на поверхности дна или в придонном слое, где резко уменьшается количество кислорода или появляется сероводород, не смогут существовать живые организмы. И потребуется очень много времени на восстановление популяции придонных обитателей. В зоне риска находятся закрытые бухты, где обмен воды идет менее интенсивно.
"В основном это заиленные участки Севастопольских бухт и Евпаторийского залива. При этом ухудшения фиксируются в летний сезон, зимой ситуация приходит в норму", – продолжил Коновалов. В тоже время вдоль Южного берега Крыма такие опасные явления не фиксируются. Это обусловлено открытостью побережья, сильными течением и интенсивным обменом воды, в результате которых любые загрязнения быстрее разбиваются и размываются, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.