Мы спросили у феодосийцев: зачем вам этот день календаря?
Михаил, 32 года: - А что в этом году есть 29 февраля? Так. Правда! Это четверг. Мы будем готовиться к пятнице. Думаю, проведем этот день хорошо и удачно!
Дмитрий, 72 года: - В этот день я поцелую жену, как и во все остальные. Берегите друг друга!
Александр, 30 лет: - Для меня этот день не отличается ничем о других. Буду просто жить. Дел у меня очень много. Хорошо, что в этом году есть еще один дополнительный день. Всем удачи!
Анастасия, 12 лет: - А что это за такой день?.. Ну, просто гулять.
Ксения, 30 лет: - Мы с семьей еще не планировали. Но раз возник такой вопрос, то проведём его как-то необычно. Думаю, это дополнительный день для чего-то хорошего.
Наталья, 68 лет: - Ничего особенного! Если это рабочий день, то буду работать, а выходной - отдыхать.
Жанна, 31 год: - Нет никакой разницы. 28 февраля или 29 февраля – разве об этом кто-то задумывается? Нужно работать.
Что ж, как оказалось, в нашем городе живут настоящие реалисты. К суевериям они относятся очень скептично. Значит 29 февраля – замечательный день и для жизни, и для отдыха.
Дарина Соловьева, юнкор пресс-центра «Патриот» ДОСААФ
60-й день високосного года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 306 дней. Единственный день, отсутствующий в невисокосном году, в основном бывает раз в четыре года (кроме периодов 1697—1703, 1797—1803, 1897—1903 годов, так как 1700, 1800 и 1900 годы были невисокосными). В 1930 и 1931 годах в СССР из-за введения советского революционного календаря было 29 февраля, хотя эти годы не являются високосными
• В 46 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь захотел уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов обычно не считаются, поэтому ежегодно остаётся лишних четверть суток. С течением времени это привело бы к значительному сбою системы календаря. Во избежание этого греческий астроном Созиген предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвёртого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет составлять 29 дней, а год — 366 дней. И такой год называть «високосом» (или високосным годом). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы.
• Земля делает годовой оборот вокруг Солнца не за целое число дней (365), а за 365 суток и 6 часов (точнее — 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд). Чтобы не отставать от космических процессов, александрийские астрономы разработали календарь, в котором каждый год, кратный четырём, имел дополнительные сутки в феврале.
• Немецкий профессор Хайнрих Хемме изобрёл «календарь» празднования дня рождения для тех, кто родился 29 февраля. По словам учёного, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.
• Согласно данным роддомов, родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля, предпоследний день зимы (редко), либо, гораздо чаще, на 1 марта, первый день весны. Обычная мотивация — чтобы ребёнок не обижался за «потерянный» день рождения.
• Вероятность родиться 29 февраля равна 1:146 (0,068 %). И получается, что в Феодоии человек 70, рожденных в этот день. С днем рождения!
• Учёный XIII века Сакробоско считал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 года до н. э. по 8 н. э., когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу, названному его именем, ведь июль, который назван в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август 30. Однако, вероятно, это миф.
• 29 февраля — день святого Освальда — в ряде европейских стран считается тем единственным днём, когда женщина может сделать предложение о браке мужчине. Традиция зародилась в Ирландии ещё в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. В XVII веке схожее постановление было издано и в Англии, но обязательного статуса оно не имело, скорее носило разрешительный характер.
• Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. — из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.
Приметы
29 февраля считался в старину очень неудачным днем. С ним было связано много примет и поверий.
- Считалось, что в этот день с наступлением сумерек силы тьмы выходят на поверхность и есть большая вероятность встретиться с ними.
- Раньше люди старались даже из дому не выходить.
- Не желательно жениться и разводиться тоже в этот день.
- Не стоит делать ремонт или какие-то серьезные работы домашние.
- Лучше всего в этот день избавляться от старых вещей.
30 февраля - ну, уж это слишком!
Несмотря на противоречивые мнения о 29 февраля никто не сомневается в обоснованности существования этого дня, во всяком случае, раз в 4 года.А как отнестись к тому, что, начиная с XVIII века, в календаре некоторых стран появлялась дата 30 февраля?
Однажды подобное произошло в шведском календаре. В 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря и вернуться с Григорианского к Юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены 2 дня и, таким образом, в Швеции в 1712 году было 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на Григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом - день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта. Однако никто не обрадовался смене календаря, большинство решило, что из их жизни украли 11 дней.
В 1929 году в СССР был введён советский революционный календарь, где каждый месяц имел 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыми. Таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. Но в 1932 году этот календарь был отменён. Несмотря на то, что действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, все равно за 3328 лет между Григорианским и астрономическим календарем накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, ещё более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля.
Смотрите новости "Кафы" https://t.me/kafanew
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.