X

В Крыму расширяют внедрение систем видеомониторинга

09:35 08.03
В Крыму расширяют внедрение систем видеомониторинга

Фото из открытых источников

Пять лет крымские леса от пожаров защищает система противопожарного видеомониторинга «Лесохранитель», которая в режиме реального времени выявляет возгорания в лесных зонах.

Всего работает 40 камер, скоро установят еще четыре. Видеонаблюдением охвачено примерно 60% площади лесного фонда. И в ближайших планах увеличивать количество камер, отдавая приоритет в первую очередь регионам с повышенной пожароопасностью: Бахчисарай, Белогорск, Судак.

Камера дает обзор местности на 360 градусов, в автоматическом режиме выявляет места задымления и передают информацию о технических аномалиях. Приближая изображение, можно увидеть характер задымления.

  - Если такая техническая аномалия возникает, то мы на карте можем со спутника посмотреть, есть ли термоточка. К счастью, в Крыму термоточек нет, - демонстрирует систему в действии сотрудник Бахчисарайского лесхоза. - Камера настолько четко показывает, что можно увидеть снег на Ай-Петри, рассмотреть купола на церкви… Что касается возгорания, то мы можем посмотреть - это пожар, дым или дымка, которая является естественным природным явлением. В случае появления задымления, координаты точки незамедлительно передают пожарным лесоохраны, которые оперативно выезжают на место и ликвидируют начинающийся пожар.

 Лесопожарная станция в Бахчисарайском лесничестве работает круглогодично. А есть станции, работающие только в пожароопасный сезон, который стартует 1 апреля и длится вплоть до октября или даже до середины декабря, как это было в прошлом году. Самые пожароопасные месяцы - август-октябрь, когда трава высохла, осадков нет, а отдыхающие приезжают. В последнее время наметилась приятная тенденция, что майские праздники проходят относительно спокойно - люди стали более сознательные.

Если все же были обнаружены лица, нарушающие правила пожарной безопасности, их могут привлечь к административной ответственности. Но в первую очередь постараются провести беседу и не применять сразу штрафные санкции. Все зависит от адекватности отдыхающих.

Человеческий фактор по-прежнему остается главной причиной пожаров. Но есть еще и стихия, от которой нет спасения. Например, в Ялте, в ущелье Уч-Кош, часто «лупят» молнии. Об этом свидетельствуют разрезанные сверху донизу деревья.

По словам замминистра экологии и природных ресурсов РК Александра Березнева, в этом году в Крыму зафиксировано одно возгорание: выгорело около 400 квадратных метров лесной подстилки в Ялтинском горнолесном заповеднике, пишет mk.ru.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Биостанция 08.03 в 15:46 #
    0

    Сесть пописять-то можно?
    Написали, наговорили много, а на главный вопрос не ответили
    Логически мы думаем, что если 40 камер охватывают 60% леса
    значит они где-то расположены на вышках на очень высоких горах,
    а не так, как на фото

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.